0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Южный Крест 3

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Хард-рок группу ЮЖНЫЙ КРЕСТ, которая появилась в Питере на рубеже 90-х и несколько лет боролась за внимание публики, пресыщенной тем изобилием хорошей и разной музыки, которое обрушилось на неё, начиная с середины предыдущего десятилетия, организовал в сентябре 1989 гитарист, певец и автор песен Анатолий Артюх.

Он родился и вырос в Гатчине, впервые обратил на себя внимание в середине 70-х в тамошнем БУМЕРАНГЕ, позже играл в любительской группе POSTSCRIPTUM и профессиональных ДИЛИЖАНСЕ и ПРЯМОЙ РЕЧИ (обычно, со своими гатчинскими знакомыми). Летом 1988 он покинул ПРЯМУЮ РЕЧЬ и вместе с их клавишником Андреем Логиновым создал дуэт МОМЕНТ ИСТИНЫ, который проехался по стране, разогревая залы для АЛИСЫ, и успел добиться известности с популярными в то время ироничными песенками "Альбинос" и "Я хочу стать иностранцем".

Осенью 1988 Артюх стал новым гитаристом МИФОВ, с которыми гастролировал и записывался весь следующий год, после чего решил собрать новую группу. В её состав вошли гитарист Кирилл Швед и клавишник Александр Долинский - до этого они вместе играли в группах ТЕРМИНАТОР, CONTRAST и КОЛЛОКВИУМ. Бас взял в руки Виктор Беридзе (ранее ОБЕРТОН, РОССИЯНЕ, ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ, РОК-ИЛЛЮЗИОН); к микрофону был приглашён Анатолий Тукиш, а за барабаны - Эдуард Комлев, игравший с Артюхом в ДИЛИЖАНСЕ и ПРЯМОЙ РЕЧИ. Они взяли имя ЮЖНЫЙ КРЕСТ - к слову, так же называлась первая группа Долинского, которую тот собрал школьником в конце 70-х - и начали работать. В этот период они записывали свой материал в "Мюзик-Холле" (где работал Тукиш), но он так никуда и не пошёл.

На протяжение следующего года с ЮЖНЫМ КРЕСТОМ расстался сначала Беридзе, а потом вернувшийся к эстраде Тукиш. Новым бас-гитаристом стал Михаил "Моня" Пащенко, который был на сцене с 1976 и вместе с Долинским состоял в КОЛЛОКВИУМЕ. К микрофону был приглашён ещё один профессионал Владимир Иванчин. Когда-то он был участником рок-клубовской группы ЗЕНИТ, работал в Ленконцерте и обладал очень приличными вокальными данными.

Обновив состав, осенью 1990 ЮЖНЫЙ КРЕСТ взялся за дебютный альбом "Слуги ненависти". Он был записан на студии DDT в ДК Железнодорожников. Ручки крутил тогдашний директор DDT Максим Чепукайтис. Альбом представлял собой добротный образец отечественного хард-энд-хэви (надо заметить, что Артюх, вообще, сочинял очень разные по стилю песни - от брутального металла до легковесного поп-рока), но издать его группе не удалось, вследствие чего она начала буксовать.

В конце года ушёл Комлев, которого сменил Валерий Жарков (СТРАНИЦА, ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ), но концертов, а, значит, и денег в этот период почти не было. Это провоцировало конфликты, и к началу 1992 группа развалилась. Артюх и Швед продолжали работать вдвоём и через год выпустили альбом "Сын города" под новой вывеской ЛИВЕР-ПУЛЬ. Иванчин работал с Мариной Капуро в ЯБЛОКЕ; Пащенко играл в АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЯХ и близких к ним проектах; Жарков присоединился к группе М.А.Т., потом на десять лет ушёл со сцены и вернулся к року в 2001 с ЛИНИЕЙ МАННЕРГЕЙМА. Тукиш пел в "Мюзик-Холле". Остальные участники ЮЖНОГО КРЕСТА музыку покинули.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018