0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

С.К.А.

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Вопреки своему названию (которое не связано со спортивными достижениями армейцев или ямайскими ритмами и расшифровывается как СОЮЗ КОММЕРЧЕСКОГО АВАНГАРДА), питерская группа С.К.А. играет музыку, которая не является авангардом в привычном понимании этого слова и не обладает коммерческим потенциалом в терминах поколения MTV - явное противоречие в определении? Ничуть!

С.К.А. организовали летом 1996 саксофонист АУКЦЫОНА Николай Рубанов и вокалист ныне недействующей группы ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ Михаил Берников. Впервые они начали музицировать вместе на рубеже 80-х в рядах инструментального трио ПЧЁЛЫ И ГЕЛИКОПТЕР, третьим участником которого был пианист Михаил "Сэм" Семёнов. Потом Семёнов играл в РОК-ШТАТЕ, а Берников в ВЫХОДЕ, но в 1985 они с Рубановым снова встретились во ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ. Два года спустя там появился и Сэм, однако, Рубанова к тому времени переманили в АУКЦЫОН, но все трое не теряли надежды возобновить свои экзерсисы. К сожалению, летом 1996 Семёнов при неустановленных обстоятельствах погиб у себя дома вскоре после возвращения с гастролей по Германии в составе BRAIN DRAIN - по иронии судьбы, он зарабатывал там на новые клавишные - но двое других всё же реализовали свой замысел.

Заключался же он в создании нового звукового пространства, в котором на равных сосуществовали бы импровизационная и композиционная, электронная и акустическая музыка, стандарты рока и поп-клише, приёмы академической и современной камерной музыки, джазовые цитаты и этнические интонации, а суммирующим всё это фактором была своего рода песенная форма, основанная на поэзии абсурда, музыкальной иронии и сценической эксцентрике.

Концепция группы за годы её существования особых изменений не претерпела, а все элементы новизны в неё - согласно джазовым традициям - привносили регулярные смены состава и инструментария. (Что-то подобное практиковал в своей ПОП-МЕХАНИКЕ Сергей Курёхин, хотя он тяготел к куда более свободной форме изложения.)

Первые концерты С.К.А. дал летом 1996 в клубах "Арт-Клиника" и "Гора". В состав группы тогда входили Рубанов, тенор и сопрано-саксофоны, жалейка, бас-кларнет, клавишные, Берников, вокал, шумы, блок-флейты, клавишные, и Михаил Коловский (ТОТАЛИТАРНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ СЕКТА, АУКЦЫОН), туба. Тем летом в концертах также участвовали Кирилл Миллер (пионерский горн), Эрик Овельян, флейта, Валерий Дудкин (экс-ЗГА), гитара, и Олег Шавкунов (ОЛЕ ЛУКОЙЕ), перкуссия. Выступления в "Арт-Клиника" и клубе "OLBI Jazz" были отсняты и положили начало обширной видео-коллекции С.К.А.

Осенью к базовому трио присоединилась барабанщица Катя Фёдорова (экс-36.6, NORD FOLKS), а в феврале 1997 ритм-секцию укрепил Дмитрий Фомичёв, бас. Они регулярно играли в клубе "JFC", а в апреле впервые выбрались в Москву и дали концерт в ЦДХ.

В конце того же лета Фомичёв ушёл, и бас-гитаристом стал бывший коллега Фёдоровой по 36.6 Илья Разин. Одновременно с ним в С.К.А. влился Игорь Каим - он играл на акустической гитаре с нейлоновыми струнами и уже был известен по дуэту с Рашидом Фаниным и группе САМКХА. До конца года С.К.А. дал несколько концертов в "Полигоне", "Зоопарке", "Молоке" и т.д., а в декабре расширил свой состав до октета, когда в группу пришли вокалистки Юля Судакова и Лена Залесская.

Наиболее важными событиями этого периода стали выступления на фестивале "Другая Музыка" (февраль) и галерее "Борей" (апрель). К середине 1998 обе певицы пропали, а С.К.А. в составе: Рубанов, Берников, Коловский, Разин, Фёдорова, Каим выступил на "Kalott Jazz & Blues Festival" в Швеции в июне 1998. По возвращении в Питер группу покинул Каим. Начались эксперименты с составом.

На протяжение осени на концертах С.К.А. появлялись певицы Лера Касьяник (Lera GEHNER BAND) и Полина Руновская, тромбонист Рамиль Шамсутдинов (MARKSCHEIDER KUNST), тот же Кирилл Миллер и гитарист ритм-энд-блюзовой ЧУФЕЛЛЫ МАРЗУФЕЛЛЫ Виталий "Витал" Васильев. В декабре Илья Разин ушёл и собрал собственную группу ПОЛЮСА. Бас-гитару взял в руки Юрий Дегтярёв (экс-НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ). Его дебют состоялся на Рождественском концерте в "Молоке", гостями которого стали Владимир Матушкин (MARKSCHEIDER KUNST), гитара, и Наташа Кордюкова (БАБСЛЭЙ), вокал.

В середине 1999 в С.К.А. появились гитарист Виталий Кучеров (ТОТАЛИТАРНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ СЕКТА, НОРМА ФОРМЫ) и перкуссионист Алексей Иванов (ранее в ВАКУУМЕ, НОЧНЫХ СНАЙПЕРАХ и МОЁ МЕТРО) - а после того, как в декабре 1999 Катя Фёдорова ушла, чтобы сосредоточить все силы на своей группе БАБСЛЭЙ, он сменил перкуссию на барабаны.

Этот, на удивление, стабильный состав просуществовал до лета 2002, играл в "Зоопарке", "Грибоедове", "JFC", "Факультете" и записывал свой музыку на предмет дальнейшего издания. В 2002 Дегтярёва (позднее СОЛНЕЧНЫЙ УДАР, ДОСТОЕВСКИЙ ИДИОТ) сменил Кирилл Клюшин (экс-АЙ-ХО, ТОКИО).

Параллельно Рубанов продолжал работать с АУКЦЫОНОМ, отметился в последней группе Дюши Романова DUSHA GROUP и московско-питерском проекте SAX MAFIA, собрал импровизационные комбо ПИТЕРСКИЕ БАРСЫ, РУ2 (с Полиной Руновской) и ОРР (+ Огородов и Рагазанов). Пару раз, когда Рубанов был на гастролях, Берников выступал под вывеской С.К.А. без него, призывая на помощь Рамиля Шамсутдинова.

Кучеров, Коловский и Иванов с 2001 участвуют в группе Шамсутдинова НАДО ПОДУМАТЬ, а Кучеров также плотно задействован в TRIBAL MASSIVE ORCHESTRA, с которыми много выступал, гастролировал и записывался. Позднее к нему в этой группе присоединились и Коловский с Ивановым. Кирилл Клюшин в 2003 был приглашён в группу ТВОЯ СМЕРТЬ.

В июне 2003 московский лэйбл Странные Звуки Рекордз издал дебютный альбом С.К.А. "Песни Гадкого Утёнка", который составили фрагменты выступлений, записанных на протяжение 2000-2002 для неизданных пока альбомов "Эпитафия растаявшему снегу" (2000), "Апрель" (2001) и "Сентябрь" (2002). В марте 2004 Странные Звуки увеличили дискографию С.К.А. ещё на две строки, издав альбомы импровизационной музыки "Парад планет" и "Подводная музыка", а в том же сентябре свет увидел студийный альбом группы "Грибы выросли", в записи которого участвовал Гоша Солнцев из ШУМОВ РОССИИ.

В 2002 С.К.А. выступил на питерском open air фестивале "Окна Открой!", а начиная с весны 2003 участвовал во всех мероприятиях фестиваля S.K.I.F., в т.ч., и в его специальной голландской программе. В сентябре 2005 С.К.А. покинул Коловский, который занят в ряде других проектов.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018