0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Пилигрим 2

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группа ПИЛИГРИМ состояла в Ленинградском Рок-клубе на заре его истории и запомнилась, прежде всего, своим выступлением на его первом фестивале, где она представила не лишённую интереса авторскую программу, в которой были заметны интонации поп-фолка, кантри, блюза и арт-рока. Основателем, лидером и главной движущей силой группы был питерский музыкант Александр Царовцев.

Он родился в 1959 в Ленинграде и музыкой интересовался с детства, однако, его первой любовью стала авторская песня: с четырнадцати лет Саша выступал на сцене с песнями бардов и даже сделал целую программу из песен Булата Окуджавы. Параллельно он занимался по классу скрипки в музыкальной школе на Петроградской, где его соучениками были будущие звёзды Александр Ляпин (АКВАРИУМ, ТЕЛЕ У), Дюша Романов (АКВАРИУМ, ТРИЛИСТНИК) и Александр Машарский (ДВЕ РАДУГИ, ансамбль Давида Голощёкина).

Году в 1973 Саша Царовцев открыл для себя мир чёрной музыки: спиричуэлс, соул, ритм-энд-блюз, и начал включать в свои программы номера в этих стилях. По окончании школы он поступил в музыкальное училище, где его преподавателем стал известный гитарист Анатолий Быстров. В 1974 Быстров и другой его ученик, Юрий Берендюков, организовали фолк-группу АКВАРЕЛЬ, в которой пытались соединить англо-американскую фолк-традицию и русский мелос. Сама идея была хороша, но группа страдала от постоянных смен состава.

В феврале 1976, незадолго до того, как АКВАРЕЛЬ выступила на I Всесоюзном смотре-конкурсе самодеятельного творчества, Царовцев логично занял место в её рядах. К этому времени он неплохо играл и на классической, и на кантровой скрипке-фиддле, считался одним из лучших в Питере акустических гитаристов и сочинял песни - либо на стихи классиков, либо на собственные тексты. Приглашённый как скрипач, он вскоре начал петь, а его песни вошли в репертуар АКВАРЕЛИ. Однако, к концу 1978, так и не обретя устойчивого состава, группа развалилась, а Берендюков и Царовцев начали искать новых единомышленников. Так на свет появилась группа ЯБЛОКО.

Царовцев отыграл с ЯБЛОКОМ ровно год, в течение которого группа сделала первые шаги к популярности у себя дома, побывала в Латвии на фестивале "Liepaias Dzintars", а также участвовала в открытии ЭКЛПМ - своего рода предтечи Рок-клуба, однако, в ноябре 1979 ушёл, поскольку хотел работать над своим материалом. Правда, следующей весной он вернулся в группу на время записи знаменитого квадрофонического диска ЯБЛОКА (на его обложке он - по не вполне ясным причинам - был обозначен как Александр Ольгин).

Весь следующий год Царовцев отработал в Ленконцерте, но не прижился там и вернулся в любители. В декабре 1981 он вступил в Рок-клуб, а в январе дебютировал на его сцене с акустической программой в неожиданной компании с такими тяжёловесами как ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР и МАРАФОН. После этого Игорь Голубев пригласил его в ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН, но поначалу этот альянс не состоялся.

Ещё через год (25.01.83) Царовцев выступил в Рок-клубе с "американской" программой в составе электро-акустического трио - он сам, вокал, гитара, гармоника, Сергей Петров (экс-ЗЕМЛЯНЕ), ак.гитара и Константин Петров (экс-ЯБЛОКО), бас. Публика приняла их довольно тепло, чем явно ускорила процесс рождения группы.

В апреле 1983 на свет появилось название ПИЛИГРИМ и первый состав группы: к Царовцеву и двум Петровым присоединились клавишник Андрей Хазунов из ДЖОНАТАНА ЛИВИНГСТОНА и барабанщик Виктор Васильев, игравший в группах РУБИНОВЫЙ ДОЖДЬ, SPARTAK и эмбриональном составе СТРАННЫХ ИГР. Они сходу прошли прослушивание и были приглашены на I Фестиваль Рок-клуба в том же мае. Буквально накануне концерта выяснилось, что Костя Петров не сможет играть, и его заменил временно безработный бас-гитарист АВГУСТА Александр Титов. Хотя в целом ПИЛИГРИМ выступил ниже своих возможностей и не занял призовых мест, многие отметили их номер "Не дай мне Бог сойти с ума" (на стихи А.С.Пушкина).

Лето 1983 ПИЛИГРИМ провёл на танцплощадке в Зеленогорске. На должность бас-гитариста был приглашён студент музыкального училища Алексей Писарев (который до Питера играл лишь в вологодской группе ВОЗРОЖДЕНИЕ), а место Хазунова занял Александр Никонов. Игры на танцах нередко заканчивались шумными джемами, в которых участвовали специально приезжавшие из Питера отдохнуть и повеселиться Ляпин, Титов, бас-гитарист Сергей Березовой и т.д. С окончанием сезона Царовцев распустил ПИЛИГРИМ (Петров, Писарев и Васильев вскоре вернулись на ту же сцену, но с группой ТЕЧЕНИЕ) и весь следующий год (до сентября 1984) играл с ДЖОНАТАНОМ ЛИВИНГСТОНОМ.

Возродить ПИЛИГРИМ для участия во II Фестивале Рок-клуба ему не удалось, но в преддверии III, в январе 1985 Царовцев собрал новую версию группы в составе: Сергей "Сэм" Семёнов (МОТОР-БЛЮЗ, экс-РОССИЯНЕ), бас, Андрей "Мурз" Муратов (ВОЛШЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, МОТОР-БЛЮЗ), клавишные и Алексей Пономарёв (экс-СИНТЕЗ), барабаны. Увы, на этот раз Оргкомитет фестиваля не был впечатлён, и ПИЛИГРИМ остался за его рамками.

Последнюю в 80-х попытку реорганизовать свою группу Царовцев предпринял в декабре 1985. На этот раз, в ПИЛИГРИМЕ собрались Петров, Пономарёв и бас-гитарист Юрий Ерёменко, в разное время игравший с ДЖОНАТАНОМ, ПЕПЛОМ и ДЖАЗ-КОМФОРТОМ, но к марту группа распалась, так и не дожив до своего первого концерта.

Следующие два года Царовцев изредка выступал соло и джемовал с заезжими музыкантами самых разных стилей - от блюза и кантри до фолк-барокко. 4 апреля 1987 он в компании с питерской супергруппой БЛЮЗ-МОТОР (не путать с МОТОР-БЛЮЗ) блеснул на I Всесоюзном Фестивале Блюза в Риге, а неделю спустя эмигрировал в Штаты и поселился в Нью-Йорке.

За Океаном Царовцев занимался самыми разными вещами, но музыку не бросил. Он выступал в клубах на Манхэттене, пел песни по-русски, на английском и иврите, записал три альбома, один из которых был издан фирмой Intermusic, а в 1999 неожиданно вернулся в Питер, где снял клип на свою песню "Я иду по листопаду". Более того, в августе 2000 он возродил ПИЛИГРИМ, в который пригласил молодых питерских музыкантов. Пару лет группа играла по клубам, однако, к 2002 она снова пропала из виду, хотя Царовцев время от времени навещает родной город и грозится вернуться на сцену.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2023