0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Славянин

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Во второй половине 70-х певец, музыкант и автор песен Сергей Сидорин, взявший сценический псевдоним Славянин, был заметной фигурой на рок-сцене Питера и активным пропагандистом художественных идиом русского рока, хотя в исторической перспективе его творчество почти не повлияло на музыку следующих десятилетий.

Сергей Сидорин родился в 1954 в Ташкенте и приехал в Питер в 1971, чтобы поступить в Кораблестроительный институт. Пару лет спустя, когда Сидорин поближе познакомился с культурной жизнью питерского студенчества, он стал директором студенческого клуба Корабелки и в этом качестве проводил в стенах института вечера, на которых играли АРГОНАВТЫ, МАНИЯ, Q 69, МАГИ и другие звёзды тех лет.

Со временем от слушания музыки Сергей перешёл к её исполнению, собрав в стенах института безымянную группу, которая исполняла исключительно чужие песни - в основном, советские эстрадные хиты, далёкие от канонов рока: Сидорин считал, что в России надо петь по-русски, а подходящего материала вокруг себя не наблюдал. Году в 1974 он начал сочинять песни сам: сначала это были романтические безделушки в стиле ВИА, вполне советские по духу, так что весной 1976 Юрий Семёнов, бас-гитарист, певец и художественный руководитель ЛИРЫ, перешедшей из андерграунда на эстраду и пытавшейся там сохранить своё лицо и творческий подход, взял в репертуар ВИА несколько песен Сидорина, хотя ни одна из них так и не попала на пластинки ансамбля. Семёнов даже приглашал Сергея в штат ЛИРЫ, однако, хроникёр и собиратель питерского рока Гена Зайцев отговорил его от этого шага.

В январе 1977 Сергей Сидорин взял сценическое имя Славянин, под которым изредка выступал с гитарой на сэйшенах. К этому времени оформился и его творческий подход: Славянин не без оснований считал, что будущее русского рока - за синтезом хард-рока и блюза с фольклорными традициями. В том же году он начал искать возможности электрифицировать свою программу и, тем самым, воплотить свои идеи в жизнь.

Он общался с Юрием Морозовым, который отчасти разделял его воззрения на музыку; некоторое время сотрудничал с группой ГАРМОНИЯ из Колпина, потом пытался репетировать с ОРНАМЕНТОМ, а зимой 1977-1978 месяца три выступал на танцах в Лаголово в составе ЧТО ДЕЛАТЬ? Через музыкантов ЧТО ДЕЛАТЬ? Сергей познакомился с репетировавшей вместе с ними группой Q 69, которая пыталась в очередной раз вернуться на сцену после длительной паузы.

В конце концов, Славянин сдружился с семейной ритм-секцией Q 69, братьями Сергеем и Славой Шамаевыми, а также их одноклассниками Валерой Гаджиевым, выполнявшим в Q 69 функции звукооператора, и Александром Жаровым, который заведовал светом, и предложил им помочь в реализации его планов. Отсюда в октябре 1978 на свет и родилась группа ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ (позднее просто ТЕХ.ПОМОЩЬ).

На протяжение следующих полутора лет они репетировали в ДК им. Вермишева в Стрельне песни Славянина, а на танцах там же играли, главным образом, фирменный хард-рок. В мае 1980 состав ТЕХ.ПОМОЩИ усилил молодой гитарист Григорий Сологуб (экс-БРИГ). В то же время Славянин выступал на страницах возрождённого журнала "Рокси" со статьями, посвящёнными проблемам текстов и русского рока вообще, но продемонстрировать справедливость своих идей на практике ему так и не удалось: в 1980 союз с ТЕХ.ПОМОЩЬЮ распался.

С открытием в марте 1981 Ленинградского Рок-клуба Славянин вступил в его ряды как автор-исполнитель, пытался сотрудничать с Владимиром Ермолиным (ЗАРОК) и Валерой Морозовым (ПАРК, КРОМЕ, ГОЛУБОЙ ВЗРЫВ, ПЛЮС и т.д.), но вскоре был принуждён вернуться в Ташкент и покинул музыку.

Второе и куда более короткое появление Сергея Сидорина на питерской сцене состоялось в декабре 1990. На волне массового интереса к русскому року, поднятому Перестройкой, он вернулся на сцену и начал гастролировать по стране. Осенью 1990, выступая в Рязани, Славянин познакомился с питерской группой СПОКОЙНОЙ НОЧИ и вместе с ней спустя почти десять лет вернулся в Питер, где чуть ли не автоматически попал на Рождественский рок-фестиваль журнала "Аврора", устроители которого много слышали о нём, но абсолютно не были знакомы с его творчеством (по иронии случая, он занял в программе место самих СПОКОЙНЫХ НОЧЕЙ).

Увы, то, что на рубеже 80-х, возможно, звучало революционно, десятилетие спустя оказалось жутким анахронизмом, и исполнив две песни, Славянин был принуждён покинуть фестивальную сцену, после чего снова исчез - похоже, навсегда. Документальных свидетельств его творчества в анналах питерского рока, судя по всему, не сохранилось.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018