0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Провинция

Страна: Россия
Стиль: Рок
    С тех пор, как в Питере открылся Рок-клуб, и особенно после того, как там начали проходить ежегодные рок-фестивали, он неизменно притягивал к себе внимание молодых музыкантов всего тогдашнего Союза, Многие бросали дом и работу, чтобы просто жить рядом, а если повезёт, то и вступить в легендарный клуб. Одни из них органично влились в процесс и давно стали частью питерского рок-н-ролла, другие не солоно хлебавши вернулись домой, для третьих Питер стал всего лишь отправной точкой в их личном magical mystery tour. Случай группы ПРОВИНЦИЯ лежит где-то посредине.

Основы ПРОВИНЦИИ были заложены в 1982 в столице Молдавии Кишинёве, когда молодые музыканты Владимир Капша, гитара, вокал, Владимир Непоту, бас, Павел Пироган, клавишные, перкуссия, и Юрий Бердя, барабаны, объединились под именем СТУПЕНИ. В соответствии с духом времени и местными традициями, они начинали с архитектурно-строгого и рассудочного арт-рока в манере GENESIS, сочиняя композиционно сложные, но неожиданно мелодичные пьесы, в ткань которых весьма естественно вплетали философскую лирику Арсения Тарковского (кроме них это удавалось разве что николаевскому ДИАЛОГУ).

Мало помалу СТУПЕНИ добились дома определённого признания, но арт-рок в чистом виде им быстро наскучил, и группа начала искать собственный стиль и звучание В СТУПЕНЯХ появилась альтистка и певица Тамара Симонова, а сами они начали вылазки в области психоделии, блюза и фолк-рока (чем лет на пятнадцать, минимум, опередили события, предвосхитив бум молдавского фолк-рока середины 90-х!).

Пироган сменил клавишные на гитару, а потом, вообще, ушёл со сцены и переквалифицировался из музыкантов в менеджеры: именно он и отправился первым на берега Невы, куда доставил демо-кассету СТУПЕНЕЙ и заручился потенциальной поддержкой нескольких питерских доброжелателей.

Второй партией в Питер осенью 1985 отправились Капша и Непоту. На первых порах их поддержал директор хэви-металл группы НОКАУТ Алик Ахмеров. С его подачи в новую группу пришёл барабанщик НОКАУТА Евгений Павлов, уже давно скучавший по интересной музыке (он начинал в джаз-роковом БАРОККО), да и НОКАУТ выступал редко. В декабре на концерте ЗООПАРКА в ДК "Невский" было объявлено, что некая анонимная группа ищет вокалиста, и уже вскоре к ним обратилась молодая певица Анна Добровлянская, которая чуть раньше вступила в Рок-клуб с группой НЕЙЛОН. Существенную роль в судьбе группы сыграл молодой поэт Никита Блинов, несколько стихотворений которого стали текстами песен группы.

Они не без иронии назвались ПРОВИНЦИЕЙ - мол, сами мы не местные и ваших правил не знаем - в начале 1986 составом: Капша, Непоту, Добровлянская и Павлов вступили в Рок-клуб и без особого труда пробились на IV Фестиваль Рок-клуба в ДК "Невский". Следует отметить, что музыканты ПРОВИНЦИИ были, пожалуй, первыми рок-иммигрантами: Шевчук и Башлачёв, не говоря уже обо всех других приезжих, вступили в Рок-клуб гораздо позже.

Незадолго до фестиваля в Питер переехал и барабанщик Юрий Бердя; Павлов вернулся в НОКАУТ. Фестивальное выступление ПРОВИНЦИИ показало, что они не зря рвались в Рок-клуб: их музыка разительно отличалась от всего, что звучало на сцене "Невского". "Это смесь арт-роковой инструментальной пиротехники и длительных джаз-роковых импровизаций. В ней есть напор без агрессии и тяжесть без забоя. Она жёстко структурирована, но удивительно прозрачна", - описывал музыку ПРОВИНЦИИ ежемесячник РИО. По поводу же её текстов там было сказано следующее: "Их отличаест профессионализм (хотя порой они слишком "академичны" для рока)".

По итогам Фестиваля ПРОВИНЦИЯ удостоилась "Приза Надежды", хотя никаких особых льгот и привилегий это ей не дало. За следующий сезон группа дала пару концертов, не особо привлекших внимание, а в преддверии следующего фестиваля радикально поменяла состав: от ПРОВИНЦИИ образца 1986 остались только Капша и Бердя, а её новыми участниками стали Сергей Букур, бас, Тамара Симонова (Капша), альт, виола, вокал и Элиза Яворская, клавишные. Музыка группы тоже изменилась - от интеллигентного heavy к арт-року с элементами поп-фолка.

V Фестиваль Рок-клуба состоялся в июне 1987 в ЛДМ, но концерт ПРОВИНЦИИ прошёл почти незамеченным: если негласным девизом трёх дней в "Невском" было борзыкинское "Выйти из под контроля", то недельное шоу в ЛДМ стало выражением формулы: "дозволено всё", и эпатаж заслонил музыку. Восприняв это как неудачу, ПРОВИНЦИЯ распалась.

Лишь осенью 1988 Владимир Капша реорганизовал её под странным названием ПРОКАПША. От прежнего состава в ней остались Бердя и Тамара Капша, а на вакантные места были приглашены земляки Сергей Деменский, бас, и Юлиан Гогу, флейта. В роли директора, звукорежиссёра, а, при необходимости, и гитариста, вернулся Пироган. На этом этапе группа начала дрейф в сторону новой волны, нео-романтики и минимализма. В январе 1989 группа сменила имя ПРОКАПША на более звучное МОДЕСТ.

В начале того же года Пироган, оставаясь этаким землепроходцем, проторил дорогу в Западную Германию и обосновался в Гамбурге. При его поддержке в апреле 1989 МОДЕСТ был приглашён на фестиваль советского рока в Гамбурге "UdSSR Special" и, с успехом выступив там, сделал окончательный выбор в пользу Европы. Помимо того, в 1989 МОДЕСТ записал в Питере интересный дебютный альбом "Бабочки из алебастра", полный красивых и меланхоличных атмосферных мелодий и рефлексивной лирики.

В начале 90-х МОДЕСТ окончательно эмигрировал в Германию, где выпустил, как минимум, один альбом, "Effzet Live" (1996), записанный с концерта в Гамбурге 9 декабря 1995. От кишинёвско-питерского состава группы к этому времени оставалась только чета Капша; остальные участники записи: Петер Такен (Peter Tacken), гитара, Оли Потрац (Oli Potratz), бас, Пётр "Пеца" Бутнару (Peter "Peza" Boutnaru), барабаны, и Рене Мейер (Rene Meyer), перкуссия.

Что касается остальных участников ПРОВИНЦИИ и МОДЕСТА, то из них в музыке остался Юрий Бердя, который вернувшись в Кишинёв играл в местных группах РЕАЛ, О ЧАД, а в марте 2002 стал участником CUIBUL; Аня Добровлянская в начале 90-х пела в интересной питерской группе SOLUS REX, однако, в конце 1991 эмигрировала в Канаду, где, по слухам, поёт джаз.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018