0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Смирнов Роман

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Более известный широкой публике как талантливый театральный режиссёр и успешный литератор, Роман Смирнов оставил свой след и в других областях творчества, в частности, занимался радио- и тележурналистикой, а также исполнял со сцены интересные песни собственного сочинения.

Он родился 14 апреля 1957 в Мурманске, позднее переехал в Нижний Новгород и поступил в местное театральное училище, а в 1978 оказался в Питере, где был принят на курс главного режиссёра БДТ Георгия Товстоногова в ЛГИТМиК, после чего несколько лет отработал в театре Льва Додина. По словам самого Смирнова, стихи он сочинял с детства - а после того, как на седьмой день рождения мать подарила ему первую настоящую гитару, начал подбирать к ним музыку. Значительное влияние на его музыкально-поэтический язык оказал Владимир Высоцкий, с которым девятнадцатилетнего тогда Романа познакомили за кулисами московского Теаатра на Таганке.

Смирнов вспоминает, что в конце 70-х он написал большое количество песен в фолковом ключе, которые составили четыре альбома, однако, в то время он не дал увлечению хода и сохранил верность театру. В свой первый питерский период Роман общался со многими музыкантами Рок-клуба, дружил с Виктором Цоем, Сергеем Курёхиным, Александром Башлачёвым, поэтический мир которого был во многом схож с его собственным творчеством. Иногда он исполнял свои песни под гитару на квартирных концертах и посиделках.

В конце 1987 Смирнов оказался в ДК Железнодорожников, где познакомился с Михаилом Зарубиным, который заведовал там аппаратурой и предложил ему собрать полноценную группу и отправиться на гастроли от Фрунзенского МКЦ, располагавшегося в том же здании. Так на свет родилась группа РОК-ОКО, в состав которой вошли три бывших участника СТРАННИКОВ: Константин Уткин, клавишные, Сергей Сандовский, барабаны, и Эдуард Феоктистов, гитара, а также Дмитрий Семёнов (ДИКТАТУРА), клавишный бас. Чтобы освободиться от театральных ассоциаций, для рок-сцены Смирнов решил взять фамилию Дивеев: во годы жизни в Нижнем Новгороде у него была дача под Дивеево.

Этот состав просуществовал всего несколько месяцев и съездил на гастроли по Литве вместе с ОБЪЕКТОМ НАСМЕШЕК, НОЛЁМ, ДИКТАТУРОЙ и СЕЗОНОМ ДОЖДЕЙ. В феврале из жизни ушёл Саша Башлачёв, и Роман соло выступал на концертах его памяти в Нижнем Новгороде и Питере. Тогда же он ушёл из театра и одно время подумывал о том, чтобы вплотную заняться музыкой, однако, к концу весны РОК-ОКО распалось, а Уткин, Сандовский и Феоктистов собрали группу ЗАСАДА. Тогда же распалась ДИКТАТУРА, и трое её участников, бас-гитарист Борис Казаков, клавишник Владимир Гапонов и упомянутый выше Семёнов были приглашены в новую версию РОК-ОКА.

Гапонов сразу же отпал, но в группе появились новые музыканты: Станислав Фатеев, соло-гитара, Владимир Григорьев, бас, Игорь Красавин, клавишные, и Анатолий Смуров (экс-ДЖУНГЛИ), барабаны. Они уже начинали репетировать, когда Смирнов, тяжело воспринявший смерть Башлачёва, решил покинуть Питер и уехал в Москву. Тем не менее, его музыканты не расстались, а взяли имя ФАНК-ПРОФИЛЬ, в частично обновлённом составе начали ездить на гастроли, а в октябре 1989 записали на питерской "Мелодии" альбом "В сторону Солнца", который включал семь песен Григорьева на стихи Смирнова. На следующий год он вышел на пластинке.

Погостив в Москве, Роман Смирнов отправился дальше, и весь 1989 провёл в США, откуда в 1990 переселился в Германию. Некоторое время Роман работал на радиостанции "Свобода", после чего вернулся в Россию, но не в театр и не в рок-н-ролл, а освоил новую для себя профессию телеоператора, став репортёром-стрингером. В этот период он также снял клип на песню группы TEQUILAJAZZZ "Розенбом".

В середине 90-х Смирнов всё же вернулся к режиссуре. Он ставил спектакли в Театре Драмы на Литейном ("Голь" по Гоголю), Александринском ("Вишнёвый сад" Чехова), Театре Сатиры ("Король Лир") и т.д., как правило, привлекая к работе над ними знакомых из мира рока; так, музыку к "Голи", "Вишнёвому саду" и "Королю Лиру" сочинил Евгений "Айяйяй" Фёдоров (TEQUILAJAZZZ), а в спектакле "Каприччо" была использована музыка Сергея Курёхина.

Что до собственных песен, то в последние годы Роман Смирнов исполняет их крайне редко (в марте 2003 он выступал в клубе "Орландина" на концерте памяти Натальи Медведевой, а месяцем позже принял участие в праздновании дня рождения Майка Науменко в "Порту"), однако, не теряет надежды раньше или позже услышать их записанными. В 2002 в издательстве Лимбус-Пресс вышла первая книга Смирнова "Люди, львы, орлы и куропатки".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018