0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Синяя Птица

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Во второй половине 60-х в Питере появилось, как минимум, две (а то и три) никак не связанных между собой группы, носивших одинаковое название СИНЯЯ ПТИЦА. Все они изначально черпали вдохновение в рок-н-ролле и британском бите, а своим именем были обязаны одноименной сказочной пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка (1905), неизменно популярной на театральных подмостках всего мира.

Самая первая из СИНИХ ПТИЦ появилась на свет в 1966, когда её основатели, братья Александр Розенталь (р. в 1949 в Ленинграде) и Павел Розенталь (р.24.07.50 там же), ещё учились в школе и с энтузиазмом поглощали любую доступную в то время информацию о западной поп-музыке. Вскоре они начали играть сами - Саша освоил гитару, а Павел бас - и дебютировали на вечере танцев у себя в школе. По её окончании Александр пошёл работать на завод "Северный пресс", а Павел год спустя стал студентом Электротехнического института связи им. Бонч-Бруевича.

"Северный пресс" находился на Малой Охте, располагал неплохим клубом со сценой, залом и кое-какой аппаратурой. Он-то и дал пристанище начинающим музыкантам; более того, директор клуба Вячеслав Марычев взял их под свою опеку и выбил у администрации средства, чтобы купить СИНЕЙ ПТИЦЕ барабаны и электроорган "Юность".

К 1968 в состав группы входили Александр Розенталь, соло и ритм-гитара, Павел Розенталь, бас, Валерий Флексер, ритм, Вячеслав Голубев, клавишные (та самая "Юность"), и Владимир Суворов, барабаны. Поначалу они исполняли пёструю смесь из классики THE BEATLES, свежих западных хитов (и особенно THE ROLLING STONES), эстрадных шлягеров и комсомольско-патриотического репертуара, которым они "откупались" за репетиционную площадку, выступая на всякого рода официальных мероприятиях. Вскоре, однако, играть чужое им наскучило, и СИНЯЯ ПТИЦА начала пробовать силы в сочинении своих песен - по большей части, в традициях 60-х. Кроме того, группа сделала интересные аранжировки эвергрина "A Taste Of Honey" и русской народной песни "Пойдём вдоль улицы".

За пару лет ПТИЦА неплохо сыгралась и начала выбираться за стены своего клуба, выступая на вечерах в различных школах, НИИ и учебных институтах. Нередко работу им подыскивал тот же Марычев. Кроме того, он организовал для СИНЕЙ ПТИЦЫ служебный автобус, на которым музыканты и их аппаратура могли легко перемещаться по всему городу.

Жизнь, однако, не стояла на месте и вносила в их судьбу свои коррективы. В конце 1968 СИНЮЮ ПТИЦУ покинул уволившийся с завода Флексер. Следом за ним откололся Суворов, а потом и Голубев. Оставшись вдвоём, Розентали в середине следующего года собрали полностью новый состав группы, в который вошли Михаил Баклагин, ритм или соло-гитара, Геннадий Мухин, клавишные, и Геннадий Юринов, барабаны.

На рубеже и в самом начале 70-х группа очень много выступала и интенсивно занималась собственным творчеством. Чтобы повысить свой профессиональный уровень, все участники СИНЕЙ ПТИЦЫ поступили в музыкальное училище при ДК им. Володарского (в пер. Антоненко), где тогда же учился будущий гитарист МАНИИ и РОК-АРТЕЛИ Александр Соколов. До этого времени пели в группе по мере сил и возможностей все участники, но в 1970 у них появился свободный вокалист Владимир Скорняков.

Как и большинство других питерских групп тех лет, СИНЯЯ ПТИЦА чередовала выступления в городе с работой на танцплощадках в области. Так, лето 1971 они провели в Тярлево, а на следующий год нашли хорошую точку приложения сил в посёлке Рахья (где до них музицировали UP & DOWN, ЛАДУШКИ и ЛОТОС).

Размеренная жизнь группы продолжалась до 1972, когда студенческие годы подошли к концу и надо было определяться с планами на будущее. В том же году Паша Розенталь женился и стал уделять группе всё меньше времени. У других участников СИНЕЙ ПТИЦЫ дела обстояли схожим образом. Состав начал меняться от концерта к концерту, появлялись какие-то случайные люди, да и работы стало меньше. Саша Розенталь перешёл работать на другой завод, и клуб на Малой Охте пришлось покинуть. В конце концов, в 1973 СИНЯЯ ПТИЦА незаметно распалась.

Почти все участники СИНЕЙ ПТИЦЫ музыку покинули. Александр Розенталь в 1974 переехал из Питера в Белоруссию и обосновался в городке Волковыск в Гродненской области, где устроился на завод литейного оборудования. Там он не оставил занятий музыкой и даже организовал новую группу, с которой исполнял свои песни и выступал на местных конкурсах самодеятельности. По роду деятельности он был связан с рентгеноскопией, что, видимо, и стало причиной безвременной смерти музыканта в 2001. В начале десятилетия ушёл из жизни и Вячеслав Марычев - в 90-х он стал депутатом Госдумы от ЛДПР и запомнился своими эксцентричными выходками. Записей СИНЕЙ ПТИЦЫ, судя по всему, не сохранилось.

Что касается другой СИНЕЙ ПТИЦЫ, то под этим именем приблизительно в тот же период могли играть Евгений Драпкин (позднее ВИА РОМАНТИКИ), Сергей Просвирнин (позднее КРАСНОЕ И ЧЁРНОЕ), Александр Златкин (экс-ИСКАТЕЛИ), Сергей Пегов, Александр Пустельников, Олег Кривенко (экс-ЛИРА) и другие музыканты. Возможно также, что указанные выше музыканты принимали участие в разных группах, носивших одно и то же название.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018