0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Реквием 1

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Словно в противовес своему нарочито мрачному названию, питерская группа РЕКВИЕМ исполняла энергичные, мелодически разнообразные и симпатичные песни с неплохими текстами, опираясь на творчество своих первых кумиров, THE BEATLES, неоднократно блистала на битловских концертах Коли Васина, славилась своим умением с пол-оборота завести любой зал, записывала свою музыку, провела на сцене двенадцать лет и ушла с неё только в середине 80-х, когда дискотеки повсюду заменили живую музыку.

Группу организовал в мае 1973 одарённый музыкант и певец Валентин Оборин (р.2.01.52 в Ленинграде). Он вырос в самых, что ни на есть, хулиганских переулках Лиговки и, если бы не рок-н-ролл, который Валя открыл для себя в середине 60-х с песнями THE BEATLES, его судьба могла сложиться иначе. В армии он сдружился с Сашей Мухрыстиковым (р.31.07.51 в Ленинграде) - тот окончил музыкальную школу по классу баяна и давно мечтал собрать свою рок-группу. Они демобилизовались в ноябре 1972 и приступили к реализации плана, поджидая из армии лучшего друга Оборина, Валерия Карпова, которому оставалось служить полгода.

Первой проблемой были инструменты и аппаратура. В поисках оной на их пути встретился 17-летний Николай Сазонов (р.31.01.55 в Североморске), который дружил с паяльником, неплохо разбирался в электротехнике и согласился помочь будущей группе. В её первый состав вошли: Валентин Оборин, гитара, вокал, Валерий Карпов, бас, Александр Мухрыстиков, ритм-гитара, и Владимир Андреев (откуда-то из Невского района), барабаны. Николай Сазонов стал их инженером и звукооператором.

Группа взяла имя РЕКВИЕМ (его предложил Володя Андреев, полагая, что они станут "могильщиками советской эстрады"), нашла репетиционную площадку на Водокачке, в клубе Главной Водопроводной Станции, и начала готовить свою первую программу. Вскоре по соседству с ними поселился САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, аппаратура которого сильно пострадала во время пожара, и Сазонов помогал соседям с ремонтом.

За лето РЕКВИЕМ сыгрался и успел несколько раз выступить на свадьбах и выпускных вечерах в школах, исполняя, главным образом, песни THE BEATLES и какие-то эстрадные номера. К осени состав поменялся: Оборин взялся за бас, Карпов за гитару, Мухрыстиков переключился на клавишные, барабанщик был уволен за неритмичность, а на его место был приглашён более опытный Виктор Чиженков (р.14.02.51 в Ленинграде).

Правда, первый заметный выход группы на люди - их пригласили сыграть на открытой площадке в Колпино - закончился фиаско: новый барабанщик ещё не был в курсе и до места не доехал, а остальные музыканты долго не могли совладать со звуком. Тем не менее, провал не отвратил их от выбранного пути. Мухрыстиков, который занимал в РЕКВИЕМЕ должность администратора, добился от ЛДХС официального разрешения выступать и нашёл симпатичный клуб в Жихарево. Хотя местечко это было удалённое - два с лишним часа в сторону Ладоги - директор клуба оказался бывшим джазменом и, к тому же, деловым человеком, обеспечив музыкантам комфортное существование на весь уикэнд - они приезжали в Жихарево в пятницу вечером и возвращались домой в понедельник.

РЕКВИЕМ отработал в Жихарево два года, постепенно набираясь сил и шлифуя репертуар. Их единственной проблемой была нехватка соло-гитариста (Карпов на этот пост не претендовал), поэтому в конце 1973 в группу был приглашён Вячеслав Петрушин (р.9.09.51 в Ленинграде), гитара, которого Оборин и Карпов знали с детских лет. Весной его сменил Геннадий Пономарёв. В мае 1974 Колю Сазонова забрали в армию. Осенью Чиженков уволился, а их новым барабанщиком стал Виктор Бородулин (р.13.04.49 в Ленинграде). Отыграв с РЕКВИЕМОМ год, в 1975 Пономарёв тоже пропал, и пост лидер-гитариста занял Виктор Кудрявцев по прозвищу "Дикий". Приблизительно тогда же ряд номеров в программе РЕКВИЕМА начала петь будущая жена Валентина Елена Андреева (Оборина).

Когда в Жихарево поменялась власть, РЕКВИЕМ съехал оттуда и в дальнейшем постоянно играл на пригородных танцплощадках, стараясь держаться поближе к городу. В 1976, например, они работали в Красном Селе, где уже пытались записывать свои песни. В роли автора обычно выступал Валя Оборин, который сочинял песни либо на свои тексты, либо на стихи поэта Юрия Дементьева. В тот же период РЕКВИЕМ начали приглашать на сэйшена и на битловские дни рождения, которые с весны 1976 из посиделок у Коли Васина превратились в шумные публичные акции.

Между тем, отслужив в армии, Сазонов в РЕКВИЕМ не вернулся, хотя с весны 1976 вместе с Обориным и Мухрыстиковым работал в Инженерном Замке. Новую точку приложения сил он нашёл в только что возрождённом СОЮЗЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК Володи Козлова, с которым он тоже выступал на битловских днях рождений и работал на танцах. В феврале 1977 Николай и тогдашний гитарист СОЮЗА Слава Хрусталёв собрали свою группу ОСЕНЬ, с которой точно так же окучивали клубы и кафе питерских пригородов.

9 октября 1976 в кафе "Кристалл" РЕКВИЕМ - вместе с АКВАРИУМОМ, СОЮЗОМ, ДО СЕМИ, Ольгой Першиной, Юрием Степановым, Андреем Макаревичем (который там впервые исполнил свой знаменитый ныне "День рождения") - отпраздновал день рождения Джона Леннона. На гитаре у них в этот период иногда играл опытный джазовый музыкант Виктор Прокопец из ГАММА-ДЖАЗА (правда, там он числился как банджист и флейтист).

В том же году РЕКВИЕМ получил приглашение на организованный ленинградским телевидением конкурс "Студия молодых", хотя со своими некомсомольскими песнями особых лавров там не снискал. Название группы сочли идеологически невыдержанным, поэтому в программе конкурса она фигурировала как ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА!

После этого, однако, в группе разразился кризис: большая часть музыкантов решила устроиться в кабак, где заработки были неизмеримо выше, нежели в отдалённых клубах или на сомнительных сэйшенах, а удобств гораздо больше. В итоге осенью 1977 РЕКВИЕМ покинули Мухрыстиков, Кудрявцев и Бородулин. Взяв нового вокалиста и бас-гитариста, они устроились работать в ресторан "Волна" в Ломоносове.

Оставшись вдвоём, Оборин и Карпов в конце 1977 начали возрождать РЕКВИЕМ. На пост гитариста был снова призван Слава Петрушин, а новым барабанщиком стал дотоле неизвестный в роке Николай Батерук (р.8.09.53 в Ленинграде). Таким составом группа мало помалу восстановила свой репертуар и форму. Её аппаратурой и звуком в этот период занялся Виктор Кравецкий (р.28.05.53 в Ленинграде).

С середины 1978 РЕКВИЕМ снова начал выступать: на протяжение следующих трёх лет они играли в училище им. Макарова, в Суйде, Понтонной, снова в Жихарево, на птицефабрике близ Русско-Высоцкого и на различных платных мероприятиях (свадьбы, юбилеи, заводские вечера). Батерука осенью сменил Анатолий "Хэнк" Верёвченков (р.29.09.54 в Ленинграде), который помимо барабанов умел играть на трубе.

В сентябре 1978 в компании с РОССИЯНАМИ РЕКВИЕМ неплохо выступил в кафе "Заря" на ул. Седова; 3 ноября 1978 они с лёгким опозданием (времена для рок-н-ролла были суровые) отметили день рождения Джона Леннона сэйшеном в Красном Селе; в апреле 1979 Игорь Монахов устроил битловский праздник в кафе на Серебристом бульваре; в октябре он же организовал очередной день рождения Леннона при участии АКВАРИУМА, РЕКВИЕМА и ЗАРОКА.

Хотя состав РЕКВИЕМА в этот период был стабильным, проблема гитаристов не сходила с повестки дня: когда в 1980 их снова покинул Слава Петрушин, его место занял гитарист и певец Михаил Ананьев (р.14.01.59 в Ленинграде). Он был намного младше остальных и до этого играл только в школьных группах. Официальной базой группы в это время стал Всеволожский дом культуры.

К этому времени Николай Сазонов закончил ЛИКИ и трудился на Кислородном заводе, где его коллегой стал клавишник Сергей Муравьёв (выпускник ЛИХТ). Они занялись оборудованием собственной студии, которая получила название "Sani-Muse" и базировалась то прямо у них на дому, то в различных домах культуры.

В августе 1981 Сазонов и Муравьёв сделали достаточно профессиональную запись РЕКВИЕМА. Работа шла в Парголово, Всеволожском ДК, на квартирах Андрея Барановского (позднее ДЕТИ) и Валеры Карпова (у него записывали вокал).

В феврале 1982 РЕКВИЕМ, наконец, вступил в Рок-клуб, а всего три недели спустя дебютировал на его сцене, когда 6 марта Совет клуба поставил его хэдлайнером в концерте молодых групп. К слову, этими молодыми группами были пока никому не известные КИНО, СТРАННЫЕ ИГРЫ и ВЫХОД!

В течение года-полутора РЕКВИЕМ активно участвовал в жизни Рок-клуба, но потом от него отошёл: клуб мог поддержать молодых, но был недееспособен, когда речь шла о проблемах, по сути дела, профессиональных музыкантов. После Вити Кравецкого техническим обеспечением группы занимался Владимир Антипов, а в 1982 за пульт вернулся Николай Сазонов.

Из Всеволожска они переехали в Юкки, где играли года до 1983, хотя время от времени у них случались и концерты в городе. Поскольку все участники группы были людьми взрослыми и семейными, часто кто-то из них оказывался занят, поэтому в их компанию вливались новые музыканты: так, на концерте в ДК "Красный Октябрь" и пару раз в Юкках с РЕКВИЕМОМ играл только что пришедший из армии гитарист Андрей Ксенофонтов, а пока Оборин уезжал на армейские сборы, на басу играл Андрей Барановский. Кроме того, их состав усилил клавишник Сергей Шаров. Верёвченко ушёл, и за барабаны вернулся Виктор Бородулин.

Последней рабочей площадкой РЕКВИЕМА стала шашлычная на пр. Народного Ополчения, 115, прямо напротив платформы "Дачное", где они обосновались в 1983. На этом этапе речи о творчестве уже не шло, и спустя какое-то время группа, фактически, распалась: Оборин и Шаров ушли в объединение "Невские Зори", а остальные зачехлили инструменты.

Тем не менее, время от времени ветераны собирались, чтобы снова сыграть песни THE BEATLES на традиционных праздниках Коли Васина. Так, в ноябре 1986, с Верёвченковым за барабанами, они дали жару на ленноновском дне в ДК Железнодорожников, исполнив великолепные версии "A Hard Day's Night" и "Eight Days A Week"; в феврале 1987 отметили день рождения Харрисона в ведомственном клубе на Московском проспекте и т.д., хотя к началу 90-х незаметно выпали из музыкального обихода.

Большинство участников классического состава группы музыку покинуло - за исключением, разве что, Коли Сазонова, который занимался звукорежиссурой в Александринском театре и на собственной студии "Левиафан". Свои студии есть у Андреев Барановского ("Охтинский Мост") и Ксенофонтова ("Xenophon Records") - последний с конца 80-х также играл в группах Ё и ДВОЮРОДНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ. Сергей Муравьёв с середины 90-х возглавляет студию "M Records". Верёвченков служит бухгалтером в одноми из питерских казино, а Прокопец водит такси.

Сергей Шаров в 90-х играл в группе ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН и погиб с другими её участниками в автокатастрофе в 1999. Две недели спустя от болезни почек умер Валерий Карпов. Михаил Ананьев погиб во время пожара на катерной стоянке в 2003. Основатель РЕКВИЕМА, Валентин Оборин, ушёл из жизни 25 октября 2004 после долгой и тяжёлой болезни. Последний раз он побывал на рок-концерте в предыдущем феврале, когда в ДК Работников связи отмечали день рождения Джорджа Харрисона, но сам уже не выступал. Зато семейную традицию в музыке продолжает его сын, Павел Оборин, который известен как неплохой звукорежиссёр. Архивные записи РЕКВИЕМА хранятся в коллекции Николая Сазонова.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018