0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Путник

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группа ПУТНИК, недолго состоявшая в Ленинградском Рок-клубе начала 80-х и игравшая собственного сочинения арт и хард-рок, связала два поколения питерских рок-музыкантов и стала первой профессиональной группой хорошо известного впоследствии барабанщика Сергея Наветного.

Основателем группы был гитарист и певец Владимир Ермаков (р. в 1953), который дебютировал на сцене на рубеже 70-х и за следующее десятилетие сменил множество групп. Наиболее существенным моментом в его биографии стало участие в финальном составе легендарных НУ ПОГОДИ! (Ермаков играл в группе с декабря 1975 до весны 1976), где он познакомился с не менее легендарным Юрием Морозовым, музыкальные идеи и философские воззрения которого оказали на него значительное влияние.

Ермаков пытался сотрудничать с Морозовым и после распада НУ ПОГОДИ!, но к тому времени Мэтр окончательно изверился в возможностях подпольной рок-сцены и самоизолировался в стенах студии, занимаясь разнообразными музыкальными экспериментами. Следующием несколько лет Ермаков играл на танцах с различными эфемерными группами, а в конце 1980 присоединился к ДЖОНАТАНУ ЛИВИНГСТОНУ, новому проекту бывшего барабанщика НУ ПОГОДИ! и ряда других питерских групп, теоретику и практику свинга Игорю Голубеву. Просуществовавший без малого целое десятилетие ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН был не столько традиционным рок-бэндом, сколько своего рода школой для молодых музыкантов, которые, вдоволь напитавшись идеями драйва, которые популяризовали Голубев и его сподвижники, несли это знание дальше.

Осенью 1983 в общежитии ЛИИЖТ Голубев и Ермаков обнаружили и завербовали в свои ученики студента-первокурсника Сергея Наветного. В начале декабря Ермаков расстался с ДЖОНАТАНОМ ЛИВИНГСТОНОМ и начал собирать собственную группу, которой и дал имя ПУТНИК.

В оригинальный состав группы вошли сам Ермаков, гитара и вокал, Василий Петров (р. в 1959), бас, гитара, клавишные и Сергей Наветный (р.29.10.65 в Бобpуйске), барабаны, вокал. ПУТНИК репетировал в сторожке при стадионе "Динамо" на Крестовском острове, где Ермаков в те годы числился сторожем, а с начала 1984 еженедельно играл на танцах в клубе посёлка Песочный, сменив там устроившийся в Магаданскую Филармонию ДИЛИЖАНС. Наветный позже вспоминал о своём боевом крещении так: "Первые три раза я играл тяжёлыми палочками, сделанными, кажется, из крышки дивана, по табуреткам - Ермаков считал, что ими просто невозможно играть сложно - а в четвёртый раз, уже прямо на танцах."

Поиски остальных участников группы затянулись, однако, к весне, когда они подали заявление и были приняты в Рок-клуб (это произошло 14 апреля 1984), в составе ПУТНИКА числились также бас-гитарист Виктор Обухов (р. в 1961) и звукооператор Александр Ткаченко (р. в 1957). Репертуар группы состоял из большого количества песен Юрия Морозова и куда меньшего - собственных. В числе последних были сочинения Ермакова на стихи Афанасия Фета, а также 25-минутный (!) психоделический опус на стихи Наветного, инспирированный альбомом PINK FLOYD "Dark Side Of The Moon" и соответственно называвшийся "The Great Gig On The Earth". Именно его, кстати, ПУТНИК играл и на прослушивании.

Среди музыкантов, промелькнувших в группе за это время, фигурировал также клавишник Андрей Дмитриев, сын известного дирижёра и большой знаток всего сакрального и оккультного - от Блаватской до "Бхагават Гиты".

В июне 1984 Рок-клуб закрылся на летние каникулы, а ПУТНИК, так ни разу и не выступив на его сцене, незаметно распался. Правда, весь следующий год Ермаков и Наветный репетировали вдвоём (используя вместо баса клавишу "вибрато" простенького синтезатора "ФАЭМИ", на которую - для достижения постоянного звука - клали молоток!), пытались объединиться с гитаристом безымянной хард-роковой группы Андреем Ивановым (позднее в ПАУТИНЕ), но к середине 1985 ПУТНИК прекратил существование окончательно. Ермаков ушёл из музыки и углубился в поиски себя, а Наветный, сменив за следующие два года несколько безвестных групп, добился известности, выступая в НАТЕ! и КОШКИНОМ ДОМЕ. В 90-х он играл в различных клубных группах и собственном СТИЛЕ, работал на радио, а на рубеже третьего тысячелетия реализовал себя как саунд-продюсер (СПЛИН, ОГНЕННАЯ МУХА), композитор-электронщик (НАВА) и сессионный музыкант.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2023