0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Союз Любителей Музыки Рок

Страна: Россия
Стиль: Рок
    СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК - явление для питерской рок-сцены если уж не уникальное, то, несомненно, нехарактерное. Без малого двадцать лет они, регулярно меняя состав и репертуар, колесили по клубам и танцплощадкам Питера и его окрестностей, успешно сочетали верность идеалам рока 60-х с ориентацией на самые актуальные идиомы популярной музыки всего мира, а собственный материал - с каверами любимых хитов, начисто отказавшись от пафоса и многозначительности, свойственной многим героям Рок-клуба.

В полной превратностей и донельзя запутанной биографии СОЮЗА есть лишь один неизменный фактор - его основатель, певец, гитарист и автор песен Владимир Козлов. Он родился в Ленинграде 18 июня 1955, т.е. ровно через тринадцать лет после Пола Маккартни, что до некоторой степени объясняет его непреходящий интерес к музыке Ливерпульской Четвёрки - впрочем, нечто подобное может сказать о себе подавляющее большинство отечественных рок-музыкантов, родившихся между 1950 и 1960. В девятом классе, в октябре 1970, он организовал первую версию своей - пока ещё безымянной - группы: Владимир Козлов, бас, вокал, Сергей Горохов и Александр Панфиленков, гитары, и Сергей Ерёмин, барабаны. Первые трое были одноклассинками, а Ерёмин учился классом младше и познакомился с ними в музыкальном кружке, где они осваивали фортепьяно.

Поначалу их репертуар на сто процентов состоял из школярских переложений песен THE BEATLES, точкой приложения сил служили, в-основном, школьные вечера, а названия менялись еженедельно (среди вариантов было, например, неожиданное ГОЛУБОЙ ВЕРТОЛЁТ), пока весной 1973 - к тому времени Козлов уже стал студентом Института Культуры, а группа собиралась лишь от случая к случаю - кто-то из них не произнёс фразу СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ ПОП (два года спустя, ввиду явной девальвации понятия ПОП, оно было безболезненно заменено на РОК и с тех пор название оставалось неизменным).

Тогда же, в начале 70-х, Володя Козлов дебютировал и как автор песен: его мелодии были инспирированы как британским битом, так и тем, что подпадает под определение городского романса, а тексты были полны немного наивного бытописательства ("Не жди его, Таня", "Михайловский сад" и т.п.). Иногда в роли автора выступал и Саша Панфиленков.

В мае 1974, когда регулярный состав СОЮЗА разъехался на каникулы, Володя получил первый профессиональный ангажемент и до августа устроился играть на танцах в Колтушах, где делил время с ГЁЗАМИ. В этой временной версии группы на гитаре играл Константин Савельев, а на барабанах - Валерий Кравцов. 31 августа СОЮЗ в первый раз принял участие в настоящем сэйшене в клубе на станции Можайская, где играли те же ГЁЗЫ и уже известные в городе РОССИЯНЕ.

Начиная с сентября СОЮЗ ЛМР в прежнем составе играл в клубе студгородка на Ново-Измайловском. В ноябре 1974 Горохова сменил их школьный знакомый Евгений Гутман (позднее известный как Кетов). Они сыграли на Новогодней Ёлке в Лесотехнической Академии, но неизбежная логика истории, неизбежно разделявшая тех, для кого рок-н-ролл был хобби и жизнью, привела к тому, что в феврале 1975 первый СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК распался. Панфиленков бросил музыку, Ерёмин, который учился на звукорежиссёра в Институте Киноинженеров, с лёгкой руки Козлова стал участником группы WINDBREAKERS, а сам Володя был приглашён гитаристом в, пожалуй, самую популярную группу тогдашнего рок-н-ролльного Питера, БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ.

Альянс обещал взаимную выгоду, поскольку у Козлова было весьма приличное по тем временам помещение для репетиций, а у КОЛОКОЛА - аппаратура и, что самое важное, имя. Боевое крещение Козлова в рядах БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА состоялось 26 февраля на концерте в Доме Композиторов, участие в котором принимали также РОССИЯНЕ и АКВАРЕЛЬ (при участии Севы Гаккеля, блиставшего на экзотической для рока виолончели).

В марте КОЛОКОЛ - вместе с МИФАМИ - выступил на Днях Молодёжи в Таллине, в мае дал нашумевший концерт в Академии Художеств, а на лето устроился в ДК "Детскосельский" в Пушкине, однако, условия администрации на устроили музыкантов, и в июне БЖК переехали в Понтонную, а Козлов ушёл и на месяц присоединился к ещё одним долгожителям питерской рок-сцены, группе БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ.

В июле 1975 Володя вернулся-таки в ДК "Детскосельский", где организовал вторую версию СОЮЗА. Она долго не могла упрочить состав: всё лето и осень Козлов играл напару с Женей Кетовым, регулярно меняя барабанщиков. Лишь к февралю 1976 подходящие музыканты были найдены: гитаристом стал Игорь Алалыкин, бас-гитару взял в руки Вячеслав Хрусталёв, а за барабаны, так и не найдя достойного кандидата, сел сам Козлов!

2 апреля 1976 СЛМР принял участие в праздновании Дня Рождения Джорджа Харрисона в клубе на улице Бабушкина. В его составе на этом этапе возник барабанщик Сергей Макаров. СОЮЗ выступил уверенно и энергично, повергнув зал в состояние эйфории, а также выступил в роли бэк-группы клавишника МИФОВ Юрия Степанова. Помимо них участие в концерте принимали ГОЛЬФСТРИМ, АКВАРИУМ и Ольга Першина.

Следующие два месяца группа репетировала в Доме Архитектора, где Макарова сменил новый барабанщик Андрей Ольшанский, а звукорежиссёром стал Николай Сазонов из РЕКВИЕМА. 18 июня в кафе "Сонеты" был с размахом отпразднован День Рождения Пола Маккартни. В акции участвовали СЛМР, АКВАРИУМ, Ольга Першина, Юрий Ильченко и Володя Ермолин с группой РЕМОНТ. Вообще, этот период стал, пожалуй, самым ярким в истории СЛМР 70-х. Летом группа отправилась нести культуру в массы сначала в Володарский, а потом в Красное Село. Осень была сумбурной и запомнилась, разве что, празднованием Дня Рождения Джона Леннона (9.10.76) где-то на Юго-Западе.

Между тем, этот период был для питерского рока не самым лучшим: ведущие группы либо распались, либо разбрелись по филармониям и ресторанам, в то время как все лавры пожинала московская МАШИНА ВРЕМЕНИ - впрочем, будем откровенны, вполне заслуженно. На фоне этого кризиса взлёт популярности до тех пор не особо известного СОЮЗА в 1977-1978 выглядел удивительным и необъяснимым феноменом.

Всё началось с того, что в январе 1977, в присках приложения сил, СЛМР очутился в едва ли не самом отдалённом районе Питера, Уткиной Заводи - небольшом микрорайоне на берегу Невы, населённом, преимущественно, отнюдь не рок-н-ролльной публикой - рабочими совхоза "Красный Октябрь". Начав играть при почти полном равнодушии зала, СОЮЗ сумел заинтриговать его не столько кавер-версиями зарубежных хитов, сколько собственными песнями с их привкусом подростковой драмы и безупречной танцевальностью. Уже через месяц слухи сделали своё дело: народ в клуб начал съезжаться со всего города, а песни СОЮЗА переписывали с магнитофона на магнитофон. В начале года Хрусталёв и Сазонов ушли, чтобы собрать свою группу ОСЕНЬ.

Состав группы продолжал меняться: в феврале Хрусталёва на пару недель сменил приятель АКВАРИУМА Михаил "Майк" Науменко, но, увы, не задержался и ушёл блуждать по группам, пока не организовал свой ЗООПАРК. В марте в кандидатах ходил ветеран Михаил Кудрявцев (экс-НУ ПОГОДИ!, Юрий Морозов и т.д.). На втором Дне Рождения Маккартни в Славянке состав СЛМР усилили гитарист Сергей Перекрестов и сессионный бас-гитарист Артур Ладенко, а на Празднике Урожая в Невском Лесопарке обоих сменил очередной бас-гитарист Валерий Шереметев, хотя в сентябре ушёл и он. Как и прежде, пробоину в борту пришлось закрывать самому Капитану.

Поздней осенью 1977, на вершине популярности (почти треть первого номера самиздатовского журнала "Рокси" было посвящено исключительно СОЮЗУ и его лидеру) Володя Козлов был призван в армию. Уткинская эпопея вскоре завершилась, а барабанщик Ольшанский отбыл в армию через полгода и даже попал в одну часть с Козловым - к слову, там уже служил и их старый коллега Хрусталёв. На следующие два года вся компания стала участниками гарнизонного ВИА ТОВАРИЩ.

За это время настоящий СОЮЗ собирался дважды: в первый раз, на очередном Дне Рождения Джорджа на 6-й Советской, где были единственными, кто весь вечер играл песни юбиляра, а второй - в октябре 1978, на рок-ривайвл-шоу "Long Live Rock'n'Roll!" в ТЦ на проспекте Руставели, вместе с АКВАРИУМОМ и Майком Науменко. Именно там впервые прозвучала самая известная баллада в репертуаре СЛМР "Можно, я буду". Они выступали в составе: Володя Козлов и Сергей Перекрестов, гитары, Андрей Ольшанский, барабаны и его брат Олег Ольшанский, бас.

Всё остальное время СЛМР замещала группа СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ, исполнявшая на танцах репертуар, позаимствованный у СОЮЗА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, МИФОВ и КОЛОКОЛА, но в начале 1979 она распалась, став жертвой кучки аферистов, лишивших её всей аппаратуры. Чуть позже на обломках СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ образовалась группа КОСМОС. Алалыкин летом 1984 стал участником группы АТЛАС (они же старые ЗЕМЛЯНЕ).

Володя Козлов демобилизовался под самый Новый 1980 Год. Полгода он играл с безымянной группой на танцах в Песочной, после чего вместе с Ольшанским завербовался в Кустанайскую филармонию. Вершиной их филармонической карьеры стали концерты в пятитысячном зале Дворца Культуры им. Ленина в Алма-Ате осенью 1980.

Только весной 1981 СОЮЗ был возрождён. Составом: Козлов, гитара, Олег Вальякка, гитара, Святослав Образцов, бас (оба пришли из группы ПРАЙД) и Сергей Ерёмин, барабаны, они сменили в неизбежной Песочной ЛАБИРИНТ. В июне к ним присоединился клавишник Анатолий Стропилов. В тот же период в репертуаре СЛМР появился рэггей - Козлов был, вероятно, первым в нашей стране музыкантом, кто обратился к этой непривычной для русского слуха музыкальной формуле, а в репертуар группы в разное время входили номера в стиле рэггей "Не сон ли?" (кавер "So Lonely" THE POLICE), "Как будто много раз" Эдди Гранта, а также оригиналы "Музыка рэггей", "Тяжёлый рок" и т.п.

К тому же времени относится и сотрудничество Володи Козлова с АКВАРИУМОМ: именно он записал рэггейную гитару в студийной версии их "Вавилона", а позднее играл на гитаре в одном номере "Треугольника" ("Поручик Иванов") и в нескольких песнях "Радио Африки".

Следующее увлечение Козлова, рокабилли, пополнило репертуар группы такими номерами как "Мамы-папы" и "Рокабилли-рок".

К августу 1981 сложился очередной состав СЛМР: Козлов, Стропилов, Ерёмин плюс гитарист Василий Горин (в 70-х играл на различных танцплощадках) и бас-гитарист Борис Аксёнов (экс-РОССИЯНЕ, СОЛНЦЕ, ЗЕМЛЯНЕ и т.д.). Эта версия группы была, пожалуй, самой профессионально крепкой в её истории. В сентябре 1981 они устроились играть на танцах в знаменитый в те годы Сад им. Бабушкина, с которым были связаны большую часть своей дальнейшей биографии. В числе первых СЛМР вступили в Рок-клуб и дебютировали на его сцене 13 февраля 1982 вместе с АКВАРИУМОМ и МИФАМИ.

Следующим летом и этот СОЮЗ распался. Горин ушёл в ДИЛИЖАНС, Боб Аксёнов вернуся к ЗЕМЛЯНАМ, а Стропилов пропал из виду. Козлов тут же набрал новую версию группы: за клавишные сел Владимир Сайко, игравший с загадочной группой SPARTAK (фактически, предтече СТРАННЫХ ИГР), а бас временно взял в руки Геннадий Барихновский из МИФОВ. Они играли в Интерклубе Моряков, в кафе "Белые Ночи", а всю осень провели в ДК им. Крупской. К осени нашёлся постоянный бас-гитарист Георгий "Гоша" Соловьёв (экс-ИГРА), а место сменившего барабаны на звукорежиссёрский пульт Ерёмина занял Дмитрий Зубарь (экс-ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ, МИФЫ).

В январе 1983 СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК на два года бросил якорь в ДК Моряков на Двинской. Музыканты в его составе продолжали меняться. Февраль 1983: из распавшегося ЗОЛОТОГО ВРЕМЕНИ пришёл гитарист и певец Пётр Самойлов. Июль: сбежавшего к РОССИЯНАМ Соловьёва сменил приятель Зубаря Андрей Суханов. Октябрь: Самойлов ушёл в МАГИЮ (позднее АЛИСА), однако, появился трубач Олег Васильев (экс-ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ)... Когда в феврале 1985 СЛМР на пару месяцев переехал в ЛДМ, Васильева сменил саксофонист Михаил Сориц.

III Фестиваль Рок-клуба (март 1985) оказался для СОЮЗА не самым удачным: они открывали программу и Ерёмин выстраивал звук по ходу выступления. Тем не менее, оно показало, что группа не стоит на месте, а новым увлечением Козлова и компании стал электропоп ("Утро", "Электронный сюрприз").

Сразу после фестиваля СЛМР вернулся в Сад Бабушкина - без особой радости и желания. Как показали дальнейшие события, не случайно: в апреле 1986 танцплощадка сгорела дотла - вместе с аппаратурой и инструментами группы. Но СОЮЗ не распался. (Кстати, со времени Фестиваля его состав обновился почти наполовину: в июле 1985 вместо Зубаря за барабанами появился Сергей Шарков, поклонник группы со времён Песочной, в октябре их состав усилил универсальный музыкант Роман Капорин (саксофон, флейта, гитара), игравший в МИФАХ, КОМЕТЕ и ансамбле старинной музыки Геннадия Гольштейна PRO ANIMA, а в ноябре 1985 ушедшего в ФОРУМ Сайко сменил основатель МАНУФАКТУРЫ, клавишник и певец Олег Скиба, чьи песни органично пополнили репертуар СЛМР.)

Взяв вынужденный тайм-аут, СЛМР принялся за возрождение своего арсенала, а в августе 1986 вернулся на сцену ДК им. Свердлова. Его состав пополнил клавишник Игорь Рудик, до этого игравший в Металлострое с группой АРС: в одних песнях он дублировал Суханова на клавишном басу, в других исполнял собственные партии. Два раза в неделю СОЮЗ выступал на танцах у себя во Дворце, а иногда наведывался в престижный Дворец Молодёжи, где играл на местной дискотеке.

В декабре СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК сорвал аплодисменты на рок-фестивале в Куйбышеве (ныне Самара), где также выступали ДЖУНГЛИ, несколько местных групп и представительная делегация из столицы (НОЧНОЙ ПРОСПЕКТ, ЦЕНТР и БРИГАДА С). Перед самым Новым Годом вместе с АВИА они съездили в Таллин.

В начале 1987 газета "Смена" назвала СОЮЗ в числе своих "Надежд Года", благодаря чему ему выделили студийное время в Доме Радио. Была записана песня Скибы "Телевидение", позднее прозвучавшая на волнах радиостанции "Юность", хотя погоды это, конечно, не сделало. Весной группа выступала в ДК им. Свердлова с АКВАРИУМОМ и ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКОЙ, а в том же мае вместе с последней побывала на гастролях в заполярной Воркуте. Сразу по возвращении и этот состав распался.

Суханов покинул музыку, а Скиба, Рудик и Капорин возродили МАНУФАКТУРУ (чуть позже последние двое добились известности как группа ДЕТИ); новыми участниками СЛМР стали Игорь Юшкевич, бас и Михаил Остроумов, клавишные. Наконец, в сентябре 1987 в рядах СОЮЗА появился старый приятель Козлова, экс-вокалист группы POSTSCRIPTUM Иван Боровиков. Впрочем, эта версия СЛМР почти не выступала и на следующий год назаметно развалилась.

В самом начале 90-х Володя Козлов собрал группу DOWN TOWN WILD, с которой играл классику рок-н-ролла в ресторане гостиницы "Европейская" (кстати, там к нему снова присоединился Рудик), позднее занимался аппаратурой и переводами (в частности, текстов DDT на английский язык!). На рубеже III Тысячелетия его сын Никита, с середины 90-х игравший со своими группами MOONDOGS, а позже ЛУННЫЕ СОБАЧКИ, добился коммерческого успеха под именем СЕГОДНЯ НОЧЬЮ.

Ваня Боровиков много лет трудился на радио "Балтике", а затем на "Русском Радио". Сергей Ерёмин был звукорежиссёром Рок-клуба, работал с ФОРУМОМ, а в 2000-2002 с НОЧНЫМИ СНАЙПЕРАМИ. Сергей Шарков барабанил в НОЛЕ, ОБЪЕКТЕ НАСМЕШЕК и ФОРУМЕ.

В музыке или масс-медиа оставались и ещё, как минимум, человек двадцать из немалочисленных рядов ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, в т.ч. Борис Аксёнов, Гоша Соловьёв (ЗЛОДЕИ), Пётр Самойлов (АЛИСА), Игорь Рудик (ЗЕЛЁНАЯ КОМНАТА), Олег Васильев (АУКЦЫОН, соло и т.д.), Роман Капорин, Михаил Остроумов и т.д.

Записи СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК до сих пор не собраны и не изданы, хотя Володя Козлов занимался их реставрацией.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018