0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Призраки

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Как и полагается истинной легенде рока, чья яркая творческая биография ограничена временными рамками восхитительных 60-х, ПРИЗРАКИ - в полном соответствии со своим названием - не оставили для истории материальных подтверждений своего существования: разве что обрывочные свидетельства ещё сохранивших память очевидцев да отчасти подтверждающие их чёрно-белые фотографии, однако, её косвенным продолжением стало творчество главных ПРИЗРАКОВ, семейного союза братьев Лемеховых.

Старший из них, Владимир Лемехов (p.17.10.46 в Ленингpаде), вспоминал, что современная музыка началась для него с принесённой отцом пластинки, на которой была записана популярная тогда "Истамбул-Константинополь" - она произвела на подростка неизгладимое впечатление и заставила искать нечто подобное. У соседей по коммуналке (их семья впятером (!) занимала в ней одну комнату) нашлись записи "на костях" каких-то безымянных рок-н-роллов и буги-вуги.

Потом появились магнитола "Харьков" и документальный фильм про Америку (дело было во времена визита в Штаты Никиты Хрущёва), в котором звучала чарующая мелодия "Rhapsody In Blue" Гершвина, а в 1963 началась эпоха радио. "Голос Америки" рок-н-ролл поначалу брезгливо игнорировал, но по BBC уже передавали "She Loves You" ещё не перелетевших через Атлантику битлов. Чуть позже с того же BBC Володе удалось записать целую передачу с песнями THE BEATLES - от "Love Me Do" до "Twist & Shout"!

Ближайшим другом Володи был одноклассник Гена Кашихин: они регулярно менялись записями и вскоре перешли с THE BEATLES на THE ROLLING STONES, которые привлекли их своей грубой и сырой энергетикой. На этом этапе к Володе уже присоединились его младшие братья-близнецы, Сергей и Леонид (p.29.02.49 в Ленингpаде).

Естественно, что вскоре у них появилось непреодолимое желание исполнять эти песни самим. Правда, в ладах с музыкальной грамотой был только Гена Кашихин, который учился в музыкальной школе по классу аккордеона и умел на слух снимать партии разных инструментов. Для начала приятели купили две детские гитары и начали подбирать знакомые песни STONES - барабанами им служила обыкновенная металлическая линейка, которой в ритм колотили по табуретке! Пел, как правило, Лёня - разумеется, абсолютно не зная слов.

Весной 1964 володин знакомый Олег Ивченко познакомил начинающую группу с индонезийцем Буде, который играл в группе какого-то землячества в одном из питерских ВУЗов. Буде привёл их в восторг, показав правильные аккорды битловской "Boys".

Важную роль в тогдашнем культурном самообразовании играли редкие западные журналы или чуть более доступная пресса соцлагеря. Компания покупала всё, что было доступно в киосках "Союзпечати" - каждая новая найденная заметка или фото воспринималась как праздник. Особенно порадовала их июльская обложка французского молодёжного журнала "Filles et Garcons" за июль 1964, на которой была изображена четвёрка THE BEATLES в матросских костюмах из только что вышедшего фильма "A Hard Day's Night"!

Через какое-то время у них появилась первая настоящая гитара, а позднее Лемеховы самостоятельно сделали бас со звукоснимателем и рогами - как на фотографиях! Мама Гены, которая работала в администрации района, помогла им достать простенькую, но настоящую барабанную установку. Таким образом, группа была экипирована. Геннадий Кашихин играл на соло-гитаре (обычно он подбирал аккорды и показывал их остальным); Сергей Лемехов взял в руки бас, Леонид пел, а Владимир играл на барабанах - иногда двое последних менялись: Лёня садился за барабаны, а Володя дул в губную гармонику. К августу 1965, когда Володя поступил в Академию Художеств, у них собрался и кое-какой собственный аппарат.

С осени 1965 группа начала выступать в общежитии Академии на 3-й линии: в небольшой зал набивалось по пятьдесят-сто человек, которые частью слушали музыку, частью танцевали. "Вообще, середина 60-х - это был расцвет живых выступлений во всех институтах, - вспоминал позднее Володя Лемехов, - при этом между сценой и залом было почти полное единение: и там, и тут царила эйфория; из публики на сцену мог подняться неизвестный человек и отлично спеть ту или иную песню."

Время было, и в самом деле, позитивное: между Западом и Востоком началось редкое потепление, разрядка. Идеологическое мракобесие 50-х отступило в тень - и даже наоборот, тема молодёжной культуры бурно дискутировалась в прессе, причём, в её защиту выступали такие мэтры советской культуры как Игорь Моисеев. Всё это было в новинку и нередко вызывало головокружение от происходящего.

В конце 1965 к ним присоединился одноклассник Сергея, Виктор Марков - он тоже поступил в Академию и стал играть на ритм-гитаре. Уже набив руку на танцах в общежитии, весной группа, получившая название SPECTRES ("мы были и не были одноврененно - как призраки"), отважилась выступить в актовом зале самой Академии, но потерпела фиаско: играть пришлось при включённом свете (в общежитии действовал боевой лозунг "темнота - друг молодёжи"), к тому же, посредине концерта перегорел усилитель, и SPECTRES пришлось бесславно ретироваться.

Тем не менее, жизнь продолжалась. SPECTRES играли по всему городу и даже начали получать за это деньги. На горизонте появились новые имена: ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ, САДКО, АРГОНАВТЫ и т.д. Пример последних убедил группу, что им нужна ударная установка с бочкой (до этого они обходились только рабочим барабаном и тарелками). К этому времени SPECTRES нашли репетиционную базу в ДК Железнодорожников на Тамбовской.

Единственной серьёзной проблемой в группе оставался вокал: Лёня неплохо пел "Hippy Hippy Shake" и ещё несколько рок-н-роллов; ещё один соученик Володи по Академии, Владислав "Вадик" Жуков (р.7.07.46 в Тамбове), гитара, вокал, принёс в репертуар убедительную версию "House Of The Rising Sun" и пару-другую блюзовых баллад, но SPECTRES был нужен, как бы сказали теперь, фронтмен.

В сентябре 1967 студентов Академии отправили собирать совхозную картошку в деревню Бородулино под Любанью. На второй день SPECTRES познакомились со студентом-первокурсником, который тоже приехал на картошку с гитарой. Звали его Альберт Асадуллин (р.1.09.48 в Казани): он обладал изумительным по красоте голосом, позволявшим петь буквально всё - от народных песен до рок-н-ролла - и знал многие номера THE BEATLES, хотя до этого не рисковал исполнять их на публике. Не сходя с места Алик был завербован и в октябре стал действительным членом группы, получившей имя ПРИЗРАКИ (собственно, те же SPECTRES, но в переводе на русский).

Состав группы, наконец, стабилизировался: Володя и Сергей Лемеховы, Гена Кашихин, Алик Асадуллин и ещё один одноклассник Сергея и Лёни, гитарист Николай Комаров (р.21.04.49 в Ленинграде), сменивший на ритм-гитаре Витю Маркова. На какое-то время группа перебралась в ДК "Энергетик", где их официальным руководителем числился гитарист ПРИШЕЛЬЦЕВ Анатолий Быстров, и очень много играла: как правило, в учебных заведениях или на фабриках и заводах. В конце декабря ПРИЗРАКИ приняли участие в конкурсе студенческих ансамблей где-то близ Смольного. На Новый Год они играли в туберкулёзном диспансере в Репино; потом были концерты на кондитерской фабрике (где музыкантам - кроме обычной платы - вручили мешок конфет!), на парфюмерном комбинате "Северное Сияние" и т.д.

Если поначалу репертуар ПРИЗРАКОВ опирался, в основном, на ритм-энд-блюз (THE ROLLING STONES, THE ANIMALS, SWINGING BLUE JEANS и т.п.), то к 1968 его начали разбавлять и другие жанры: арт-рок, психоделия, хард. Кашихин подбирал на аккордеоне органные партии PROCOL HARUM; потом они сделали утяжелённые версии популярной песни "Эх, дороги" и инструментала Петера Янды "Чай пана Пиквика" с пластинки чешской группы OLYMPIC, с которыми выступали на различных конкурсах самодеятельных групп.

Наиболее значительный из таковых, "Весна в ЛЭТИ", состоялся в мае 1968 - все ПРИЗРАКИ к этому времени изрядно обросли, а Сергей Лемехов нашёл в отцовском гардеробе старый военно-морской китель с шевронами. В кителе и белых лосинах он выглядел, как один из битлов на обложке "Сержанта", да и вся группа смотрелась весьма живописно.

В то время жизнь рок-н-ролльного Питера переживала расцвет: множество групп чуть ли не ежедневно играли в школах, институтах, домах культуры и красных уголках при ЖЭКах. Появились у ПРИЗРАКОВ соперники и в родных стенах: группа THE VICTOR, в которой играл их приятель Володя Гинкевич, и квартет, участниками которого были гитаристы Геннадий "Паша" Павлов и Рашид Доминов, а также барабанщик Толя Топков. Впрочем, ПРИЗРАКИ на тот момент были вне конкуренции.

Тем не менее, в том же году ПРИЗРАКИ распалась. У Володи Лемехова украли барабаны и он с горя решил бросить музыку. Асадуллина зазвали в группу THE VICTOR, которая тогда базировались в кафе "Современник", откуда он в начале 1969 ушёл в ряды ФЛАМИНГО. Какое-то время группа ещё выступала со случайными музыкантами, но в 1969 её покинул Сергей Лемехов, после чего всё быстро закончилось.

Гена Кашихин организовал группу НЕВСКАЯ ВОЛНА, в которой после ФЛАМИНГО пел Асадуллин. Коля Комаров и Витя Марков собрали популярную в первой половине 70-х АВРОРУ (с ней Алик тоже пел летом 1972). Лемеховы на год с лишним совсем отошли от музыки.

Их возвращение в рок-н-ролл состоялось осенью 1970, когда сначала Сергей, а потом и Володя стали участниками легендарного САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Сергей уже играл с ним в нескольких номерах, когда 17 октября Володя с друзьями посетил их концерт на психфаке Университета, чтобы отметить день своего рождения. В разгар вечера он попросился сыграть на барабанах - и остался в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ на следующие два года!

После ухода из САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Лемеховы некоторое время играли с Сашей Тараненко из СЛОВЯН под вывеской РОК; помимо того, начиная с 1974, они периодически воссоединялись с основателем ПЕТЕРБУРГА Владимиром Рекшаном для отдельных концертов, а также с удовольствием джемовали на сэйшенах. В остальном же их жизнь оказалась связана с профессией: Владимир Лемехов стал известным книжным графиком (с его иллюстрациями, в частности, вышла полубиографическая повесть Рекшана "Кайф"); Сергей и Леонид занимаются архитектурой, причём, Лёня стал главным архитектором Перми.

Архитектуре остался верен и Вадим Жуков; его сын, Влад Жуков, ныне весьма известный звукорежиссёр и специалист в области электронной музыки. Алик Асадуллин по прежнему поёт. Коля Комаров переехал в Пушкин, где работает водителем. Володя Марков занимался живописью, но трагически погиб в 1988, упав с балкона собственной квартиры. Гена Кашихин умер от рака в 1993. Записей группы не сохранилось.

Любопытно, что в 1970-1971 на танцах в Ленинградской области играли ещё одни ПРИЗРАКИ, лидером которых был барабанщик Вадим Быков, однако, судя по всему, никакой взаимосвязи между двумя группами не было.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018