0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Прощай Черный Понедельник

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Хотя сегодня о них вспоминают, главным образом, как о группе, которая в том или ином смысле послужила отправной точкой для создания легендарного ЗООПАРКА, на самом деле, ПРОЩАЙ, ЧЁРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК заслуживал внимания и сам по себе.

Группа появилась на свет в октябре 1978 в ЦБП, Институте Целлюлозно-бумажной промышленности, где её будущие участники учились на инженеров. Инициативу по созданию группы проявил Александр Храбунов (р.30.09.59 в Ленинграде), гитара и вокал, ещё до института игравший на танцах и свадьбах со своей школьной группой. Вторым стал Николай Алексеев, бас, вокал, и, наконец, классическое пауэр-трио дополнил приехавший из Петрозаводска барабанщик Андрей Данилов. Идею названия им подал вышедший чуть раньше в том же году в издательстве "Художественная литература" томик американского писателя Курта Воннегута "Бойня номер пять", в который, среди прочих, вошёл роман "Завтрак для чемпионов", продолжение названия которого, "Прощай, Чёрный Понедельник" и стало именем новой группы.

Начинал ПРОЩАЙ, ЧЁРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК с прямолинейного и жёсткого хард-рока, слегка напоминая появившихся почти одновременно и ещё никому не известных в Советском Союзе MOTORHEAD, а вскоре, как и Ленни сотоварищи, открыв для себя чистую энергию и выразительный лаконизм панк-рока, решил примерить на себя новую музыкальную формулу. Они играли как собственный материал, так и несколько кавер-версий, как правило, радикально переделанных ими в соответствии с избранным стилем (так, битловская "Help" стала звучать как если бы её исполнили SEX PISTOLS, а "Поворот" МАШИНЫ ВРЕМЕНИ неожиданно прозвучал в рэггей).

Группа давала нечастые концерты, главным образом, на институтских вечерах и т.п., записала демо-ленту со своим материалом, а осенью 1980 на неё, через Михаила "Фана" Васильева, который ещё в 1976 служил в армии вместе Даниловым, вышел Майк Науменко, который искал музыкантов для будущей группы ЗООПАРК. Хотя ПРОЩАЙ, ЧЁРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК играл не особо близкую к идеалам Майка музыку, его дилановские блюзы в соединении с их нарочито грязным и тяжёлым звуком дали превосходный результат - фактически, это был гаражный ритм-энд-блюз 60-х в чистом виде. Оказалось, что Алексеев, который в то время уже распределился в Гатчину, принимать активное участие в новой группе не может, и тогда его место в ЗООПАРКЕ занял Илья Куликов из ещё одной студенческой группы МАКИ.

Недолго поработав на пригородной танцплощадке, чтобы сыграться (причём, в то время в репертуаре группы были как песни Майка, так и ПОНЕДЕЛЬНИКА), ЗООПАРК в числе первых вступил в Рок-клуб и начал свой извилистый путь к славе. Между тем, ПРОЩАЙ, ЧЁРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК тоже продолжал репетировать свои песни, а в 1982 даже вступил в Рок-клуб (хотя, кажется, так ни разу и не выступил на его сцене). Окончательно группа распалась лишь в феврале 1984 - после того, как Данилов вернулся в родной Петрозаводск.

Храбунов играл в ЗООПАРКЕ с первого до последнего дня его существования, в 90-х играл рок-н-ролл с кавер-бэндами THE HOOX и KRAKATAU SURFERS, а также принимал участие в серии ностальгических выступлений под знаменем ЗООПАРКА весной 1998. Алексеев и Данилов покинули музыку.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018