0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Препинаки

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Одни из первых героев клубной сцены Питера 90-х, ПРЕПИНАКИ играли своего рода гитарный рэйв, замешанный на позитивной советской эстраде 60-х: бойкие, мелодичные и легкомысленные песенки, темы которых, как правило, вращались вокруг простых радостей жизни, мира вечных каникул, праздников и вечеринок. "Иногда кажется, - отмечала рецензия на один из альбомов группы, - что у них в календаре напрочь отсутствуют месяцы с октября по апрель включительно, а в остальное время погода гарантирует прямо-таки пятизвёздочный комфорт!" В конце 90-х, удивив всех, ПРЕПИНАКИ выудили из реки забвения кумира эстрады 60-х, Эдуарда Хиля, и записали с ним вполне современный альбом "Ходит песенка по кругу".

ПРЕПИНАКИ выросли из существовавшей в конце 80-х группы ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ, которая, в свою очередь, отпочковалась от МЛАДШИХ БРАТЬЕВ, игравших собственного сочинения новую волну: электропоп, рэггей, неоромантику и т.п. Находясь в перманентном творческом поиске, братья Виктор (клавишные, музыка) и Александр (вокал) Лушины в какой-то момент ощутили, что теряют контроль за музыкальным прогрессом БРАТЬЕВ, и ушли, чтобы тут же начать всё сначала.

За следующий год они записали альбом интравертного синти-попа, а осенью собрали концертный состав, который дебютировал на рок-фестивале журнала "Аврора" в сентябре 1989. На следующей работе группы, альбоме "Радуйся!" (1990), её название было указано как ЗНАКИ-ПРЕПИНАКИ, а её музыкальный лексикон обогатили новые выражения. Наконец, к альбому "Дpуг мой веpный, самолёт" (1991), они сменили имя на ПРЕПИНАКИ, а основным автором песен стал пришёдший в группу за год до этого гитарист Андрей Нуждин (экс-ИГРЫ, НЕМНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ). Самым ударным номером альбома оказалось современное прочтение песни А.Зацепина и Л.Дербенёва "Январская вьюга" из киноленты 70-х "Иван Васильевич меняет профессию".

В первоначальный состав ПРЕПИНАКОВ входили Андpей Нуждин, гитара, вокал, Александp Лушин, вокал, Виктоp Лушин, клавишные, Андpей Муpатов (DDT), клавишные, Денис Медведев (экс-ИГРЫ, МЛАДШИЕ БРАТЬЯ), тенор-саксофон, клавишные, и Игорь Черидник (экс-ИГРЫ, АУКЦЫОН), барабаны. Он, впрочем, продержался недолго. В апреле 1991 с ПРЕПИНАКАМИ расстался занятый в DDT Муратов, потом ушёл Виктор Лушин, который вскоре эмигрировал в Штаты. В ряды группы влились Денис "Ринго" Сладкевич (экс-МЛАДШИЕ БРАТЬЯ, SOLUS REX), клавишные, перкуссия, а затем Вячеслав "Силвеp" Кошелев, бас.

В 1992 ПРЕПИНАКИ записали два альбома, "Ямайский pом" (отпечатанный в виниле компанией АнТpоп), и "Фигаpо здесь (не издан). Тем же летом Денис Медведев, который совмещал работу в ПРЕПИНАКАХ и ДВУХ САМОЛЁТАХ, решил остаться с последними. На какое-то время новым клавишником стал джазовый музыкант Алексей Никонов (ЗАПОВЕДНИК, FLIP FANTASIA). В апреле 1993 в кинотеатре "Родина" ПРЕПИНАКИ запустили серию танцевальных вечеринок под различными названиями (типа "Гагарин party", "Ди Папл Party").

Середина 90-х стала для ПРЕПИНАКОВ периодом максимального расцвета: они выступали в клубах, выбирались в Москву (где особым успехом пользовалась гагаринская тема и, вообще, мода на 60-е), продолжали записываться: в 1994 на компакт-дисках вышли сразу два их альбома, оба с характерными названиями "Ча-Ча-Ча" (General Records) и "Е-е-е" (Контpа-С) - последний был компиляцией из трёх предыдущих работ.

Среди множества проектов группы можно отметить "Реал-Мадрид" с DJ Лавски (1995), выступавший на вечеринках в "Родине", и "Дети Капитана Гранта" - запись одноименных радиопостановок.

Кошелева, который позднее делал аранжировки для КОЛИБРИ, сменил Максим Веркеев (экс-ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА, KAMIKAZE), а того, в свою очередь, Роман Невелев (БЕГЕМОТ и т.д.). Место Никонова занял клавишник Дмитрий "Ослик" Пшишляк (экс-WINE, НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ), а за барабанами в течение этих лет друг друга сменяли Боpис "Ураган" Стрела (ЭЛИЗАБЕТ, ТАНКИ), Денис Етоев (экс-SMIRNOFF), Пётp Тpощенков (экс-ПИКНИК, АКВАРИУМ, ЗАПОВЕДНИК) и Игоpь "Скафандpов" Розанов (КАЧЕЛИ). На перкуссии после ухода в PEP-SEE Ринго стал играть Михаил Николаев (экс-СПОКОЙНОЙ НОЧИ, АДДИС-АБЕБА и т.д.).

Следующие записи группы, "В шесть утpа на Чёpной pечке" (1995) и "Дядя из Иpкутска" (1996), тоже не издавались официально, но появившиеся следом за ними "Куртки из клеёнки" (1998) вышли на кассетах под лэйблом молодой питерской компании Zvezda Records.

Непреходящий интерес ПРЕПИНАКОВ к отечественной эстраде 60-х и 70-х (они нередко участвовали в разнообразных ретро-вечеринках, а порой устраивали их сами) дал жизнь одному из наиболее неожиданных проектов сегодняшней поп-сцены ХИЛЬ И СЫНОВЬЯ - молодым музыкантам и их тогдашнему директору Аркадию Волку удалось убедить стареющего кумира нынешних бабушек тряхнуть стариной! Они неоднократно выступали вместе, а в 1997 свет увидел их совместный альбом "Ходит песенка по кругу", а также серия видеоклипов.

После того, как летом 1998 Розанов ушёл, поскольку начал гастролировать с PEP-SEE, за барабанами произошла очередная рокировка: появился Сергей Наветный (экс-КОЛЫБЕЛЬ, КОШКИН ДОМ, НАТЕ!), но всего через пару месяцев получил приглашение в СПЛИН, а его пост в ПРЕПИНАКАХ занял уволенный из СПЛИНА Николай Лысов.

В первой половине 1999 возник проект "ПРЕПИНАКИ и Наталья Пивоварова" (в то время Наташа, которая была женой Саши Лушина, только что ушла из КОЛИБРИ и находилась в свободном полёте). Они исполняли, в основном, всё то же советское ретро, ряд песен КОЛИБРИ, а также несколько новых вещей, специально написанных для проекта Андреем Нуждиным, в т.ч. знаменитую "Вазу". 16 сентября в клубе "Сайгон" состоялась презентация книги стихов Саши Лушина "География судеб".

К концу десятилетия ПРЕПИНАКИ начали выдыхаться: Нуждин время от времени выступал со своим более жёстким по музыке СОЛНЕЧНЫМ УДАРОМ, в котором на первых порах играли почти все участники ПРЕПИНАКОВ; Лушин иногда выступал с Пивоваровой как дуэт САША И НАТАША, однако, работа на телевидении (а он вёл программу "Сегоднячко" на 5-м канале, "Концерт по заявкам" на СТС и т.д.) не оставляла ему особых возможностей для манёвра. Наташа Пивоварова собрала своё обединение СОУС, в котором играли Невелев и Лысов. В 1999 Караван Рекордз издал на кассетах "трилогию" ПРЕПИНАКОВ "Утро", "День" и "Вечер" (песни разных лет).

Последний концерт ПРЕПИНАКОВ состоялся в сентябре 2000, после чего Нуждин сосредоточился на СОЛНЕЧНОМ УДАРЕ, а Лушин на телеэкране. Дима Пшишляк в июле 1999 стал участником АЛИСЫ; сменивший его Илья Рогачевский играет в SPITFIRE и ЛЕНИНГРАДЕ; Рома Невелев помимо СОУСА засветился в кавер-бэнде BACK UP, а в 2001 был приглашён в PUSHKING; Коля Лысов стал барабанщиком ПИЛОТА.

И тем не менее, в июне 2005 после почти пятилетнего перерыва ПРЕПИНАКИ собрались в своём, можно сказать, классическом составе: Лушин, Нуждин, Невелев, Рогачевский, Розанов, Николаев, и сыграли один концерт в клубе "Платформа".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018