0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Сильвер

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Можно сказать, единственная супергруппа в первоначальном понимании этого слова (когда под одним именем собираются музыканты, уже прославивишиеся сами по себе), возникшая в Питере в середине 90-х, квартет СИЛЬВЕР - как и полагается супергруппам - просуществовал всего несколько лет и оставил по себе только один альбом, однако, его история охватывает, без малого, два десятилетия.

Основателями группы стали гитарист, певец и автор песен Владимир Ермолин (р.7.12.54 в Ленинграде), бессменный лидер группы ЗАРОК, известной многим по участию во всех битловских днях рождения и рок-н-ролльных вечеринках, знаток рок-классики и мастер блестящих музыкальных стилизаций, а также музыкант и актёр Михаил Боярский (р.26.12.49 в Ленинграде) - он закончил музыкальную школу при Консерватории, и в 1968 дебютировал в рядах группы ГОРИЗОНТ, откуда в 1969 был приглашён в состав легендарных КОЧЕВНИКОВ и играл у них на клавишных до тех пор, пока группа не ушла в профессионалы, взяв имя САВОЯРЫ. Позднее он закончил Театральный институт, был приглашён в Театр им. Ленсовета и сыграл множество интересных ролей, а к концу 70-х добился широкой популярности благодаря ряду удачных работ в кино (прежде всего, роли Д'Артаньяна в многосерийной экранизации "Трёх мушкетёров" Юрия Юнгвальд-Хилькевича). Тем не менее, с музыкой Боярский не порывал, и хотя его репертуар не выходил за рамки романтичных баллад и бита, именно в его исполнении прозвучали, например, многие хиты талантливого мелодиста Виктора Резникова.

Несмотря на разницу в возрасте, будущие основали СИЛЬВЕРА были знакомы с младых ногтей, поскольку выросли близ Парка Победы, в Московском районе, из подростковых клубов которого вышло не одно поколение рок-музыкантов. В конце 1984 они, объединившись под именем БИТ ("Боярский и товарищи"), дебютировали в новогодней программе на питерском ТВ, а на следующий год, уже как ЗАРОК, записали целый альбом своих стилизованных под 60-е песен, но только четыре из них были пять лет спустя выпущены фирмой "Мелодия" на макси-сингле.

Ермолин продолжал гастролировать с хард-рок группой СТАРТ, его коллеги по ЗАРОКУ работали в ресторанах, а Боярский в начале 1988 предпринял ещё одну попытку вернуться к милой его сердцу эстетике 60-х, представив на сцене "Октябрьского" программу "Золотые сны, или Фантазии на тему Битлз", которая объединила его с джаз-оркестром ДИАПАЗОН.

Минуло десять лет, и весной 1995 Ермолин с Боярским вернулись к старинной идее современной бит-группы. Компанию им составили не менее заслуженные музыканты. Александр Фёдоров (р.28.02.48 в Ленинграде), бас, вокал, вырос на Охте и в 1965 стал сооснователем ЛЕСНЫХ БРАТЬЕВ, вне всяких сомнений, одной из самых ослепительных звёзд Питера эпохи молодёжных кафе и шумных поп-фестивалей. В январе 1968 Фёдорова пригласили в ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ, где он пел многие хиты вплоть до конца 70-х. Интересно, что в 1979 Фёдоров чуть было не присоединился к Володе Ермолину, который, как раз, собирал ЗАРОК, но предпочёл принять куда более привлекательное предложение Стаса Намина петь в ЦВЕТАХ - он участвовал в записи их пластинки "Гимн Солнцу", хотя позднее вернулся в Питер и работал в ресторанах, а в начале 90-х стал ди-джеем (!) в кафе "Дружба" на Невском проспекте.

Место за барабанами занял ещё один ветеран ПОЮЩИХ ГИТАР, Юрий "Помидор" Соколов (р.21.10.43 в Ленинграде). Как и многие музыканты его поколения, Мэтр начинал во времена джаза, потом переключился на поп-музыку и играл в разнообразных любительских и профессиональных группах (ВИА РОВЕСНИКИ и т.п.), пока в 1970 руководитель ГИТАР Анатолий Васильев не пригласил их с бас-гитаристом Юрием Иваненко в свою команду. После ПОЮЩИХ ГИТАР они - всё так же вместе - играли в ВЕСЁЛЫХ ГОЛОСАХ, а в 1989 вернулись в рок-н-ролл с группой НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС (которую собрал основатель БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА Николай Корзинин). На рубеже 90-х Иваненко эмигрировал в Израиль, а Соколов продолжал играть, где придётся.

Поначалу они думали вернуться к названию БИТ, но вскоре Боярскому пришла в голову новая идея: "Когда-то THE BEATLES, став знаменитыми, отбросили приставк SILVER в своём названии - почему бы нам её не взять?" Так новая группа была окрещена СИЛЬВЕРОМ.

В том же году на студии "Рекорд" (в своё время созданной Резниковым) был записан одноименный с группой альбом, в который вошло двенадцать песен Ермолина, написанных им соло или в соавторстве с текстовиками - сам он при этом укрылся под псевдонимом Нетленский, который использовал в начале 90-х, когда регистрировал авторские права, гастролируя в Западной Европе. Интерес к альбому выказали некоторые московские компании звукозаписи, но предлагать за него деньги никто не спешил.

Впервые публика могла лицезреть новую группу в телепрограмме "Домино" на питерском телевидении (режиссёр К.Фатова), после чего СИЛЬВЕР появился на телеэкране ещё в нескольких передачах, однако, лишь после того, как они подписали контракт с компанией Extraphone (издательским отделением одного из крупнейших столичных промоутеров тех лет, Райс-Лис'с) группа решилась выйти на сцену.

Дебют СИЛЬВЕРА состоялся 8 ноября 1996 в концертном зале "Петербургский" у Финляндского вокзала. Занятого в других проектах Соколова за барабанами сменил Аркадий Аладьин (экс-МАРАФОН, ЭВЕРЕСТ, АВГУСТ, ЗАРОК), а чтобы освободить поющего Фёдорова, на сцене к ним присоединился бас-гитарист Вадим Турек (в конце 80-х он играл в ЗАРОКЕ, но на клавишных). Следующие концерты группы прошли с 15 по 17 ноября в крупнейшем концертном зале Москвы "Россия". Следующей весной Аладьина сменил Александр Корбуков. Он тоже участвовал в ЗАРОКЕ, однако, потом надолго уехал в США, а, как раз, в то время вернулся и собирал собственную группу MAD LORI (где играл на гитаре и пел).

В 1997 Extraphone, наконец, выпустил альбом на компакт-дисках и кассетах, в то время как сам СИЛЬВЕР с неожиданной, учитывая персональную занятость его участников, интенсивностью выступал. Ермолин позже подсчитал, что за этот год они дали более тридцати концертов. Выступления продолжались и в 1998, хотя августовский дефолт резко снизил уровень культурной активности в стране.

Между тем, весной 1997 были реформированы ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ, в состав которых вошли Фёдоров и Соколов. Поначалу речь шла лишь о серии ностальгических концертов (на одном из них, в казино "Conti", СИЛЬВЕР даже разогревал зал для ветеранов) и, возможно, записи их старого материала, но приём публики оказался настолько тёплым, а спрос так велик, что участники ПОЮЩИХ решили воссоединиться на постоянной основе.

СИЛЬВЕР продолжал выступать и даже готовился записать свой второй альбом, но хроническая занятость его участников (и прежде всего, Саши Фёдорова) мало помалу свела его активность к нулю, а после того, как весной 2002 Фёдоров с семьёй эмигрировал в Канаду, на группе пришлось-таки поставить крест.

Ермолин возродил ЗАРОК. Боярского всё так же можно видеть на сцене и экране. Соколов одно время параллельно с ПОЮЩИМИ играл в блюзовом трио THE WAY, Аладьин в СЕГОДНЯ НОЧЬЮ, а Корбуков со своим MAD LORI.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018