0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Реквием 2

Страна: Россия
Стиль: Рок
    В отличие от своего куда более известного тёзки, добившегося признания на пригородных танцплощадках, сэйшенах второй половины 70-х и едва ли не всех битловских днях рождения, проводимых Колей Васиным, второй РЕКВИЕМ появился в Питере двумя годами позже, был известен узкому кругу друзей, но стал своего рода стартовой площадкой для музыкантов, позже сыгравших существенную роль в формировании столь далёких друг от друга жанров как новая волна и хард-энд-хэви.

Этот РЕКВИЕМ появился на свет осенью 1975 в 508-й (французской) средней школе Московского района, где до них уже существовала группа REVIVAL, а на вечерах регулярно играли АРХИВАРИУСЫ (которые были наследниками тех же REVIVAL), СКИФЫ из соседней 526-й (английской) школы и даже знаменитые в те годы РОССИЯНЕ. Поначалу состав РЕКВИЕМА - как и большинства школьных групп - не был величиной постоянной и менялся от репетиции к репетиции, но его костяк составляли семиклассник Павел Крусанов и учившийся классом старше Михаил Эпельбаум (Андреев) - первый играл на гитаре, а второй был барабанщиком. Кроме них в группу входили второй гитарист и бас-гитарист, имена которых ныне утрачены.

Через год бас-гитару взял в руки Евгений Иванов из соседней 372-й школы; почти одновременно с ним в РЕКВИЕМЕ появился и клавишник Валерий Бровин. Летом 1977 Эпельбаум и второй гитарист, окончив восемь классов, ушли из школы. Михаил поступил в ТУ-2 при "Электросиле" на Московском проспекте, куда вслед за ним перебрались репетировать Крусанов, Иванов и Бровин.

Хотя, как и все вокруг, они начинали с каверов SLADE, CREEDENCE и других популярных западных групп, РЕКВИЕМ едва ли не с первых дней существования последовательно развивал тему русского рока: поначалу они исполняли хиты Юрия Морозова и МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, а потом перешли на собственный материал, авторами которого были, в-основном, Крусанов (тексты, музыка) и Иванов (музыка). После увольнения второго гитариста они поменялись инструментами: Паше досталась бас-гитара, а Женя перешёл на соло: "Мне было проще самому сыграть свои мелодии, чем объяснять кому-то, как они играются," - пояснял он эту рокировку позднее.

Выступал РЕКВИЕМ, преимущественно, в окрестных школах, хотя им случалось играть на вечерах в каких-то НИИ, в институте им. Лесгафта и т.п. В 1978, окончив школу, Иванов поступил в Институт ЦБП, а Крусанов сдал экзамены в Педагогический, в клубе которого РЕКВИЕМ продолжал репетировать до конца осени. К этому времени, однако, в группе наметились явные идеологические разногласия - по словам Крусанова, "одни хотели совершенствовать технику, а другие умнеть", поэтому к концу года они с Эпельбаумом из РЕКВИЕМА ушли.

На следующий год Крусанов и его приятели Володя Захаров и Боря Беркович организовали легендарную ныне арт-панк группу ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА, а Иванов и клавишник Валера Бровин начали набирать новый состав РЕКВИЕМА. Бровин, в конце концов, сменил клавишные на бас, за барабаны был приглашён чей-то приятель Владимир "Фауст" Устименко, а сама группа перебралась в институт ЦБП.

За весну 1979 они подготовили новую программу из песен Иванова, летом обкатали её в стройотряде, осенью всей группой съездили на сельхозработы в пригородный совхоз, а в конце года, выступая на каком-то институтском вечере, отважились исполнить свою песню "Я хотел родиться Иисусом", что вызвало страшный скандал, вылившийся в запрет и без того "сомнительного" для идеологических работников названия РЕКВИЕМ.

В начале 1980 РЕКВИЕМ был переименован сначала в БРОНЗОВУЮ ПТИЦУ, а потом в БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК и до следующей осени активно играл на сэйшенах. В октябре, когда БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК покинул барабанщик, а ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА распался по причине внутренних проблем, Иванов и Бровин предприняли попытку объединиться с его обломками под названием ПЕПЕЛ ХАМЕЛЕОНЧИКА, но несколько репетиций показали, что рок-н-ролл уже развёл бывших приятелей в разные стороны. В том же месяце Иванов, Бровин и последний барабанщик ХАМЕЛЕОНЧИКА Владимир Дорохин реорганизовали группу под вывеской ПЕПЕЛ, а Крусанов и Захаров собрали свой АБЗАЦ.

Женя Иванов возглавляет ПЕПЕЛ до сих пор; Павел Крусанов в 90-х добился известности на литературном поприще; Миша Эпельбаум числился в его группе АБЗАЦ, но практически не играл, а в 90-х погиб в автокатастрофе; Бровин в три захода был участником ПЕПЛА, однако, к началу третьего тысячелетия музыку оставил.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018