0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Пилигрим 1

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Не столько опередив своё время, сколько сумев отыскать в нём собственный звук, ПИЛИГРИМ, питерская группа второй половины 70-х, играла жёсткий, но мелодичный ритм-энд-блюз и нео-бит, в чём-то перекликавшиеся с музыкой её британских современников-модов THE JAM и SECRET AFFAIR. Хотя время не донесло до нас записей группы, отголоски её звучания и поныне слышны в творчестве сегодняшних поклонников британского рока 60-х.

Основатель группы, Андрей "Дюша" Михайлов, родился 8 апреля 1962 в Питере в довольно музыкальной семье: его бабушка была дирижёром-хоровиком; такое же образование получили обе её дочери, а отец Дюши, Владимир Михайлов, начинал как джазмен (кстати, на контрабасе в их комбо играл будущий герой русского шансона Вилли Токарев), а позднее работал дирижёром в оркестре Ленинградского Цирка. В музыкальную школу Дюша не пошёл и занимался ф-но под присмотром бабушки. В то время его увлекала музыка романтиков: Грига, Шопена, Шумана.

Параллельно Дюша освоил гитару и весь спектр тогдашней поп и рок-музыки, а осенью 1976 собрал у себя в 543-й школе группу, на барабанах в которой играл его одноклассник Олег "Базис" Валинский, а бас-гитаристом стал ещё один школьный знакомый Роман Глоба. Почти сразу же к ним присоединился и учившийся на два класса старше флейтист Борис Ободовский. Они исполняли глэм, мелодичный хард и, вообще, любую интересную музыку, которая была им по силам: GRAND FUNK RAILROAD, SLADE, LED ZEPPELIN, конечно, непременных DEEP PURPLE и т.п., а выступали либо на школьных вечерах, либо по красным дням календаря в подростковых клубах, которых в городе были десятки.

Спустя пару лет группа получила-таки название ПИЛИГРИМ, а в её репертуаре начали появляться дюшины песни, разумеется, сделанные с оглядкой на своих западных кумиров. Репетировали они тогда в подростковом клубе "Рубин" на Витебском проспекте.

По окончании восьмого класса Михайлов, желая избежать армии, поступил в оркестр военно-топографического училища, где и закончил десятилетку. К тому времени в числе его знакомых появились Алексей "Рыба" Рыбин, который был годом старше, и Михаил "Дубов" Виноградов, учившийся двумя классами младше. В 1979 их покинул Глоба, и на должность бас-гитариста в ПИЛИГРИМЕ был принят Рыбин. К этому времени они полностью отказались от исполнения каверов и перешли на свой материал: тексты, как правило, отталкивались от хиппистской идеологии, а музыка от хард-рока сместилась в направлении ритм-энд-блюза, иногда с элементами джаза, импровизациями и протяжёнными соло. Среди песен ПИЛИГРИМА можно отметить их антиядерный манифест "Чтобы ты мог забыть", "О, счастливчик!" (естественно, на музыку Алана Прайса из одноименного фильма), появившегося чуть позже "Печального ангела" (1981) и т.д.

Году в 1980 участники ПИЛИГРИМА познакомились со Свиньёй и всей компанией АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ. Неплохо разбиравшийся в музыке Свин с ходу признал в них модов, которые были заодно с панками (тогда как хиппи считались "идейно чуждыми"), и принял в свой круг. Примерно тогда же на их горизонте появилась ПАЛАТА N 6, которая тоже балансировала между хиппи и панками, обозначая тем самым наступление эры новой волны. Музыканты двух групп быстро подружились и пару раз выступали вместе. Один из таких концертов состоялся на вечере в какой-то школе. Первой отыграла ПАЛАТА N 6, за ней на сцену вышел ПИЛИГРИМ, который с ходу загрузил подростков своими смурными психоделическими соло. Тогда, чтобы разрядить обстановку и дать молодёжи возможность потанцевать, бас-гитарист ПАЛАТЫ Виктор Цой предложил своей группе сыграть на коду несколько рок-н-роллов!

В начале 1981 ПИЛИГРИМ принял участие в знаменитой поездке АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ в Москву, куда их пригласил начинающий журналист Артём Троицкий, а вскоре после этого развалился. "Со временем ПИЛИГРИМ изжил себя, - объяснял позднее этот факт Дюша Михайлов, - мы играли получасовые импровизации с упором на инструментал, а всё это вело группу в джаз, что было лишено для нас какой бы то ни было перспективы - в мире джаза давно были свои правила."

Ободовский ушёл в ПАЛАТУ N 6, с которой играл до конца весны; Рыбин стал участником акустической группы АБЗАЦ, организованной музыкантом и поэтом Павлом Крусановым, а Валинский и Глоба - первокурсниками Железнодорожного института. Тем же летом Рыба и Цой создали дуэт ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ, к которому по осени присоединился и Валинский. К тому времени они придумали группе новое название КИНО.

Что касается Дюши, то он на несколько месяцев ушёл из музыки, поскольку увлёкся трудами по социологии и философии постиндустриального общества, теориями Герберта Маркузе и других экстремистов от социальных наук, что подвигло его на сочинение цикла новых песен, одна из которых, "Климакс скандального кризиса", стала названием его новой группы, организованной в конце 1981 и позднее известной под аббревиатурой КСК.

В середине 80-х Михайлов стал гитаристом популярного ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК, а когда группа перешла на исполнение исключительно песен их певца Рикошета, реализовал собственные музыкальные идеи в реформированной версии КСК, а потом в группах НЕВЕСТА и ФАУ-2. На рубеже 90-х Дюша записал альбом своих неоромантических музыкальных зарисовок под именем ХОЛОДНЫЙ ДОЖДЬ, потом надолго ушёл со сцены, а в конце десятилетия вернулся в музыку с группой МИККИМЫШЬ, лидером которой был его кузен, саксофонист и аранжировщик Дмитрий Фёдоров.

Как было сказано выше, записи ПИЛИГРИМА до наших дней не дошли, но одна из песен группы, "Печальный ангел", в 1986 появилась на дебютном альбоме ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018