0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Пульс 1

Страна: Россия
Стиль: Рок
    В первой половине 80-х в Питере было предпринято несколько в той или иной степени серьёзных попыток преодолеть достаточно условное по своей сути разделение рок-музыкантов на профессиональных и самодеятельных, и группа ПУЛЬС, объединившая популярного певца Альберта Асадуллина и одарённого гитариста и аранжировщика Семёна Шнейдера, оказалась одним из интересных примеров в этом ряду.

Альберт Асадуллин (р.1.09.48 в Казани) приехал в Питер летом 1967, чтобы поступить в Академию Художеств, а уже став её студентом, познакомился с компанией будущих архитекторов и художников, центром которой были братья Лемеховы, собравшие в стенах Академии группу SPECTRES. С приходом Алика, проявившего способности не только к изобразительным искусствам, но и к рок-вокалу, она сменила имя на русскоязычное ПРИЗРАКИ. В конце 60-х ПРИЗРАКИ гремели по всему городу, однако, в конце концов распались, а Асадуллин позднее пел с THE VICTOR, ФЛАМИНГО, НЕВСКОЙ ВОЛНОЙ и ВЕСЁЛЫМИ ГОЛОСАМИ. Весной 1974 он защитил диплом и уже был готов к работе в одной из проектных мастерских, когда его пригласили на роль Орфея в рок-опере "Орфей и Эвридика", поставленной силами ПОЮЩИХ ГИТАР.

Роли Орфея и Тиля Уленшпигеля, а также начавшаяся развиваться параллельно соло-карьера (в 1978-1979 Асадуллин стал победителем всесоюзного конкурса артистов эстрады и лауреатом поп-фестиваля "Золотой Орфей" в Болгарии) стимулировали решение певца уйти из ПОЮЩИХ ГИТАР и пуститься в свободное плавание. В июле 1979 он окончательно расстался с ансамблем.

В каком-то смысле, это было чистой воды авантюрой: у Асадуллина на тот момент не было ни ясного плана действий, ни готового репертуара, ни своих музыкантов. Тем не менее, к концу лета он собрал-таки группу, основной музыкальной силой которой и стал Шнейдер.

В детстве Семён Шнейдер (р.2.04.53 в Ленинграде) занимался скрипкой во Дворце Пионеров, однако, услышанные году в 1966 по западному радио песни THE BEATLES заставили его взяться за гитару. Поначалу он осваивал её сам, потом поступил в музыкальное училище им. Римского-Корсакова и собрал из приятелей-студентов свою первую группу, с которой работал на танцевальных вечерах и свадьбах. Кроме того, на рубеже 70-х Шнейдер играл на показах моделей в Доме Мод с инструментальной группой, куда входили бас-гитарист Валерий Черкасов (ГИМНАЗИЯ, ZA) и пианист Валерий Вдовин (экс-ПИЛИГРИМЫ, ВЕСТНИКИ, позже ГЕНЕРАЛ-БАС).

Осенью 1970 судьба занесла Шнейдера в популярный тогда "Молоток" (он же ДК "Мир"), где после ухода в армию группы ЛИРА собрался ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР, руководителем которого был трубач и композитор-самоучка Виктор Мосенков. ОРКЕСТР играл на танцах текущую западную рок- и поп-музыку, но много занимался аранжировками, что стало неплохой школой для входивших в него музыкантов. Потом была армия (откуда гитарист по-прежнему приезжал на танцы в "Молоток"), джемы с певцом Володей Гладцыным и гитаристом Сергеем Дорошенко в кафе "Сонеты", работа в группе при Союзе Композиторов (родившейся из альянса композитора Валерия Арзуманова и музыкантов UP & DOWN), два года в ПОЮЩИХ ГИТАРАХ периода рок-опер (1974-1976), недолгий союз с ЛЮДЬМИ ЛЕВЕНШТЕЙНА на танцах в Пушкине, студийная группа СОЛНЦЕ и т.д.

Помимо Асадуллина и Шнейдера в первую версию группы вошли Юрий Иванов (из студенческой группы ВТОРНИК из ЛЭТИ), бас, и Аца Макоев, клавишные, а за барабаны после пары проб был приглашён 19-летний Александр Гольеж. Состав дополнил звукооператор Фёдор Курузбавер (экс-МЕЛЬНИКИ). Группу назвали БЧБ (от песни "Будь, что будет", входившей в ранний репертуар Асадуллина) и, опробовав силы в коротком турне по Украине, она начала выбираться на гастроли.

Первый год существования БЧБ шла работа над программой и стилем, а также поиск оптимального состава. К октябрю 1980 все эти элементы были в сборе. Новым бас-гитаристом стал Сергей Дорошенко, известный, прежде всего, по участию в АРГОНАВТАХ; за клавишные был приглашён сначала старый знакомый Шнейдера Валерий Вдовин, но он задержался не надолго, поэтому вакансию занял Сергей Шмелёв - выпускник Консерватории и бывший участник МЛЕЧНОГО ПУТИ и группы Александра Соколова (экс-МАНИЯ).

В роли автора песен возник ещё один бывший музыкант АРГОНАВТОВ, певец и гитарист Александр Розенбаум, который сходу предложил группе три своих номера, в т.ч. "Музыкальный фургон". Что-то сочинял и Шнейдер, хотя он, по большей части, занимался аранжировками.

Той же осенью БЧБ устроились в Ленконцерт и взяли новое название ПУЛЬС. Времена были странные, что называется, расцвет застоя, и в Ленконцерте им порекомендовали обзавестись "сценическими именами": так Шнейдер стал Семёном Добровым, а Розенбаум - Александром Аяровым!

Следующие три года ПУЛЬС активно концертировал - но большей частью, по провинции: в Питере их почти не было слышно. "Мы играли, гастролировали и, вроде даже, зарабатывали, - вспоминал об этом отрезке своей биографии Шнейдер, - но настоящего уровня так и не достигли, чего-то группе всё время нехватало." На одном из редких питерских концертов в "Октябрьском" Алик Асадуллин неожиданно потерял голос, и весь концерт за него спел Розенбаум.

Репертуар ПУЛЬСА был довольно эклектичным: от откровенной эстрады, без которой в провинции делать было нечего, до серьёзных песен с элементами арт-рока или фьюжн, которые музыканты играли, скорее, для собственного удовольствия. Несомненную изюминку аранжировкам придал Михаил Лазарев, банджо, гитара, который в 1981 пришёл в ПУЛЬС из ИНТЕГРАЛА.

Тем не менее, вскоре всё начало разваливаться. Весной 1982 Шмелёв ушёл в ИНТЕГРАЛ. Его сменил клавишник из Волгограда Геннадий Локтионов, который был обладателем фирменного электропиано "Wurlitzer". В октябре того же года Розенбаума, который ушёл в ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ (однако, не задержался там и, обратившись к авторской песне, быстро прославился со своим "одесским циклом"), сменил гитарист Юрий Каганович, когда-то тоже игравший в ПОЮЩИХ ГИТАРАХ. Дорошенко пригласили в ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ и бас-гитаристом - по протекции Кагановича - стал его знакомый Сергей Шайкин.

В конце концов, в 1983 ПУЛЬС покинул и сам Асадуллин, а Шнейдер остался единственным лидером группы. К микрофону был приглашён Михаил Волчёнков (экс-ЭДЕЛЬВЕЙС, ГРАММОФОН, РОМАНТИКИ, ВЕСЁЛЫЕ ГОЛОСА), а его коллеги по ГОЛОСАМ Александр Лопаткин и Александр Бочаров заняли должности второго клавишника и звукооператора соответственно. Иногда Сашу Гольежа подменял знаменитый питерский барабанщик Виктор Домбровский (экс-АЛЬБАТРОС, МИФЫ и т.д.).

Последним пристанищем ПУЛЬСА стал созданный в середине 1983 выпускниками Театрального института (курс И.Р. Штокбанта) "Театр Буфф", в котором в то время играла будущая жена Шнейдера Инна Бедных; ПУЛЬС аранжировал для них музыку и озвучивал спектакли, которые поначалу шли в Театре Эстрады. Одно время с группой работал и музрук "Буффа", пианист Юрий Быстров. Музыканты ПУЛЬСА, между тем, один за другим разбегались, и к середине 1984 группа, фактически, прекратила существование.

Семён Шнейдер долгое время играл в ресторане "Астория", а в 1990 уехал в США, живёт в Нью-Йорке и преподаёт гитару. Гольеж играл джаз в оркестре ДИАПАЗОН, поп-музыку с Михаилом Боярским, латино с LOS SABROSOS и блюз в THE WAY. Шмелёв после десяти лет хард-рока (ФЕНИКС, ФОРВАРД, КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА) стал аранжировщиком у Бари Алибасова. Волчёнков пел в ДНЕ АНГЕЛА. Лопаткин играл в поп-группе МОДЕЛЬ. Курузбавер крутил ручки в СОЮЗЕ, а в 1988 организовал фирму "Нева Аудио", которая выпускает профессиональные усилители мощности. Розенбаум поёт и депутатствует. Вдовин умер в начале 90-х, а Дорошенко погиб летом 2004. "Театр Буфф" успешно существует по сей день.

Единственной записью ПУЛЬСА остаётся макси-сингл "Я вернусь", записанный питерской "Мелодией" в 1981 и изданный под именем Асадуллина (сам ПУЛЬС фигурирует там как Рок-группа п/у С. Доброва).
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018