|
Биография |
Пост |
Страна: |
Россия |
Стиль: |
Рок |
"Мы назвались так потому, что занялись музыкой, когда, как нам казалось, всё главное в ней уже было сказано, поэтому на нашу долю досталось только сочинить постскриптум," - объяснял историю названия легендарной питерской группы ПОСТ один из её основателей, гитарист Сергей Калашников. ПОСТ был одним из самых ярких представителей рок-сцены Питера первой половины 70-х и играл, главным образом, импортный хард - ярко, экспрессивно, виртуозно и зрелищно.
Группа была организована в начале лета 1968 - после того, как её будущие участники познакомились на конкурсе школьных ВИА Василеостровского района в Доме Пионеров и Школьников на углу Большого проспекта и 17-й линии, где все они осваивали музыкальную грамоту под руководством Владимира Ашкенази и Дмитрия Карповича. Сергей Калашников (р. в 1952 в Ленинграде), гитара, вокал, заинтересовался поп-музыкой ещё в 1963, а три года спустя собрал свою первую группу КОМАНЧИ, с которой и участвовал в конкурсе. Кроме него в состав группы, получившей имя ПОСТСКРИПТУМ (позднее оно сократилось до более лаконичного ПОСТ) вошли Михаил Кондратьев (р.10.11.52 в Ленинграде), гитара, вокал, Хосе Молинеро Санчес Альберто, бас, вокал, Яков Кохновер (р.19.06.52 в Ленинграде), клавишные, и Юрий Культин, барабаны. Альберто был сыном испанского коммуниста, который переехал в Советский Союз после прихода к власти в Испании генерала Франко.
Ко времени создания группы все пятеро закончили восьмой класс. Следующие два года (до окончания школы) ПОСТ интенсивно репетировал, а выступал разве что в стенах своего ДПШ. Поначалу они играли всё подряд - от песен THE BEATLES до советской эстрады - но со временем репертуар группы начал радикально тяжелеть: в нём появлялись номера GRAND FUNK RAILROAD, ATOMIC ROOSTER, LED ZEPPELIN, кое-что из альбома YES "Fragile" и т.д.
В ноябре 1970 Кондратьева на полгода забрали в армию, но ПОСТ продолжал играть вчетвером. В следующем мае Михаил вернулся, однако, уже в августе оригинальный состав ПОСТА распался, когда его разом покинули Альберто и Культин: первый поступил в институт, а второй пошёл работать в ресторан.
Осенью 1971 с подачи Ашкенази Калашников и Кохновер устроились играть на танцах в клубе на станции Александровская близ Пушкина. Вакансии в группе заняли пушкинские музыканты: барабанщик Алексей Зверев, его брат-гитарист Владимир, а также некий Валера по прозвищу Фернандель, который играл на басу. В начале следующего года на должность гитариста вернулся Кондратьев. Пару месяцев спустя уволился и второй из братьев, после чего барабанщиком стал Александр "Князь" Петров. Наконец, в апреле ушёл Фернандель, место которого занял сильный музыкант Николай Кущий (р.3.03.53 в Ленинграде), бас, аккордеон, барабаны, вокал - до ПОСТА он играл в ШЕСТОМ ЧУВСТВЕ, где сменил Никиту Лызлова (позже САНКТ-ПЕТЕРБУРГ). Поскольку танцы занимали всего пару вечеров в неделю, ПОСТ начал выбираться на сэйшена в Питере, в частности, регулярно играл в Текстильном институте.
Закончив сезон в Александровской, ПОСТ на всё лето 1972 устроился играть в Приозерске - тамошний Дом Культуры занимал здание бывшей финской Кирхи на острове в дельте Вуоксы. По каким-то тайным соображениям музыканты не захотели афишировать себя, скрывшись за псевдонимом ЧЕТЫРЕ КОПЕЙКИ (это же название когда-то уже использовала первая группа Калашникова КОМАНЧИ).
В июне Кущий неожиданно для себя получил повестку и отправился в армию, поэтому Кохновер временно сменил клавишные на бас-гитару "Hohner". До конца лета они опять играли вчетвером, а в августе состав группы пополнил виртуозный пианист, аранжировщик и знаток рок-музыки и джаза, студент второго курса Института Культуры Сергей Курёхин (р.16.06.54 в Мурманске), появление которого существенно обогатило и звуковую палитру, и репертуар группы.
Следующий сезон ПОСТ опять провёл в Александровской, куда на их концерты съезжалось множество поклонников из Питера и даже иностранные туристы. В августе 1972 Кондратьев поступил в институт и решил на время расстаться с музыкой, хотя уже в ноябре был приглашён в ряды СТАРАТЕЛЕЙ, которые чуть позже сменили имя на ВЕРЕТЕНО.
Новым гитаристом стал ещё один музыкант из Пушкина, гитарист Павел Азаров (р.30.05.54 в Луге) - до этого он вместе со старшим братом Сергеем играл в знаменитых PHANTOMS. Иногда Азаров подменял на басу Кохновера, который вместе с Курёхиным играл на клавишных. В этот период они исполняли много песен GRAND FUNK RAILROAD и PROCOL HARUM, номер "Changes" с альбома Джими Хендрикса "Band of Gypsies" и даже 2-й концерт Йозефа Гайдна! Кроме того, в репертуаре ПОСТА значилось шесть собственных песен. Однажды к Курёхину из Франции приезжал его кузен Максим, собиравшийся поступать в питерскую Консерваторию. Весной 1973 ПОСТ выступил на студенческом рок-фестивале в Институте Авиационного Приборостроения.
Клуб в Александровской мог похвастаться весьма приличной по тем временам аппаратурой "Beag", но в один прекрасный день (вернее, ночью) его украли и перепродали кому-то местные цыгане. Тем не менее, спустя какое-то время клуб обзавёлся ещё более солидным комплектом "Tesla". На лето 1973 ПОСТ опять отправился в Приозерск. Друзья и поклонники ПОСТА Саша Гурин и Толя Лутошин собрали для них самопальный, но мощный и надёжный аппарат.
Петрова, который явно не справлялся с усложнившейся музыкой, уволили, и около месяца за барабанами провёл Евгений "Джонни" Подкопаев, однако, тем же летом его сменил более сильный барабанщик Игорь Комиссаров (р.27.04.51 в Ленинграде) из КАРАВЕЛЛЫ. Азаров половину лета отсутствовал: сначала он с компанией хиппи ездил отдыхать и зарабатывать на Юг, а в августе сдавал экзамены в Институт им. Бонч-Бруевича. Осенью ПОСТ намеревался вернуться в Александровскую, но на этот раз что-то у них не заладилось, и музыканты почти сразу переехали в кафе "Сонеты", где сменили группу Володи Гладцына (экс-ГАЛАКТИКА); в Александровской место ПОСТА, в свою очередь, на пару сезонов заняли САВОЯРЫ.
На протяжение осени в составе группы произошли новые изменения: в октябре Азарова, который оказался вовлечён в ограбление аптечного ларька, на три года посадили в тюрьму, а в конце года Коля Корзинин (экс-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) пригласил Курёхина в свою новую группу БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ - на его место был взят экс-клавишник игравшего в Песочной МЕТРОНОМА Константин Плешак. Иногда в "Сонетах" с ними выступала талантливая певица Валентина Дегтярёва.
В конце января 1974 ПОСТ принял участие в подпольном рок-фестивале в ДК им. Орджоникидзе, где кроме них отметились БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ (с Курёхиным), МИФЫ, АРГОНАВТЫ, ЗЕМЛЯНЕ и UP & DOWN. До лета ПОСТ несколько раз выступил на сэйшенах, которые им устраивал менеджер Евгений Котляр. Весной Дегтярёва ушла в ОРИЕНТАЛЬ, а Плешака в июне забрали в армию, но в ПОСТУ появился известный клавишник и аранжировщик Анатолий Миончинский (экс-СТАРАТЕЛИ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР). Месяц спустя группу покинул Яков Кохновер, которого заменил уже отслуживший в вооружённых силах Коля Кущий.
Летом ПОСТ собирался поехать в санаторий "Спутник" в Сочи, но по каким-то причинам сделать это не удалось, и группа провела июль и август на танцах в Левашово, после чего уступила площадку БОЛЬШОМУ ЖЕЛЕЗНОМУ КОЛОКОЛУ и на пару месяцев вернулась в "Сонеты". В ноябре Миончинский расстался с ними и собрал свой джаз-рок оркестр ОБЕРТОН.
Весной 1975, когда в рядах ПОСТА появился Евгений Лешко (экс-СТАРАТЕЛИ, ОРИЕНТАЛЬ, ОБЕРТОН), тенор-саксофон, бас, вокал, группа приняла участие в официальном фестивале самодеятельности "Весенний Ключ" в ДК им. Газа. Летом Лешко ушёл в кафе "Белые Ночи", но в группу вернулся Миончинский, по рекомендации которого ПОСТ перебрался в ДК завода им. Свердлова (где до них базировался ОБЕРТОН).
В этот период музыка группы всё больше склонялась в сторону джаз-рока, что повлекло за собой появление новых музыкантов: в ряды ПОСТА влились сверхсрочники Альберт Рачкин, саксофон, и Юрий "Ганс" Ганцев, труба. Оба до этого играли в ОБЕРТОНЕ. В августе из ШЕСТОГО ЧУВСТВА пришёл вокалист Дмитрий Солодухин. В декабре группу покинул Комиссаров, и за барабанами появился Виктор Никулин из Института Культуры, но в её рядах уже начался разброд, и в феврале 1976 ПОСТ распался.
Калашников на пару месяцев присоединился к АПРЕЛЮ (где опять встретился с Костей Плешаком), с которым играл на вечерах в Макаровке. В 1977 он ушёл на проф.сцену - в ВИА, где уже работали Марик Богданов (экс-РОМАНТИКИ) и Валерий Живетьев (экс-ЗЕМЛЯНЕ). Позднее Сергей играл в ресторане "Турку", гостиницах "Прибалтийская", "Пулковская" и т.д.
Духовиков ангажировали МИФЫ. Солодухин стал участником МАНИИ. Миончинский вскоре уехал в Москву, где играл в джаз-оркестре Анатолия Кролла. Из тех, кто прошёл через ряды ПОСТА за предыдущие годы, в музыке долго оставались многие. Кондратьев отметился в ОБЕРТОНЕ, трудился в кафе "Белые Ночи", позднее ушёл в филармонию и лет пять катался по стране, а в 1980 вернулся в Питер и тоже устроился в ресторан. Кохновер играл в ЛОТОСЕ, ВОСКРЕСЕНИИ Юрия Ильченко и ЛЕСНОМ ПРОСПЕКТЕ. Хосе Молинеро Санчес Альберто в 1978 вернулся-таки на родину предков в Испанию. Комиссаров добился признания в ДИЛИЖАНСЕ. Плешак работал в оркестре Иосифа Вайнштейна, филармонических ЗЕМЛЯНАХ, различных ресторанах, а потом в ДИЛИЖАНСЕ и ТЕЛЕ У. Информация об остальных участниках группы и наличии её записей отсутствует. |
|
|