0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Пилот

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Последняя на сегодня, но самая яркая и успешная в череде групп, которые последовательно собирал, формулируя свой творческий метод и собственное видение мира музыкант, поэт и автор песен Илья "Чёрт" Кнабенгоф, ПИЛОТ в начале третьего тысячелетия стал, вероятно, таким же властителем дум современной молодёжи, каким для предыдущих поколений была великая АЛИСА; двигаясь от трэша к панк-року и от индастриала к гранджу, Чёрт, в конце концов, вывел собственную формулу нового русского рока.

Илья Кнабенгоф родился 2 августа 1972 в Ленинграде, до восьмого класса учился в 254-й школе Кировского района, в 1989 поступил в кинотехникум на ул. Правды, а позднее, по собственным воспоминаниям, работал грузчиком, санитаром, озеленителем и даже конюхом в Зоопарке. Именно в кинотехникуме Кнабенгоф с приятелями собрал свою первую группу ЭКСГУМАТОР, которая, в соответствии с духом времени, играла не слишком убедительный, но весьма и весьма брутальный трэш, выступала в компании с другими такими же молодыми и злыми музыкантами, съездила с концертами на Украину и развалилась года полтора спустя, дав жизнь группе AWESOME.

Илья, правда, в неё не пошёл, а отправился на поиски себя и в период с 1991 по 1994 параллельно-последовательно играл в группах AGRESSOR (ещё более тяжёлый металл в стиле VOIVOD), НЕГОДНИКИ (панк-рок), TOXIC WASTE (индастриал с ритм-боксом а ля MINISTRY) и, наконец, AL.EX - последние начинали с пауэр-металла, а в начале 1993 переключились на фанк и рэпкор не без оглядки на популярных RED HOT CHILI PEPPERS. AL.EX был группой по всем статьям модной, звучал исключительно по-английски и имел твёрдое намерение пробиться на Запад.

Когда этого не случилось, в составе AL.EX начались брожения, и в один прекрасный день Чёрт рискнул откликнуться на объявление, прозвучавшее на волнах "Радио 1 Петроград", и попробоваться вокалистом в созданную всего за пару месяцев до этого группу SURFING STONE. Последняя, в свою очередь, выросла из группы ONEIROS, которая существовала в первой половине 90-х, исполняя немилосердный death metal. Именно в ONEIROS впервые встретились Роман "Маршал" Чуйков (р.23.05.74 в Ленинграде), лидер-гитара, и Виталий "Вета" Белозёров (р.16.08.73 в Ленинграде), бас.

Взяв курс на более актуальный в тот момент грандж, Чуйков и Белозёров распустили ONEIROS и начали собирать новых музыкантов, первым из которых стал барабанщик Виктор Кузьмичёв (р.26.01.72 в Ленинграде), переигравший до SURFING STONE едва ли не все формы металла в BESTIAL DEFORM, AWESOME и GREAT SORROW. С отвечавшим их требованиям вокалистом было посложнее, и из полутора десятка претендентов в группу не вписался никто. Среди тех, кого прослушивали SURFING STONE, был и Илья Кнабенгоф, вместе с которым приходил гитарист AL.EX Алексей Алфеев (р.25.10.71 в Ленинграде). Они пообщались, сыграли джем и, вроде, понравились друг другу, но до времени остались каждый при своём.

Только в декабре 1994 Алфеев и Чёрт решили объединиться с SURFING STONE, в результате чего на свет появились MILITARY JANE. Они играли грандж и пели по-английски, а так как никто из музыкантов не владел в должной мере языком Шекспира и Кобэйна, тексты им сочинял начинающий журналист Роман "Михалыч" Данцис (впоследствии один из наиболее активных авторов журнала "Fuzz"). За следующие полтора года MILITARY JANE превратились из новичков в завсегдатаев, а затем и в кумиров публики клуба "Полигон", являясь - наряду с ДЖАН КУ и SUNNY CHILD - передовым отрядом питерской грандж-сцены, побывали на рок-фестивалях в Костомукше и Твери, снялись в нескольких телепрограммах, а также записали студийный и концертный альбомы.

Алекс Алфеев на каком-то этапе почувствовал себя лишним и ушёл, а немного позже с ней расстался и не особо настроенный на музыку Белозёров: вскоре он уехал на Запад и, в конечном счёте, обосновался в Ирландии. Замену ему MILITARY JANE искали недолго: Станислав "Стасики" Марков (р.12.03.73 в Ленинграде) уже успел закончить Военмех, поиграл с несколькими в той или иной степени интересными группами, включая ФОКСЫ и SHRM SOUND, в то время работал в "Полигоне" техником и несколько раз с успехом подменял имевшего привычку пропускать концерты Белозёрова.

С подачи администратора "Полигона" Павла Клинова (экс-ФОКСЫ) этот состав весной 1996 подал заявку на участие в фестивале "Наполним небо добротой", который проводил на стадионе "Петровский" Театр DDT, но оказалось, что одним из главных критериев отбора групп является исполнение ими песен на родном языке. MILITARY JANE пели на английском (да и тексты у них были не свои), поэтому на военном совете перед прослушиванием музыканты решили спеть несколько песен, которые Илья давно сочинял в стол, поскольку они не особо отвечали гранджевому профилю группы.

MILITARY JANE всё же прошли прослушивание, получили высочайшее одобрение Юрия Шевчука и сыграли на "Петровском" пять своих песен, представленные аудитории вместе с ДЖАН КУ Рикошетом, который, распустив ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК, занялся продюсированием молодых групп. Фактически, на этом и закончилась биография MILITARY JANE, плавно превратившейся в ПИЛОТА, хотя своё новое имя группа обрела только в январе 1997.

О его происхождении биография ПИЛОТА умалчивает, хотя в своё время имели место быть версии о том, что на выбор названия повлияло либо посещение очень известного в тот период одноименного московского клуба, либо сама аэро-космическая тематика, популярная у питерских рок-музыкантов. Как бы то ни было, на "нулевом" дне рождения ПИЛОТА в неизбежном "Полигоне" с ними выступили дружественные группы ДЖАН КУ, СПЛИН и КОРОЛЬ И ШУТ, после чего концерты пошли один за другим. Часть из них записывалась на предмет домашнего разбора полётов, однако, впоследствии оказалась издана. Тогда же состав группы усилила и украсила скрипачка Мария Нефёдова (р.1.09.79 в Ленинграде) из фолк-рок группы БАШНЯ ROWAN. Следом у ПИЛОТА появился свой директор, Валерий Карпенков, выполнявший в "Полигоне" разнообразные административные функции.

В то же время Чёрт, ещё не ощущая направления, в котором пойдёт группа, затеял запись акустического соло-альбома, для чего привлёк как коллег по группе, так и других музыкантов, в числе которых были Дмитрий "Пятачок" Храмцов (ДОБРАНОЧЬ), гармоника, Евгений Мясников (ЗЕМЛЯНЕ), клавишные, Анатолий Смирнов (ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ), барабаны, Анастасия Иванова, скрипка, и т.д., а также барабанщик Денис Можин и гитарист Павел Ботов из AWESOME, на студии которых (ныне "Нева") и был записан весь материал. Ботов и второй гитарист AWESOME Виталий "Кирк" Мурсалимов выступили также в роли звукорежиссёров.

Работа над альбомом, который получил название "Война", была закончена в аккурат ко второму фестивалю Театра DDT "Песни конца XX века", где ПИЛОТ тоже принимал участие. Поначалу альбом распространяли через музыкальные магазины, копируя его собственными силами, но когда количество проданных копий превысило тысячу, к процессу подключились сначала Караван Рекордз, а потом Manchester Files, год спустя издавший "Войну" на компакт-дисках. Под лэйблом Manchester через несколько месяцев вышел и концертный альбом ПИЛОТА "Жывой концерррт" (1999), составленный из записей 1997-1998 летом 1998.

Между тем, состав группы постепенно менялся. В июне 1998 её покинул Витя Кузьмичёв (через год он вернулся на сцену с группой КАТЮША, но некоторое время спустя окончательно ушёл из музыки). Вакансию временно занял Денис "Денс" Можин, который барабанил с ними на части номеров "Войны", хотя он был изрядно загружен работой на студии "Нева". В 1998 ПИЛОТ участвовал в фестивалях "Рок против наркотиков", "Балтийский Берег", "Невский Десант 2" и т.д.

В феврале 1999 Маша Нефёдова окончательно ушла в КОРОЛЬ И ШУТ, с которым начала сотрудничать ещё предыдущей осенью. Её сменил Максим "Йорик" Юрак (р.14.07.80 в Ленинграде), скрипка, клавишные, игравший до ПИЛОТА с ЮЙ-ЧИ, MOSQUITO и т.д. На "MTV-Россия" появился клип на песню "Трамвайная", а популярность самого ПИЛОТА начала зашкаливать за клубный уровень, чему способствовало и расположение звёзд: в апреле они разогревали "Полигон" для ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, а в мае "Юбилейный" для АЛИСЫ. Следующей важной вехой в истории группы стал фестиваль "Maxidrom" в СКК "Олимпийский" в Москве. В июле на фестивале "Кумиры XXI века" в клубе "Candyman" она поделила I место с группой ТИРЕ-БОНС. Тем же летом "Война" была выпущена на компакт-дисках, а в Интернете появился официальный сайт ПИЛОТА.

23 октября при полном аншлаге ПИЛОТ сыграл в клубе "Спартак" - концерт был отснят и записан, а позже издан во всех форматах. Той же осенью ПИЛОТ сыграл на фестивале "Прощай, оружие", презентовал компакт-диск с "Жывым концеррртом" и видео-книжку "Пилот. Часть первая, официальная", а канал MTV показал его клип "Транзит". В декабре ПИЛОТ съездил на международный фестиваль "Nord Session" в Костомукше, второй раз разогревал АЛИСУ в "Юбилейном" и приступил к записи альбома "Сказка о Прыгуне и Скользящем", представлявшего своеобразную концепцию реальности или, по словам Чёрта, "неоконченную систему тренировок, которые может использовать любой человек, подготовленный к восприятию подобных знаний". Помимо музыкантов ПИЛОТА в записи участвовали Юрий Шевчук (DDT), Маша Нефёдова и Роман Фарафонтов (GREAT SORROW, позднее FACE X), клавишные.

К тому времени активизировалась гастрольная практика: весь 2000 группа колесила по стране, посетив Калининград, Рязань, Петрозаводск, Тольятти, Минск, Тверь, Самару, Москву и т.п. Лишь в мае 2001 работа над "Сказкой" была закончена (диск вышел под лэйблом Extraphone) и ПИЛОТ сразу же приступил к подготовке нового альбома.

Поскольку Дэнс окончательно ушёл в студийную работу, его временно сменил Виктор Алёшкин из КАРТЕЛЯ, игравший с ПИЛОТОМ до начала 2001 и работавший над "Сказкой", однако, стабильность пришла лишь после того, как в ПИЛОТЕ появился барабанщик Николай Лысов (р.26.12.71 в Кирове) - он стартовал в вятской группе ПОПС-БЮРО, а в 1992 перебрался в Питер и играл с группами JEFF, СПЛИН, ПРЕПИНАКИ и WINE.

В июне 2001 Йорика забрали в армию и на августовском "Нашествии" в Москве с ПИЛОТОМ играла клавишница ТАНКОВ Лиза Андреева, а в январе 2002 с ним начал сотрудничать многостаночник Павел Ключарев (КС, ВЫХОД, МП-3 и т.д.). Юрак, впрочем, вскоре вернулся. Осенью 2001 группа дала первый большой сольный концерт во Дворце Молодёжи.

Следующий альбом "Наше небо" ПИЛОТ начал в марте, закончил в августе, а вышел он в феврале 2002. Помимо песен Чёрта он включал сделанный группой ДЖАН КУ ремикс песни "Небо", а в работе над ним принимали участие Роман Фарафонтов, тогдашний директор КОРОЛЯ И ШУТА Александр Гордеев (губная гармоника), трубач Андрей Коган (2ВА САМОЛЁТА) и гитарист Вадим Сергеев из СПЛИНА.

Материал следующего альбома "Джоконда", премьера которой состоялась в октябре 2002, как оказалось, был записан, ещё до "Нашего Неба". Отсрочка выпуска была вызвана тем, что музыканты решили не выпускать подряд две "серьёзных" работы: "альбом "Джоконда" сложнее по музыке, текстам и по восприятию, - рассказывал в интервью Чёрт, - на нем много песен, которые на простой гитаре на кухне не сыграть, требовалась помощь профессионалов. Приглашая их, я, прежде всего, руководствовался определенным почерком исполнения." В записи приняли участие певцы Андрей Машнин (МАШНИНБЭНД) и Анна Кипяткова (PEP-SEE), гитаристы Игорь Скалдин (экс-АУКЦЫОН) и Игорь Логинов (ТРЕТИЙ РИМ), клавишник Роман Фарафонтов и хор музыкальной школы "Тутти". Месяцем раньше как приложение к журналу "Fuzz" вышел макси-сингл "Времена Года". Через год он был расширен, дополнен и переиздан с новым художественном оформлении.

Весь 2003 ПИЛОТ интенсивно концертировал, собирая большие аудитории по всей стране, а в апреле 2004 выпустил новый альбом "Рыба, Крот и Свинья", появлению которого предшествовал сингл "Проводник", распространявшийся с одноименной книгой Ильи. Помимо этого труда в библиографию ПИЛОТА входят изданный Алексеем Рыбиным в серии "Рок-поток" сборник материалов о группе (2002), книга "ПилОт и До" Романа Егорова (2004) и несколько сборников текстов. Весной 2004 журнал "Fuzz" сделал новый подарок всем поклонникам группы, выпустив сборник "Best of 1997-2004".

Помимо собственных работ, начиная с 2003 музыканты ПИЛОТА организуют сбор и выпуск песен молодых музыкантов со всей страны под общим названием "Рок из Подворотен" - к настоящему времени вышло два диска. В том же 2003 Илья Чёрт издал-таки соло-альбом "Детство", а на следующий год сольную работу "Piterra.Net" представил и Макс Йорик.

К середине 2005 в группе вновь назрел кадровый вопрос, вызванный болезнью Романа Чуйкова; на записях альбомов "Джоконда", "Рыба, Крот и Свинья" и "Детство", Романа частично подменял сессионный гитарист Андрей Иванов. На протяжение лета-осени с ПИЛОТОМ работал Сергей Смородинский (экс-PEP-SEE и т.д.), который появился на фестивалях в Юрмале, "Крыльях" (Москва) и на отдельных гастролях.

Для презентации программы "Сансара нашего двора: Квартирник 2" (1 октября 2005, ДС "Юбилейный") был вновь привлечён Андрей Иванов, однако, проблема постоянного гитариста была разрешена лишь в конце ноября, когда в ПИЛОТЕ появился Виктор Бастраков (ранее ОГНЕННАЯ МУХА, КУКРЫНИКСЫ и КАЧЕЛИ).
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018