0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Паутина

Страна: Россия
Стиль: Рок
    На рубеже 90-х, когда клубный Питер активно осваивал мировой музыкальный фронтир, на практике испытывая новые художественные тенденции и приёмы, наверное, одни лишь неисправимые идеалисты сохраняли верность традициям 70-х и главному символу этой эпохи, старому-доброму хард-року. Одними из немногих, кому это вполне удалось, была группа ПАУТИНА.

ПАУТИНА образовалась в июле 1988 на обломках ТЕХ.ПОМОЩИ, которая, в свою очередь, выросла из ЛАБИРИНТА, организованного студентами ЛЭТИ летом 1975. У колыбели всех трёх групп стояла семейная ритм-секция братьев-близнецов Шамаевых (р.2.02.57 в Ленинграде): Вячеслав играл на бас-гитаре (и иногда на клавишных), а Сергей на барабанах. Помимо упомянутых выше групп, в конце 70-х Шамаевы работали с легендарными Q 69, а в середине 80-х, когда ТЕХ.ПОМОЩЬ некоторое время не выступала, сотрудничали с БУРАТИНО; Сергей, кроме того, полгода играл в ОБЪЕКТЕ НАСМЕШЕК.

Летом 1988 Шамаевы распустили ТЕХ.ПОМОЩЬ и начали набирать новый состав, надеясь выйти с ним на большую сцену - благо, время было такое, что едва ли не любая питерская группа, а уж, тем более, умеющая прилично играть, могла смело рассчитывать на самое пристальное внимание публики. В состав ПАУТИНЫ вошли также Вадим Блейзизен (р.20.09.58 в Ленинграде), гитара, и Андрей Иванов, гитара, вокал. Первый был известен как поклонник гитарной пиротехники Стива Хоу из YES и успел проявить себя в рядах ТАМБУРИНА, а второй начинал в менее известном ПУТНИКЕ. Значительную роль в создании и продвижении группы с первых дней её существования играл её звукооператор и директор Александр "Паутиныч" Ляпунов.

В марте 1989 на студии питерской "Мелодии" в Капелле ПАУТИНА записала свой первый альбом "Крах". Его звукорежиссёром стал матёрый Юрий Морозов, а большинство песен принадлежало перу Славы Шамаева (при определённом участии Блейзизена). Если во времена ТЕХ.ПОМОЩИ музыка Шамаевых тяготела к блюз-року в традициях LED ZEPPELIN, то "Крах" демонстрировал заметный крен в арт-рок с более сложными размерами и гармоническим формами. Дебют ПАУТИНЫ стал их единственной работой, которая распространялась по каналам магнитоиздата: все остальные записи группы были изданы профессионально.

Вскоре после выхода альбома Иванов ушёл; его сменил Александр Петров из ФРОНТА, но тоже не задержался, и в июле 1989 новым вокалистом ПАУТИНЫ стал Николай Кудрявцев (р.7.05.53 в Ленинграде), который начинал карьеру в знаменитом ОРНАМЕНТЕ, а позднее пел в ТЕХ.ПОМОЩИ и ряде других групп.

В начале сентября ПАУТИНА в компании со СКОРОЙ ПОМОЩЬЮ, ФРОНТОМ и СОБАКОЙ ЦЕЦЕ побывала на фестивале "Рок-Форум-89" в белорусском Гродно. В конце того же месяца они приняли участие в рок-фестивале журнала "Аврора", где играли в один день с Гребенщиковым, Морозовым, КРЕМАТОРИЕМ, АУКЦЫОНОМ и т.д. После этого концерты пошли один за другими.

С лета 1990 по январь 1991 группа записала (на той же студии, но теперь уже с Ляпуновым за пультом) свой второй альбом "Всё нормально!". На нём, в частности, проявился интерес музыкантов к творчеству канадской группы RUSH. При поддержке тогдашнего директора "Мелодии" Андрея Тропилло, который в какой-то мере покровительствовал ПАУТИНЕ, альбом был оперативно отпечатан в виниле под лэйблом самой "Мелодии". В марте ПАУТИНА сыграла в Рок-клубе на фестивале в честь его десятилетия, а её песня "Сон свиньи" вошла в посвящённый этому событию сборник "Однажды в Рок-клубе".

Весь следующий год ПАУТИНА провела, играя концерты и пытаясь собирать материал для третьего альбома, однако, этот процесс неожиданно закончился острым конфликтом и глобальным расколом: в январе 1992 Шамаевы покинули группу, полагая, что тем самым положили ПАУТИНЕ конец (по крайней мере, в её тогдашней форме), однако, поддержанные Ляпуновым Блейзизен и Кудрявцев моментально собрали новый состав.

Вакансии в ПАУТИНЕ второго созыва заняли бас-гитарист Николай Шандорчук, приехавший в Питер из Калининграда и до этого игравший с рядом клубных групп, в т.ч. ФРУКТЫ И ОВОЩИ, а также блуждающий барабанщик Сергей Агапов (экс-БУРАТИНО, Юрий Морозов, ВЫХОД, UNDERGROUND SUNBURN и т.п.). В ноябре 1992 свет увидел третий альбом ПАУТИНЫ "Замкнутый круг". Вышел он под лэйблом новой компании Cobweb Records, которую открыл Саша Ляпунов, чтобы поддерживать творчество жанрово (или чисто человечески) близких ПАУТИНЕ музыкантов - на протяжение следующих двух лет логотип Cobweb появился на пластинках Юрия Морозова, Вадима Курылёва, групп КОРПУС 2, НЭП и т.д.

Первое время братья пытались протестовать против того, что придуманным ими названием обладают, фактически, совершенно другие люди, но услышаны не были и, после ряда неудачных попыток собрать новую группу, покинули музыку вообще. Сергей Шамаев, правда, в 1992-1993 барабанил в OPERTRACK, spin-проекте музыкантов СКОРОЙ ПОМОЩИ.

В июне 1992 ПАУТИНА вместе с АВТОМАТИЧЕСКИМИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЯМИ выступила на фестивале "Рандеву-92" в Выборге, где кроме них блеснул БЕЛЫЙ АНГЕЛ и местные хардовики с удивительным названием ГОРА, НА КОТОРОЙ РАСТУТ БОБЫ. В августе ушедшего в ОАЗИС Ю Агапова сменил виртуоз барабанных палочек Евгений Павлов (экс-СКОРАЯ ПОМОЩЬ, НОКАУТ, РОССИЯНЕ, БАРОККО и т.д.), но задержался ненадолго - в следующем феврале его (по рекомендации самого Морозова) сменил барабанщик ПОП-МЕХАНИКИ Юрий Николаев. За месяц до этого уволился и Кудрявцев, который позднее в том же году собрал блюз-рок бэнд MOBY DICK). Его место занял певец Валерий Ярмош из АУДИТОРИИ Б, которая неплохо проявила себя на первом фестивале журнала "Аврора".

2 июля 1993 на сцене Дворца Молодёжи ПАУТИНА презентовала свой третий и последний виниловый диск "Зомби". В марте 1994 они сыграли на фестивале в пригородных Горбунках, где дебютировал новый вокалист Евгений Дятлов (р.2.03.63 в Хабаровске) - до этого он отметился на альбоме АУКЦЫОНА "Так я стал предателем", а потом пел в ПРИСУТСТВИИ. Кстати, там же дебютировал и MOBY DICK Кудрявцева.

Потом в биографии группы случилась долгая - полтора года - пауза! Играть в это время было негде, винил окончательно вышел из употребления, тогда как компакт-диски пока оставались экзотической диковинкой, поэтому группа всё это время репетировала, но не светилась в людных местах.

В июле-августе 1996 на студии радиостанции "Европы-плюс" ПАУТИНА записала свой пятый альбом "Я - живой!" В работе над ним участвовали Блейзизен, Дятлов и новый барабанщик Юрий Сонин, которым ассистировали два музыканта из колпинской группы DRINK UP - Геннадий Фрейтаг (гитара) и Сергей Опара (бас) - а также знаменитый гитарист Александр Скрябин (экс-PUSHKING, а до этого старые ЗЕМЛЯНЕ, АВГУСТ и много, что ещё). В музыкальном отношении в новом альбоме группа далеко ушла как от своих цеппелиновских корней, так и от сложносочинённого арт-рока первой половины 90-х: это была, скорее, горючая смесь мелодичного гранджа, харда и панк-рока. За неимением других носителей, Cobweb издала альбом на кассетах.

Следующей весной ПАУТИНА была реформирована: бас-гитаристом стал Опара, а решившего покинуть музыку Блейзизена вскоре сменил Фрейтаг. 30 мая 1997 в клубе "Ватрушка" состоялось последнее выступление группы под её прежним названием: в августе 1997, сразу после фестиваля Театра DDT в "Юбилейном", в составе десанта питерских групп она высадилась в Выборге, где проходил рок-фестиваль при участии местных, питерских и финских групп. Уже перед самым выходом на сцену ПАУТИНА, в которой не оставалось никого из первого состава группы, бросила жребий, и была объявлена как АТЫ-БАТЫ!

Покинув сцену, Вадим Блейзизен работал на таможне; Слава Шамаев занимался книжной (а потом музыкальной) торговлей и написал книгу о кубике Рубика; Шандорчук выступал с VERMICELLI ORCHESTRA и PEP-SEE, а Кудрявцев и Павлов вернулись к любимой музыке в группе с говорящим названием THAT ZEPPELIN. АТЫ-БАТЫ много выступали, записали два альбома, но в настоящее время уже не играют вместе.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018