0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Пчёлы

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Как и подавляющее большинство бит-групп 60-х, ПЧЁЛЫ увлеклись музыкой в школьные годы под впечатлением от песен THE BEATLES и их современников по Британскому Вторжению, услышанных по радио. Группа появилась на свет в 1965 в одной из школ Московского района в составе: Владимир Вершинин, соло-гитара, вокал, Фёдор Столяров, бас-гитара, вокал, Kонстантин Бутин, барабаны, и ритм-гитарист, имени которого история не сохранила. Всем им было по черырнадцать-пятнадцать лет. Базой для группы стал подростковый клуб "Нева" на знаменитой улице Бассейной.

На следующий год второго гитариста сменил чей-то приятель Наум Магазинер, который не только играл на гитаре и пел, но и сам сочинял неплохие песни по-русски. Они придумали название ПЧЁЛЫ (возможно, не без оглядки на BEE GEES) и дебютировали на школьном вечере в посёлке Любань, а потом начали регулярно играть по соседним школам.

К концу 1966 в ПЧЁЛАХ произошла перегруппировка: Столярову как наиболее техничному досталась соло-гитара, Вершинин стал свободным вокалистом, а бас-гитару взял в руки новобранец Юрий Орлов. Согласно легенде, именно тогда в репертуаре ПЧЁЛ появился заводной рок-н-ролл с немудрящим зачином "У бегемота нету талии" и мелодией, слегка напоминавшей "Good Golly Miss Molly" Литтл Ричарда. Молва приписывает его авторство Столярову, но с изрядной степенью вероятности можно найти истоки песни (по крайней мере, её текста) в студенческом фольклоре 50-х.

За год выступлений ПЧЁЛЫ добились некоторой известности в городе и были приглашены участвовать в конкурсе самодеятельных поп-групп при ЛДХС в сезоне 1967-1968, но не смогли тягаться с такими безусловными лидерами питерской поп-сцены как ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ или ФАВОРИТЫ, и до гала-концерта не дошли.

Весной 1969, когда известный питерский джазмен Орест Кандат возглавил жюри очередного - и оказавшегося самым масштабным вплоть до наступления в середине 80-х Перестройки - фестиваля популярной музыки, ПЧЁЛЫ тоже приняли в нём участие. Они успешно прошли первый тур, попали в финальный концерт, который проходил в Метеорологическом институте на правом берегу Невы, и имели шансы на успех, поскольку, в отличие от многих конкурентов и конкурсантов, пели собственные песни (что было камнем преткновения для большинства адептов фирмы), однако, группу подвела аппаратура: во время её выступления загорелся один из усилителей, и впечатление от программы ПЧЁЛ оказалось смазанным.

А месяц спустя Бутина и Орлова забрали в армию. Оставшиеся трое всё лето искали им замену, но в начале осени и самого Вершинина пригласили петь в ФАВОРИТЫ, а ПЧЁЛЫ распались окончательно.

Вершинин после ФАВОРИТОВ пел в ВИА МЕЧТАТЕЛИ, а в конце 70-х эмигрировал в Европу и жил в Норвегии. Столяров на время ушёл из музыки и вернулся в рок-н-ролл осенью 1971, заменив гитариста в репетировавшей по соседству с его домом группе ФЕНИКС, а в августе 1973 Столяров, Магазинер, Орлов и Бутин встретились вновь в группе ИДЕЯ. В 1979 Столяров собрал популярный ДИЛИЖАНС, в репертуар которого неизменно входила та самая песенка про толстого бегемота.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018