|
Биография |
Спириты |
Страна: |
Россия |
Стиль: |
Рок |
Группа СПИРИТЫ была организована весной 1968 студентами Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта и, наряду со СПЕКТРОМ и ОРИОНОМ, составляла костяк местного музыкального сообщества на рубеже и в первой половине 70-х. Основатели группы Юрий Кулага и Анатолий Казакевич поступили в институт в 1966 - первый на факультет мостов и туннелей, а второй на механический - и провели свой первый студенческий год в филиале ЛИИЖТ в Великих Луках (откуда Казакевич был родом), где играли на танцах в местном клубе с эстрадным оркестром - Юрий на кларнете и саксофоне, а Анатолий на трубе. Трубачом он, кстати говоря, был превосходным. Исполнял оркестр, по воспоминаниям Кулаги, главным образом, советскую эстраду типа Муслима Магомаева.
Следующей осенью, когда второй курс вернулся в Питер, Кулага и Казакевич решили собрать группу и начали искать единомышленников. Кулага взялся за бас, Казакевич освоил барабаны, ритм-гитаристом стал ещё один студент ЛИИЖТ Александр Аистов, а на лидере играл его знакомый Сергей Товарушкин, к железным дорогам отношения не имевший. Они назвал себя СПИРИТАМИ, и с весны начали играть на танцах в общежитии ЛИИЖТ на 7-й Красноармейской. Время от времени к ним присоединялась девушка-студентка, которая играла на электрооргане.
Примерно год спустя Товарушкин сломал ногу и выбыл из группы, а потом и вовсе уехал из Питера. Кулага сменил бас на лидер-гитару, а на вакантный пост бас-гитариста по совету Казакевича был взят поступивший на мехфак летом 1968 Евгений Гнюбкин. Вскоре после этого отчисленного из института за двойки Аистова забрали в армию, и весной 1969 новым лидер-гитаристом стал ещё один студент механического факультета Сергей Шевченко. Кулага при этом перешёл на ритм. Этот состав и стал, если можно так выразиться, классическим.
Своим репертуаром СПИРИТЫ заметно отличались от других питерских групп: "Мы, конечно, знали много песен THE BEATLES и THE ROLLING STONES, но для себя сразу решили, что петь их как все, не будем", - вспоминал позже Юрий Кулага, поэтому группа одной из первых в Питере начала близко к оригиналу исполнять материал CREEDENCE (их фирменным номером была "Suzie Q") - это стало возможным, прежде всего, благодаря тому, что в ЛИИЖТ училось много иностранцев и процветала система землячеств (польское, венгерское), через которые к музыкантам попадали свежие диски, нотные сборники, тексты и т.д. Ещё одной изюминкой СПИРИТОВ было творчество популярных в те годы польских рок-групп: CZERWONE GITARY, SKALDOWE, BREAKOUT, NO TO CO и т.д. - это, опять же, объяснялось дружбой с польскими студентами. Помимо того, в их репертуар входила отечественная поп-музыка вроде ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ.
Собственных песен у СПИРИТОВ не было, но иногда Казакевич брал трубу, а Кулага кларнет, Гнюбкин пересаживался за барабаны и они пускались в почти джазовые инструментальные импровизации, неизменно вызывавшими изумление и восторг у публики.
Году в 1970 в институте возник самодеятельный мюзик-холл, руководил которым Анатолий Вапиров - в те самые годы тенор-саксофонист настоящего Мюзик-холла. Под его патронажем при мюзик-холле был организован оркестр, в котором и Казакевич, и Кулага играли на духовых. Нередко на репетиции оркестра заглядывал Давид Голощёкин.
Несколько лет подряд СПИРИТЫ участвовали в ежегодных внутриинститутских конкурсах самодеятельности, где неизменно занимали призовые места. Их конкурентами в масштабах института были СПЕКТР (лидером которого был сын тогдашнего ректора ЛИИЖТ Александр Красковский) и ОРИОН (его участники во главе с Леонидом Рывкиным вовсю сочиняли собственные песни).
Естественно, что кроме танцев в общежитии СПИРИТЫ играли на всевозможных платных концертах, как это называлось, "халтурах" (т.е. свадьбы, вечера отдыха различных предприятий или НИИ), в управлении Октябрьской железной дороги на площади Островского, институте Ленметропроект, а ещё позже на танцах в Александровской и Борисовой Гриве.
Весной 1971 Анатолий Казакевич закончил институт и уехал домой в Великие Луки. За барабанами его заменил Гнюбкин. Одновременно в СПИРИТАХ появился Игорь Калмыков, ритм-гитара, клавишные, который до этого играл в ЛИИЖТ с собственной группой. Год спустя решил закончить с музыкой и Юрий Кулага - его место занял гитарист МОНОЛИТА, КОЧЕВНИКОВ и САВОЯРОВ Михаил Васильев, с которым участники СПИРИТОВ познакомились, занимаясь в хоре.
К 1973 последние участники СПИРИТОВ закончили институт и группа распалась. Сергей Шевченко, защитив диплом, пять лет отработал на железной дороге (продолжая играть по вечерам), после чего устроился в Отдел Музыкальных Ансамблей, долгое время играл в ресторанах гостиниц "Советская" (вместе с Михаилом Беляковым из ФАВОРИТОВ) и "Пулковская" (с экс-гитаристом ПОСТА Сергеем Калашниковым).
С музыкой связал жизнь и Женя Гнюбкин: он работал в ресторанах, а в 90-х гастролировал по Европе с поп-группой ТУТСИ, хотя позднее покинул сцену, последние годы работал сторожем и умер в 2003. В том же году ушёл из жизни и Анатолий Казакевич, который у себя в Великих Луках дослужился до должности начальника ТЭЦ. Михаил Васильев много лет аккомпанировал Эдите Пьехе. Юрий Кулага, покинув рок-н-ролл ради профессии, стал начальником цеха на одном из питерских предприятий. |
|
|