0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Шаманада

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Нечасто бывает так, чтобы название группы целиком и полностью отвечало её жанровой направленности, однако, в случае ШАМАНАДЫ это именно так: в её музыке арт-рок и джаз, электроника и психоделия, этнические мотивы и транс тесно переплетаются и смешиваются, образуя удивительное по своей фактуре медитативное, ритуально-шаманское звуковое полотно.

Свой отсчёт история ШАМАНАДЫ ведёт с весны 1994, когда студент Уфимского училища искусств Сергей Валов, гитара, перкуссия, вокал, задумал собрать собственную группу и начал искать подходящих музыкантов. Группа получила название CRAZY MOONLIGHT и исполняла песни Валова, которые можно было с определённой степенью условности классифицировать как арт-рок. Добившись известности дома, Валов и бас-гитарист CRAZY MOONLIGHT Тагир Бикмухаметов решили отправиться на Запад - искать признания в Питере. (Училище Сергей так и не закончил.)

Поначалу они надеялись перетащить за собой и остальных музыкантов: в 1996 CRAZY MOONLIGHT приезжали в Питер и сыграли несколько концертов в клубах "Ten", "Полигон" и "Гора", но вокалист с барабанщиком не рискнули бросать насиженное место и вскоре вернулись в Уфу, где первый ушёл из музыки, став жертвой наркотиков, а второй играет кавера в ресторанах. Оставшись вдвоём, Сергей и Тагир начали обживаться на новом месте.

Вскоре они организовали группу СНЫ, в которой барабанил Арсен Израилов (ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ, НАТЕ!, БУРАТИНО-БЭНД, КАФЕ и т.д.) и нашли постоянную работу в байк-клубе "Harley Davidson", где три дня в неделю с вечера до глубокой ночи играли кавера классических рок-н-роллов, хиты ВОСКРЕСЕНИЯ и МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, а также собственный материал - в соотношении пятьдесят на пятьдесят. Этот период продолжался четыре-пять месяцев, после чего Валов и Бикмухаметов решили заняться своей музыкой более капитально. Они давали себе отчёт, что творчеством на жизнь не заработать, поэтому устроились в компанию, производящую бытовую оптику, и начали репетировать в помещении лицея "Купчино", где со временем построили собственную студию.

В этот смутный период они попытались собрать ещё одно трио, барабанил в котором сорокапятилетний выходец из Уфы, некто Фатих, а потом участвовали в записи соло-альбома автора песен и певца Альгиса Микульскиса. В этом проекте барабанщиком стал Игорь Черидник (экс-АУКЦЫОН, ИГРЫ, ПРЕПИНАКИ и т.д.), а спродюсировал его ещё один мигрант из Уфы Урал "Джимми" Хазиев (экс-директор DDT и ИГР).

Весной 2000 в Питер из Уфы приехал знакомый Валова по музучилищу Радик Краснощёков, клавишные, труба, перкуссия, вокал. Дома он играл в группе ACID JAZZ, которая в соответствии с названием исполняла современные формы джаза: эйсид, фанк, а также отдельные мэйнстримовые пьесы. Кроме того, он работал в ансамбле Олега Киреева и выступал с ним на джазовых фестивалях. Осенью того же года нашёлся барабанщик Вадим Бабанов, который незадолго до этого переехал в Питер из Казахстана.

После серии дальнейших экспериментов с составом и поисков подходящего имени (одно время, например, они думали назваться SEXUS), 14 октября 2000 группа стала ШАМАНАДОЙ. Следующей весной на питерской студии ПСГ (бывшая "Мелодия") звукорежиссёр Борис Истомин записал их номера "Поляна" и "Рай". В записи участвовали ещё два уфимских музыканта, ныне живущие в Северной Столице: саксофонист Владислав Колчин и тромбонист Эльмир Юнусов. Дебют ШАМАНАДЫ состоялся 8 августа 2001 на сцене клуба "City", после чего выступления пошли одно за другим: в "Грибоедове", "Манхэттене", "Молоке", "Fish Fabrique" и т.д. Программа группы на этом этапе насчитывала порядка двадцати песен.

В мае 2002 к ШАМАНАДЕ присоединился новый барабанщик Салават Шамсутдинов: тоже из Уфы и бывший соученик Радика, он до отъезда играл в лучшем клубе города "Аэросити", считался самым высокооплачиваемым в городе сессионером и, кроме того, серьёзно занимался электронной музыкой, что существенно обогатило арсенал выразительных средств группы. Его первое выступление в составе ШАМАНАДЫ состоялось 16 июня 2002 в клубе "Полигон" на концерте, приуроченном к первой годовщине перманентного фестиваля "Живая Культура", затеянного известным художником Кириллом Миллером.

"ШАМАНАДА - это группа молодых людей, которая создаёт на сцене атмосферу Магического Театра, - отозвался о концерте портал www.rock-n-roll.ru. - Гипнотические орнаменты трёх перкуссионистов, экономичные, но повсюду уместные духовые, запоминающаяся пластика вокалиста, сложная, неуловимо, но постоянно меняющая своё настроение музыка буквально околдовывает, забирается в потайные уголки души, будоражит и убаюкивает одновременно: после них слушать кого-то было просто невозможно".

Стабилизировав состав (Бабанов ушёл в группу SПОРНО) ШАМАНАДА продолжила окучивать питерские клубы. В апреле 2003 она была приглашена на S.K.I.F., седьмой фестиваль имени Сергея Курёхина. К этому времени Ильмир Юнусов начал выступать с ШАМАНАДОЙ и на сцене. На фестиваль они собирались выйти с жонглёрами-факельщиками, что должно было усилить психоделический элемент их музыки, но, к сожалению, пожарная инспекция Дворца Молодёжи запретила эту часть программы по соображениями безопасности, хотя и без неё концерт группы оказался достаточно ярким и запоминающимся. Примерно в то же время они сделали у себя на студии вторую демо-запись, включавшую песни "Белое счастье", "Ошибки" и "Акварель".

Той же весной ШАМАНАДА без особых усилий прошла оба этапа прослушиваний к третьему фестивалю "Окна Открой!", а в июне выступила перед многотысячной аудиторией "Окон", вызвав восхищение своей изощрённой, выразительной и ни на кого не похожей музыкой.

Вскоре после "Окон Открой" ШАМАНАДУ покинул Тагир, который решил заняться электронной музыкой, а в ряды группы были привлечены Динар Хурматуллин, гитара, и Николай Хомяков, бас. В октябре 2003 ушёл и Радик Краснощёков: он занялся бизнесом, а позднее вернулся на родину, в башкирский городок Мраково, где иногда играет народную музыку. Его место занял новый трубач Григорий Фейгин.

На четвёртые "Окна" (июнь 2004) ШАМАНАДА вышла в существенно обновлённом составе и с новой программой, в которой преобладали ломаные ритмы фанка, однако, внутри группы неуклонно продолжала действовать центробежная сила, которая следующей осенью оторвала от неё Салавата Шамсутдинова: он уехал в Москву, где, по слухам, тоже занялся бизнесом.

На некоторое время группа прекратила свою деятельность: Валов в одиночку работал на студии, Юнусов выступал с СЕВЕР-КОМБО и Светланой Сургановой; остальные музыканты играли в различных кавер-бэндах. Несмотря на это, в конце весны 2005 ШАМАНАДУ пригласили на прослушивания к очередным "Окнам Открой". Валов собрал старых музыкантов (Юнусов, Хурматуллин, Хомяков), к которым присоединились барабанщик Сергей Коротков и инструментальное трио из Института Культуры (две скрипачки и виолончелистка), исполнив целиком и полностью новую программу с элементами барокко и арт-рока. Правда, на этот раз, на гала-концерт они не попали.

К осени 2005 группа подошла в состоянии гибернации. Валов работает над полноценным альбомом нового материала, а остальные музыканты ждут, когда их пригласят для его исполнения. Помимо того, на студии ШАМАНАДЫ начала репетировать новая группа легендарного питерского гитариста и певца Юрия Ильченко ФИНСКИЙЗАЛИФ. Хотя покуда ШАМАНАДА не собрала все свои записи под одной обложкой, песни группы выходили на различных сборниках.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018