0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Психоделическая Фракция

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Внушавшая невольный трепет уже одним своим названием и не особо типичным для начала 70-х репертуаром, группа ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ была едва ли не самым удивительным феноменом питерского рока этой эпохи. Хотя группа сыграла не слишком много концертов (а большую часть своей истории провела на пригородных танцплощадках) и не оставила после себя профессиональных записей, она существенно повлияла на тогдашнюю рок-сцену, а ряд её бывших участников сыграл заметную роль в истории питерского рока.

Истоки биографии ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ следует искать в новостройках Московского района, куда в середине 60-х переехало много семей из разных частей Питера, и в подростковом клубе на ул. Гагарина, 25, который стал для местных школьников главным центром притяжения, источником информации и полигоном для пробы сил, в том числе, и на ниве современной музыки. В 1967 там появилась группа БРАМИНЫ, в которой собрались ученики разных классов 540-й школы: Владимир Сафронов, Владимир Лабутин, Александр "Сэр" Афанасьев и Василий Громов.

С получением аттестатов БРАМИНЫ продолжали играть вместе, а в школе им на смену пришла безымянная группа из школьников, учившиеся классом-двумя младше: Владимир "Вирус" Русаков, Борис Никифоров, Геннадий Латышев и т.д. Всё свободное время они проводили на репетициях старших товарищей, брали у них уроки игры и старательно перенимали репертуар. Пожалуй, самой яркой личностью в этой компании был Володя Русаков. Он прыгал в высоту и два сезона подряд был чемпионом страны среди юниоров, но как и множество подростков тех лет, мечтал о гитаре.

Два года спустя, когда Лабутин ушёл в армию, БРАМИНЫ трансформировались в группу НАУТИЛУС, куда один за другим пришли Русаков (всё это время он усердно занимался гитарой под руководством Сафронова и - как и в спорте - быстро достиг высоких результатов), Никифоров и Латышев.

В конце 1970 Сафронов тоже отправился на службу, а НАУТИЛУС развалился на две части: Латышев и Никифоров собрали группу РУССКИЕ МОЛОДЦЫ, с которой устроились играть на танцах в ДК "Мир", а Вирус и Сэр репетировали вдвоём и искали новую формулу звучания, исполняя рок-н-роллы, песни THE BEATLES, британский бит и т.п.

"Как раз, тогда мы впервые услышали CREAM, - вспоминал Афанасьев, - они играли втроём, почти без клавишных, и нам это очень понравилось: мы как будто вдохнули свободы!" Пока ещё безымянная группа начала репетировать в составе: Владимир "Вирус" Русаков, гитара, Александр "Сэр" Афанасьев, бас, вокал, и Василий Громов, барабаны. Параллельно Сэр, который окончив школу поступил в Политехнический институт, репетировал и записывал песни с интересной студенческой группой МОКОКО.

Весной 1971 с подачи Вируса в группе появился Юрий Маспанов. Он вернулся в Питер из Восточной Германии (его отец служил там в группе Советских войск), обладал впечатляющей музыкальной эрудицией, неплохой коллекцией дисков и записей, а также бас-гитарой "Musima" (на которой, правда, пока сам не играл).

Вскоре после этого Васю Громова, который после восьмого класса учился в техникуме Холодильной промышленности, призвали в армию и послали служить на границу. Новым барабанщиком стал Андрей Товстоший. К этому времени у группы был готов обширный репертуар, включавший - помимо упомянутых выше THE BEATLES и CREAM - несколько номеров Джими Хендрикса (Вирусу особенно удавалась "Crosstown Traffic"), PROCOL HARUM, первый альбом CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL, много песен THE DOORS и т.д. Тогда же возник вопрос, как назвать группу.

Товстоший, согласно тогдашней моде на вычурные и загадочные названия, предлагал имя АЛЮМИНИЕВАЯ ПОДОПЛЕКА, но в конце концов, победил вариант ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ РОССИЙСКОЙ РОК-МУЗЫКИ, который в процессе его обкатки сократился до первых двух слов. Общий знакомый всех музыкантов, художник и портной Ян даже сделал группе фирменные майки с надписью "PSD Fraction". Они начали выступать в подростковых клубах и школах, иногда халтурили на свадьбах, зарабатывая деньги на аппарат, и разучивали новые песни. Из красного уголка при соседнем ЖЭКе группа перебралась в главное здание Политеха и играли на вечерах в его 7-м общежитии.

Маспанов периодически уезжал из Питера, поэтому в рядах ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ появлялись новые музыканты. В период работы в общежитии Политеха к ним присоединился однокашник Сэра, бас-гитарист Евгений Белов (сам Сэр переключился на клавишные); кроме того, в группе появился звукооператор, который жил в том же общежитии и делал приличные по качеству плёночные ревербераторы на базе магнитофонной приставки "Нота". (Его конкурентом в масштабах города был разве что будущий герой русского шансона, а тогда контрабасист из гостиницы "Советская" Вилли Токарев.)

Потом Маспанов вернулся, но с группой на время расстался Сэр, ушедший в академический отпуск. По приглашению Русакова к ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ присоединился его сосед Михаил "Фан" Файнштейн, который до этого играл на гитаре со своей школьной группой THE BLUE BEES. Когда Маспанов опять пропал, Михаил начал осваивать бас-гитару, что пригодилось ему в начале 1973, когда Борис Гребенщиков пригласил его в АКВАРИУМ.

Всё это время ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ играла в Политехе, а также других учебных заведениях (Финэк) и НИИ (Институт Геологоразведки на ул. Гоголя и т.п.). На сэйшенах группа пересекалась с САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ, РОССИЯНАМИ и другими звёздами тех лет. В её репертуаре появился ряд номеров Фрэнка Заппы и THE MOTHERS OF INVENTION, которые они исполнили, пожалуй, первыми в Питере. Ещё один институтский знакомый, Геннадий Копкин, который одно время играл у них на клавишных, сочинил для группы пару песен с текстами на английском языке.

В соответствии с любимой пословицей того же Заппы "необходимость - мать изобретения", ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ пыталась самостоятельно изготовить отвечающий чаяниям музыкантов комплект аппаратуры. Афанасьев взялся за справочники по акустике, а Русаков показал себя знатоком электротехники. Сэр рассчитывал, как добиться оптимального звучания низких частот; они экспериментировали с демпфированием, научилась делать дисторшн. Отец их бывшего барабанщика Васи Громова паял усилители на транзисторах. Одним словом, работа кипела.

Чтобы на практике применить свои достижения и заработать денег на новые опыты, в 1972-1974 ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ регулярно играла на танцах в области, в частности, в Семрино и Кирилловском. Как-то раз в Кирилловское к ним приехали Фан и БГ, который порекомендовал им послушать MAHAVISHNU ORCHESTRA, с чего началось увлечение всей группы джаз-роком.

В той или иной форме ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ просуществовала до середины 1974. К этому времени между участниками группы начали назревать серьёзные разногласия по поводу будущего и группы. Репетиции проходили всё реже и реже, а потом и вовсе прекратились.

Афанасьев ушёл в КАЖДОМУ СВОЁ, потом играл в ЧТО ДЕЛАТЬ? и ПРЕЗИДИУМЕ, а в начале 90-х оставил музыку и сосредоточил свои силы на науке. Товстоший в середине 70-х эмигрировал в США а Копкин поселился в Финляндии. Русаков много лет работал в ресторанах, потом переквалифицировался в метрдотели, но не сумел найти себя в новой роли, бросил работу, а в начале 90-х умер. Дольше всех на сцене оставался Файнштейн, который помимо АКВАРИУМА играл с ЗООПАРКОМ, ТРИЛИСТНИКОМ, ОАЗИСОМ Ю, ПОЧТОЙ и т.д.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018