0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

ЭДС

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Позаимствовавшая своё название из школьного учебника физики, питерская группа ЭДС в числе первых начала формулировать музыкальный язык местной разновидности металла, позднее получившей более адекватное воплощение в музыке ставшей её логическим продолжением группе ФРОНТ.

Сказать, откуда и почему взялось это название, довольно трудно, однако, если вспомнить, что практически весь рок (и тем более, металл) просто не представим без электричества, то выбор в качестве имени группы понятия "электро-движущая сила" не кажется особо экзотическим. Как бы то ни было, ЭДС в составе: Сергей Полтавский, гитара, вокал, Сергей "Пушкин" Станков, бас, вокал, и Владимир Костылев, барабаны, собрались на первую репетицию в ДК "Невский" на проспекте Обуховской Обороны сразу после Нового 1985 Года. Полтавский в ту пору заканчивал Культпросветучилище в Новгороде и дома бывал наездами, так что ритм-секция, которая перебралась в Питер из Архангельской области, была знакома со школьной скамьи и играла вместе более двух лет, оттачивала своё мастерство сама по себе, днём работая на Ленинградском Металлическом Заводе!

По этой причине старт ЭДС откладывался довольно долго. Тем не менее, к декабрю 1985 они отрепетировали часовую программу из песен Полтавского ("Буря слов", "Кино", "Человек за спиной", "Пародист" и т.д.), вступили в Рок-клуб и дебютировали на его сцене 11 января 1986, в одном концерте с жанрово близкими НОКАУТОМ и ПЕПЛОМ. Концерт показал как сильные стороны ЭДС (отличная сыгранность, драйв), так их недостатки (слабоватый вокал и, прежде всего, обилие расхожих штампов в музыке). Кроме того, на первом же публичном выступлении группа рискнула отступить от официальной программы, что в те годы не прощалось даже признанным классикам - ЭДС тут же были отстранены от концертов на четыре месяца.

В феврале к ним присоединился певец Александр Ионов; до этого он пел и играл на ритм-гитаре в группах ПСЕВДОНИМ и NB, исполнявших на пригородных танцплощадках либо импортный хард-рок, либо песни собственного сочинения. Поскольку ЭДС не могли концертировать, репетиции бывали часто. С одной стороны, это способствовало профессиональному росту музыкантов, с другой влекло за собой жаркие споры о будущем группы. Обнаружилось, что гитарист тяготеет к традиционному хард-энд-хэви, а ритм-секция питает симпатии к более радикальным подвидам металла. Дело кончилось тем, что 17 мая 1986 ЭДС дали на сцене "Невского" отчётно-прощальный концерт в рамках местного смотра художественной самодеятельности, после чего Полтавский ушёл, а три месяца спустя собрал там же новую группу ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Лишённые репетиционной базы, всё лето ЭДС курьёзным составом (Станков, гитара, Костылёв, перкуссия, Ионов, бас и вокал) кочевали с квартиры на квартиру, не то выступая, не то репетируя. В августе 1986 они привлекли в свои ряды двух гитаристов из другой начинающей тяжёлой группы ИЗОЛЯТОР - Борис "Скромный" Вильчик до неё барабанил в группах НЧ-ВЧ и КСК, а Вадим "Смит" Кузнецов дебютировал в СУХОМ ЗАКОНЕ.

В сентябре 1986 они нашли новую площадку в ДК им. Цюрупы, подготовили новую программу, в которой нашли отражение их симпатии к творчеству JUDAS PRIEST и METALLICA (две лидер-гитары, риффовые структуры, трёхминутные взрывные номера без затянутых соло), и 21 ноября продемонстрировали её на сцене Рок-клуба (в тот же вечер играли СКОРАЯ ПОМОЩЬ и НОКАУТ), а неделей позже повторили опыт в ДК Железнодорожников, разогревая зал для ЗАРОКА.

В том же ноябре об ЭДС написал только что оперившийся журнал РИО, тогда усиленно поддерживавший свежую поросль питерского металла и панка в пику старой гвардии из "Рокси", не желавшей признавать творчество молодых за музыку.

Зимой 1986/1987 ЭДС дали ещё несколько концертов, в феврале приняли участие в съёмках картины Ленинградской Студии Документальных Фильмов, посвящённой феномену металла, и телепередачи "Розыгрыш", а также съездили на гастроли в белорусское Гродно в обществе ЛУНЫ и ЗООПАРКА, после чего решили сменить название на ФРОНТ (т.к имя ЭДС предложил ещё Полтавский), однако, в апреле 1987 Ионов был арестован и - по надуманому обвинению в тунеядстве - попал в тюрьму (показательно, что Рок-клуб, уже имевший в городе определённый вес, и не подумал вступиться за него).

Группа, фактически, распалась, но вскоре была реорганизована в частично новом составе и под именем ФРОНТ. После ШТОРМОВОГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ Сергей Полтавский собрал более экстремальную по стилю группу КРЕМАТОР. Все остальные участники ЭДС так или иначе остались в сфере притяжения ФРОНТА (который неоднократно менял свой состав и даже раздваивался, хотя после 1992 оказался на полном попечении Бори Вильчика), в то время как большая их часть надолго покинула музыку.

9 апреля 2004 оригинальный состав ФРОНТА (он же финальный ЭДС) собрался для концерта в клуба "Арктика", после чего изредка выступает на различных сценах. Кроме того, Станков и Костылев возродили свой проект начала 90-х СКРИПСВАЙ.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018