0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Сентябрь

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группа СЕНТЯБРЬ появилась на свет в питерском Политехе в середине 70-х и просуществовала не слишком долго, однако, осталась в памяти современников благодаря сильному вокалу, неплохой инструментальной технике и пёстрому, но неизменно популярному у студенческой аудитории репертуару. После того, как СЕНТЯБРЬ распался, его бывшие участники продолжали заниматься музыкой в других питерских группах.

СЕНТЯБРЬ вырос из безымянной группы, которая возникла в 10-а классе 99-й средней школы Выборгского района Ленинграда в начале 1974, когда пятеро приятелей-одноклассников - Александр Бельский, Игорь Насиковский, Андрей Галактионов, Борис Иванов и Алексей Белов - имевшие скромное музыкальное образование и интересовавшиеся современной музыкой, рискнули попробовать силы в исполнении оной.

Они дебютировали на школьном вечере весной 1974, исполнив, в частности, композицию LED ZEPPELIN "Stairway to Heaven", в которой на популярную мелодию был положен текст сонета Шекспира в исполнении вокалиста группы Саши Бельского. В качестве аппаратуры музыкантам служили усилитель звука и штатная колонка кинопроектора марки "Кинап", а также ламповый усилитель из школьного радиоузла с динамиком типа "колокольчик". По воспоминаниям самих участников, выступление имело бурный успех.

В том же году все пятеро окончили школу и поступили в разные институты, но вкус славы не давал забыть о себе и подталкивал вчерашних школьников к тому, чтобы продолжить занятия музыкой на более солидном уровне. Сдав экзамены в Политехнический институт и поступив на физмех, Бельский уехал на сельхозработы, где сразу начал подыскивать кандидатов в новую группу. Выступать она начала прямо в колхозе, но название СЕНТЯБРЬ (по месяцу своего создания) и окончательный состав приобрела только по возвращении в город.

В то время средоточием неформальной культурной жизни Политеха была т.н. "Биржа", сквозной подвал, соединяющий два корпуса института: там курили, торговали джинсами, менялись пластинками и новостями музыкальной жизни, оставляли объявления и заводили новые знакомства. Бельский припоминал, что какое-то время редактировал своего рода газету "Биржевые ведомости" - она "издавалась" на стоявшей в подвале школьной доске. Именно на "Бирже" СЕНТЯБРЬ и оформился как группа.

В его состав вошли четыре первокурсника из Политеха: Александр Бельский (р.19.06.57 в Ленинграде) и Елена "Леся" Коломиец, вокал, Александр Локшин (р.11.10.57 в Белой Церкви), лидер-гитара, бэк-вокал, и Владимир Хлучин (р.23.09.57 в Ленинграде), клавишные, бэк-вокал, а также школьный товарищ Бельского, Игорь Насиковский (р.23.04.57 в Ленинграде), бас, бэк-вокал, и Александр Костин, барабаны, представлявшие Институт водного транспорта (ЛИВТ).

Группа базировалась в общежитии I корпуса ЛПИ и была приписана к физмеху. Быстро отрепетировав программу, в которую входила как классика западного рока в интервале от DEEP PURPLE до BEE GEES ("Мы брались за всё, что могли спеть близко к оригиналу", - признавался позже Бельский), так и отдельные песни отечественных групп, включая ПЕСНЯРОВ и ПОЮЩИХ ГИТАР (они исполняли свою версию "Саласпилса"), СЕНТЯБРЬ начал играть на факультетских вечерах. Иногда их приглашали озвучить танцы в других питерских ВУЗах или школах. Несколько раз группа играла на студенческих свадьбах.

Вскоре после выхода альбома DEEP PURPLE "Stormbringer" (декабрь 1974) его заглавная вещь вошла в репертуар СЕНТЯБРЯ и стала одним из главных хитов в его программе. Сравнив вокальные диапазоны ПЕСНЯРОВ и QUEEN, группа уже начала примеряться к некоторым номерам последних. Западные хиты, конечно, хорошо шли на танцах, но для официальных мероприятий, которых в те годы происходило великое множество, надо было иметь несколько иной репертуар, а потому одновременно СЕНТЯБРЬ развивал направление, которое Насиковский позже определил как "патриотическое" (кстати, "Саласпилс" попадал в этот формат). Кроме того, почти сразу в группе начали появляться собственные песни, которые сочиняли Бельский, Насиковский и Локшин.

В начале 1975 СЕНТЯБРЬ подал заявку на ежегодный фестиваль студенческой самодеятельности Политеха "Весенние Ритмы" и - отчасти благодаря разумно построенной программе, включавшей и фирму, и патриотику - занял на нём I место. Призами для группы стали возможность пользоваться комплектом более качественной аппаратуры и право играть на танцевальных вечерах в летнем оздоровительном лагере ЛПИ на берегу Черного моря в пос. Михайловка (под Туапсе). Именно там СЕНТЯБРЬ проявил себя в полной мере, снискав симпатии отдыхающих отличным звуком и разнообразным репертуаром, а "Песенка про сапожника" Давида Тухманова и "Mrs. Vanderbildt" Пола Маккартни стали в его исполнении настоящими хитами побережья. Интересно, что на соседней турбазе тем летом играла московская МАШИНА ВРЕМЕНИ...

Музыканты вернулись с южных гастролей настоящими героями, но уже в конце года группа развалилась, когда её политеховская фракция была приглашена в ЛЕЛЬ, в этот период - одну из самых популярных групп института. Хлучин предложение не принял, Коломиец ограничилась парой репетиций, а Бельский и Локшин влились в ряды ЛЕЛЯ, причём, последний как клавишник. Бельский, правда, пел с группой нерегулярно, поскольку явно разочаровался в точных науках, увлёкся театром (в ЛПИ была сильная драматическая студия), через год бросил Политех и поступил в Театральный на курс Г.А. Товстоногова, после чего стал режиссёром.

Игорь Насиковский и Саша Костин продолжали учиться в Институте водного транспорта, где вошли в состав группы НЕПТУН, позднее преобразованной в РОК-ИЛЛЮЗИОН, лидером которого и стал Насиковский. Получив диплом, Игорь покинул сцену, но не прекратил сочинять музыку.

В 1996, через двадцать лет после того, как СЕНТЯБРЬ распался, его бывшие участники Насиковский и Бельский объединились для записи рок-сюиты "Мой крест": первый сочинил всю музыку, а второй написал несколько текстов и спел часть вокальных партий. Кроме того, в сюите были использованы стихи Сергея Есенина, Гийома Аполлинера и молодого питерского поэта Александра Карпиеня. В записи, которая проходила на четырёх разных студиях, включая "Карнавал" Леонида Рыбкина, также участвовали вокалисты Татьяна и Марина Капуро (ЯБЛОКО) и Геннадий Трофимов; инструментальные треки записывали Максим Кузнецов (экс-ПРИСУТСТВИЕ), гитара, Олег Дегтярёв (экс-РОК-ШТАТ), бас, и Сергей Щураков (VERMICELLI ORCHESTRA), аккордеон. Аранжировками занимался пианист Александр Видякин (экс-ВАРИАНТ), ручки в студии крутил Вадим Рокицкий, а исполнительным продюсером стал Вадим "Десс" Сергеев. Альбом "Мой крест" был выпущен ограниченным тиражом и разошёлся, главным образом, среди знакомых.

Коломиец и Костин ушли из музыки. Хлучин одно время занимался концертной аппаратурой. Локшин, окончив институт, трудился по специальности, чуть было не попал в Чернобыль, позднее занимал крупный пост в Объединении им. Свердлова, а в 90-х перешёл на руководящую должность в Росэнергоатоме и был вынужден переехать в Москву.

Бельский долгое время работал в драматическом театре Красноярска, но в 2004 вернулся в Питер, ставит спектакли в Театре им. Комиссаржевской, а в январе 2007 решил тряхнуть стариной и присоединился к молодой клубной группе BEER DRINKERS.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018