0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Соловьебоязнь

Страна: Россия
Стиль: Рок
    К числу достоинств питерской (ныне только студийной) группы со странным названием СОЛОВЬЕБОЯЗНЬ можно отнести её мягкие и, порой, меланхоличные, но выразительные барочные мелодии, украшенные изящными аранжировками, в которых доминирует акустическая гитара в стиле new age, и рефлексивные, интравертные тексты, чуть отстранённо фиксирующие внутренние переживания автора и окружающую его реальность.

СОЛОВЬЕБОЯЗНЬ появилась на свет весной 1992 как более или менее обычная группа, исполнявшая рок-акустику с лёгкой оглядкой на АКВАРИУМ и другие жанрово родственные группы. В её состав вошли два автора песен, Павел Пономарёв и Денис Ахапкин, а также перкуссионист Сергей "Не тот" Фирсов, до этого отметившийся в рядах КОРПУСА 2 (где он играл на металлофоне и ксилофоне) и 1812 ГОДА (недолго был их директором). Павел в прошлом тоже сотрудничал с различными группами как сессионный музыкант, а свою музыку сочинял, что называется, в стол.

Своё имя группа получила следующим образом. Любимой музыкой Пономарёва в то время был диск "Fear of Music" TALKING HEADS; будущей группе он загодя придумал название СОЛОВЬИ, которое в разговорах незаметно преобразовалось сначала в ФИРСОВ И СОЛОВЬИ, а потом в FEAR OF NIGHTINGALES! Вклад Дениса Ахапкина заключался в том, что он перевёл это словосочетание обратно на русский, что и дало неудобочитаемое, зато неповторимое СОЛОВЬЕБОЯЗНЬ.

Группа сыграла несколько случайных концертов в Питере и за его пределами, после чего в любительских условиях записала две своих первых программы. Фирсов, который параллельно с этим занимался промоутерской деятельностью, крайне рискованной в нестабильной атмосфере начала 90-х, в конце концов, был вынужден бросить музыку и надолго пропал из виду.

В 1996 свет увидел первый полноценный альбом СОЛОВЬЕБОЯЗНИ "Сумерки". Он был записан на студии "Маэстро" и издан на кассетах фирмой KDK Records. В альбоме преобладала спокойная инструментальная музыка с использованием акустических и электрических гитар; программирование барабанов и другую клавишную поддержку обеспечил Дмитрий Кузнецов. Два номера сочинил Денис Ахапкин - всё остальное было делом рук Пономарёва.

В этот период СОЛОВЬЕБОЯЗНЬ отметилась в телепередаче "Клип-Клуб" на 5-м канале, а также в эфире поддержавшего её Геннадия Бачинского и программе "Три в одном" на радио "Модерн". Ахапкин постепенно отошёл от активного участия в работе, и к 1998 СОЛОВЬЕБОЯЗНЬ превратилась в сугубо студийный проект, one man band, которым являлся Павел Пономарёв.

В 1999 на студии "Форте" был записан мини-альбом "Музыка к несуществующему фильму". Помимо Пономарёва (гитары, клавишные, вокал, тексты, музыка и аранжировка) в записи - как приглашённые музыканты - были задействованы Денис Ахапкин, ритм-гитара, Дмитрий Кузнецов, клавишные, и Михаил Атласов (АВАРИЯ, Илья Сёмкин), бас, а соавтором одного из номеров стал Константин Ушаков (экс-1812 ГОД).

Пилотный тираж альбома тоже выпустила KDK Records и только на кассетах, а его презентация прошла в утреннем шоу Бачинского и Стиллавина (СВОЛОЧИ) "Два в одном" на радиостанции "Модерн". В конце следующего года на студии "Sound Art" был сведён макси-сингл "Всё возвращается", который представил три новых песни и одну инструментальню пьесу СОЛОВЬЕБОЯЗНИ. Все они время от времени звучали на волнах "Модерна" вплоть до того момента, как летом 2001 радиостанция закрылась, уступив свою частоту очередным дельцам от московского шоу-бизнеса.

В январе 2001 был завершён мастеринг третьего альбома "Всё возвращается" (техническое обеспечение: Сергей Харченко); в него вошли как номера с одноименного сингла, так и существенно доработанный материал предыдущего мини-альбома. Барабаны для двух треков записал Костя Ушаков.

В конце октября 2004 на студии "Sound Art" Пономарёв закончил работу над связанным единой художественной концепцией альбомом "От зимы до зимы". В следующем марте последним штрихом на этом зрелом музыкально-поэтическом полотне стала новая версия песни "Снег и сны", после чего альбом приобрёл законченный вид. В него вошли восемь песен и две инструментальные пьесы; в качестве бонус-треков к альбому прилагались две песни Дениса Ахапкина в совместных с Пономарёвым аранжировках и исполнении. К настоящему моменту официально альбом "От зимы до зимы" не опубликован.

Помимо двух ранних записей, изданных KDK, материал СОЛОВЬЕБОЯЗНИ можно найти в сборнике "Охота-13" (КапКан/Manchester, март 2005) и в приложении к журналу "Петербургский Музыкант" (2005).
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018