0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Пилигримы

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Как и большинство питерских (да и не питерских тоже) групп середины 60-х, ПИЛИГРИМЫ выросли из нескольких дворовых компаний и были вызваны к жизни фактом знакомства будущих участников группы с творчеством THE BEATLES.

Их история началась около 1965, когда в подростковом клубе "Современник" на улице Мясной (этот район издавна зовётся Коломной) начала собираться молодёжь, чтобы послушать поп-музыку - в клубе был приличный магнитофон "Тембр" с четырьмя колонками. Публика была довольно пёстрой: от местных хулиганов до завзятых отличников, однако, увлечение THE BEATLES не знало никаких социальных различий.

Немногим позже из случайной компании меломанов образовался круг тех, кто решил попробовать играть сам. В клубе нашёлся один усилитель и какие-то барабаны, а бас заменила самостоятельно перестроенная гитара-семиструнка. В состав группы входили Виктор Никитин, соло-гитара, Вячеслав Писаренко, бас, Борис Батис, барабаны, и ритм-гитарист, имени которого в истории не сохранилось. Около года они репетировали в "Современнике", после чего развалились, а Никитин с Писаренко нашли новую базу в ДК им. I Пятилетки и продолжали репетировать там.

Спустя несколько месяцев в том же Дворце нашёлся неплохой барабанщик, учащийся техникума и меломан со стажем Валентин Шнейдерман. Писаренко из этой компании, фактически, сразу исчез, а участниками группы, которая и получила название ПИЛИГРИМЫ, стали соседи Никитина: Лев Лемберский, бас, и Владимир "Бемоль" Соколов, ритм-гитара - все трое жили по соседству, на улице Макаренко и учились в 243-й школе.

Вскоре после этого ПИЛИГРИМЫ перебрались в ДК Пищевиков на улице Правды и продолжали играть там. Между тем, летом 1966, отдыхая на даче в Ушково, близ Зеленогорска, Лемберский познакомился с соседом-подростком, который каждый день отплывал на лодке подальше от берега залива и пел юношеским дискантом песни THE BEATLES, безуспешно пытаясь подобрать их мелодии на семиструнной гитаре. Молодого человека звали Валерий Вдовин; он учился в музыкальной школе, но по классу ф-но. Лёва показал ему правильный строй, после чего они быстро сдружились. Став участником ПИЛИГРИМОВ, Лемберский привёл за собой в группу младшего товарища.

Помимо ДК Пищевиков, группа играла на школьных вечерах, в подростковых клубах и на праздниках в разных НИИ. Аппаратура ПИЛИГРИМОВ представляла собой, в основном, жуткий самопал (правда, году в 1967 им удалось достать фирменную чехословацкую гитару, а позднее администрация Дворца Культуры купила электроорган "Юность", на котором играл Вдовин). По воспоминаниям Шнейдермана, процентов восемьдесят репертуара ПИЛИГРИМОВ составляли песни THE BEATLES; остальные двадцать приходились на долю THE ROLLING STONES, THE ANIMALS и других звёзд Британского Вторжения.

Осенью 1968 Шнейдермана и Соколова забрали в армию, и группа распалась. Вдовин, а за ним и Лемберский ушли в ВЕСТНИКИ ПОП-МУЗЫКИ Альберта Вилкса, который уже тогда пытался петь по-русски, а Никитин пропал из виду. Год спустя в армию отправился и Лемберский.

Однако, история ПИЛИГРИМОВ на этом не закончилась. В мае 1969 Шнейдерман, отслужив около полугода, вернулся в Питер. Следом демобилизовался Володя Соколов, и они начали собирать группу заново. На этот раз, их базой стал клуб "Дружба" на Римского-Корсакова. Они экспериментировали с составом и звучанием, люди приходили и уходили, но затея не кончилась ничем. Соколов в 1970 бросил музыку, а Шнейдерман предпринял ещё одну попытку, теперь с музыкантами группы КАРАВЕЛЛА (которая, возможно, репетировала в Корабелке или в Лесотехнической Академии).

Этот период продолжался до весны 1971, когда в "Дружбу" заглянул бывший клавишник ПИЛИГРИМОВ Валера Вдовин, разделявший увлечение Шнейдермана барокко-роком PROCOL HARUM с такими хитами как "A Whiter Shade Of Pale", "Homburg", "Conquistador" и т.д. Остававшиеся музыканты один за другим отпали, а дуэт Шнейдермана и Вдовина взял новое название ГЕНЕРАЛ-БАС.

ГЕНЕРАЛ-БАС просуществовал около четырёх лет, после чего Шнейдерман стал одним из основателей знаменитого ОРНАМЕНТА. Лемберский, вернувшись из армии, работал в ресторане "Приморский", где с ним трудился и Вдовин, а их барабанщика Виктора Домбровского позднее сменил Боря Батис (из первой группы Никитина), позже эмигрировавший в США. Лемберский в 1983 вернулся на рок-сцену с группой АВГУСТ, а в 90-х играл в трио Александра Ляпина. Соколов, закончив институт, работал инженером. Вдовин вместе с обломками UP & DOWN в 1973-1974 аккомпанировал композитору Валерию Арзуманову, в 80-х записывался со студийной группой МОСТ, однако в начале 90-х умер от сердечного приступа.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018