0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
https://газон.москва где и как купить рулонный газон.
Биография

Полковник и Однополчане

Страна: Россия
Стиль: Рок
    И по месту проживания, и по источникам вдохновения своих песен основная творческая единица и движущая сила группы ПОЛКОВНИК И ОДНОПОЛЧАНЕ, автор и исполнитель Алексей "Полковник" Хрынов принадлежит к рок-сцене Нижнего Новгорода, однако, сама группа родилась и сделала первые шаги именно в городе на Неве.

Алексей Хрынов родился 6 апреля 1965 в промышленном Дзержинске, в раннем детстве переехал в Горький (ныне Нижний Новгород), школьником, как и все вокруг, увлекался рок-музыкой, но поначалу больше меломанил, чем пытался играть сам, тем более, что его отец был "писателем", т.е. владел большой коллекцией разнообразной музыки, которую охотно переписывал всем знакомым и желающим. Алексей вспоминал, что в лучшие годы у них дома одновременно стояло до семи пар лучших по тем временам магнитофонов "Тембр" и "Днепр"! Диапазон коллекции был обширным - от Владимира Высоцкого до THE BEATLES, что, в значительной мере, и определило вкусы будущего автора.

Когда Хрынов учился в восьмом классе, его пригласили в группу, которую у них в школе собрала компания десятиклассников; позднее он пел с группой БИТОЕ СТЕКЛО, в духе времени исполнявшей собственные песни с оглядкой на популярную МАШИНУ ВРЕМЕНИ. По окончании школы Алексей поступил в местный Политех и, взяв на себя руководство сбором картошки во время неизбежных осенних сельхозработ для первокурсников, получил от соучеников приставшее к нему навсегда прозвище Полковник.

В студенческие годы Полковник активно участвовал в работе театра Политеха и даже получил диплом режиссёра. В 1983 он впервые услышал АКВАРИУМ, а в 1985, с компанией друзей-студентов, впервые посетил Питер, где окунулся в бурлящую жизнь тамошней рок-сцены и завёл первые музыкальные знакомства. Вскоре после этого Лёша Хрынов сочинил свою первую песню, "Горькие люди (из Горького города)", в которой его авторский талант: смешивать в музыке фольклорные мотивы и рок, а в текстах перемежать острую социальную сатиру с добрым юмором и точными бытовыми зарисовками с натуры - уже проявился в полной мере.

Следующей осенью в Нижнем Новгороде прошёл первый рок-фестиваль "Рок 86", но Полковник в нём участвовал лишь как зритель - его сценический дебют состоялся в конце августа 1987 на концерте вятской группы ЧП, музыканты которой уговорили его выйти на сцену и спеть несколько песен, которые с ходу стали хитами местного значения. Следующим триумфом стало выступление Полковника на III Горьковском рок-фестивале - лишь яростное сопротивление местных комсомольцев не позволило жюри присудить ему одно из первых мест, хотя для публики он стал звездой и без официального благословения.

В конце того же года Полковник объединился с обломками дзержинской группы ГПД под забавной вывеской ПОЛ-ГПД: Алексей Хрынов, гитара, вокал, Сергей "Чиж" Чиграков, гитара, вокал, Михаил "Майк" Староверов, бас, и Евгений "Мощный" Баринов, барабаны, перкуссия, аккордеон. Они много играли дома и ездили на гастроли, летом 1989 блеснули на третьем и последнем фестивале Горьковского Рок-клуба, после чего Чиж уехал в Харьков, где с музыкантами тамошнего ГПД собрал новую группу РАЗНЫЕ ЛЮДИ, а ПОЛ-ГПД распались.

В январе 1990 Полковник выступил на знаменитой "Рок-акустике" в Череповце, по дороге откуда заскочил в Питер и записал на студии "Мелодия" несколько своих песен (звук: Александр Докшин). Планировалось издание его альбома, однако, экономические проблемы начала 90-х воспрепятствовали этому, да и сам Алексей не смотрел на музыку как на дело жизни - тем более, что она в тот период едва ли могла прокормить. Следующие пять лет Полковник почти не занимался музыкой (если не считать редких квартирников, эпизодического сотрудничества с движением "Рок Чистой Воды" и участия в чужих концертах). В 1995 ЧИЖ & Co включили в альбом "...О любви" кавер-версию песни Хрынова "Серп и молот".

Хотя большую часть 90-х Полковник впрямую не занимался музыкой, всё это время он старался держаться неподалёку: вёл программы на радио, управлял делами клуба "Эмка" при автозаводе и т.д.

Его возвращение в рок-н-ролл было инспирировано, опять-таки, из Питера. В конце 1995 известный звукорежиссёр и коллекционер Сергей Фирсов предложил знакомым музыкантам объединиться для записи электрических вариантов песен Полковника. Идею поддержали лидер АУКЦЫОНА Леонид Фёдоров, ритм-гитарист DDT Андрей Васильев и старый коллега Полковника Сергей Чиграков. Вложить в запись деньги Фирсов убедил компания Бомба-Питер.

Работа шла с января по май 1996 на Петербургской Студии Грамзаписи. Ручки на записи опять крутил Докшин, но на этот раз, песни Полковника звучали в исполнении звёздной группы, в которую вошли Фёдоров, Васильев и Чиграков. Из Нижнего вместе с Полковником прибыли автор-исполнитель Дмитрий "Лысый" Некрасов, песни которого в разное время входили в репертуар и Полковника, и Чижа, а также Евгений "Мощный" Баринов, барабаны, перкуссия, аккордеон, с того времени получивший постоянную приписку в КОМПАНИИ Чижа. Помимо них, в записи участвовал Михаил Коловский (АУКЦЫОН), туба.

Милитаристское прозвище Хрынова подтолкнуло группу взять имя ПОЛКОВНИК И ОДНОПОЛЧАНЕ, под которым она и стала известна. Альбом, соответственно, получил название "Первый призыв". Его выходу предшествовал выпущенный в конце 1996 сингл, включавший неальбомный номер "Индийское кино", а сам альбом появился весной следующего года. В него вошли как песни Половника разных лет ("Горькие люди", "Волга да Ока", "Душегуб", "Лесник" и т.д.), так и пара номеров Некрасова (а ещё одну песню они сочинили вместе). В августе 1996 Полковник выступил соло на нижегородском фестивале реального авангарда "Полоса".

Почти одновременно с выходом альбома, в марте 1997, Саша Докшин записал на "Мелодии" несколько песен для второго альбома ПОЛКОВНИКА И ОДНОПОЛЧАН. За это время группа успела дать пару концертов в Питере, посетила Москву, отметилась на фестивале журнала "Rock Fuzz" в "Юбилейном", где в её ряды органично влился скрипач DDT Никита Зайцев, а также на фестивале самих DDT "Песни Конца ХХ Века" (июль 1997). К сожалению, звёздный состав группы существенно ограничил её мобильность: собрать её вместе представлялось не особо реальным даже для записи, уж и не говоря о концертах и гастролях.

Тем не менее, в январе 1998 ПОЛКОВНИК И ОДНОПОЛЧАНЕ в своём оригинальном составе, который усилил барабанщик DDT Игорь Доценко, вновь собрались на "Мелодии", чтобы записать несколько песен, дополнивших их второй альбом "Война и любовь". По сложившейся практике, он включал семь номеров самого Полковника, по одной Некрасова, Чижа и ещё одного нижегородского автора, Николая "Дрёмы" Дремучева ("Разберёмся"), а авторство одной песни Хрынов и Некрасов поделили.

"Война и любовь" увидела свет в мае 1999, но к этому времени группа, по сути дела, уже прекратила существование. В том же мае Полковник выступил на рок-фестивале "Вудстокер" в Нижнем Новгороде; в сентябре 1999 принял участие в праздновании пятилетия группы PUSHKING в ДК им. Ленсовета, а с начала следующего года стал завсегдатаем разнообразных байкерских акций по всей стране (Екатеринбург, Киров, Ирбит, Нижний Новгород и т.д.).

1 июля 2001 ПОЛКОВНИК с очередным призывом ОДНОПОЛЧАН принял участие в новом питерском фестивале "Окна Открой". Там же, кстати, выступил и Дима Некрасов со своей группой ДНК, которая некоторое время после этого была на плаву, записывалась и часто звучала по радио.

Следующее появление Полковника в Питере состоялось в июле 2003 на сцене клуба "Старый Дом", где он представил новый состав своих ОДНОПОЛЧАН: на этот раз, он привлёк к сотрудничеству нижегородскую группу МОПР в полном составе: Максим Поведский, гитара, скрипка, Сергей Жаринов, бас, Дмитрий Горлянский, клавишные, Алексей "Командор" Розинов, вокал, перкуссия, и Игорь Томашенко, барабаны (он сменил трагически погибшего в феврале 2002 Валерия Малахина). С этими же музыкантами Полковник Хрынов записал новую студийную работу "Зато как погуляли..." (она увидела свет только в 2006) и концертный альбом "Волга да Ока" и продолжал изредка выступать на сцене.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2023