0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Патриархальная Выставка

Страна: Россия
Стиль: Рок
    В годы своего расцвета группа ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА была классическим образцом хард-рока в питерском понимании этого жанра, сохранив его лучшие черты и, во многом, продолжив художественную линию легендарных РОССИЯН.

Она появилась на свет в октябре 1977 в Ленинградском Электротехническом Институте. Основатель и неизменный лидер ВЫСТАВКИ, Юрий Рулёв родился 20 ноября 1959 в Ленинграде и дебютировал в начале 1973 в школьной группе, которую организовал бывший клавишник популярной в Политехе в начале 70-х группы МЕДНЫЙ ВСАДНИК Станислав Тюканов. Они исполняли репертуар МЕДНОГО ВСАДНИКА, советскую эстраду и свои песни, но весной 1975 развалились, и лишь через два с половиной года, уже поступив в ЛЭТИ, Рулёв решил собрать собственную группу. В её первый состав вошли: он сам, бас-гитара и вокал, Николай Ковель, гитара и вокал, и студент из Греции Андрэ Врионакис, барабаны.

Следующей весной, когда состав ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ усилил клавишник Владимир Амлинский, они дебютировали на ежегодном студенческом фестивале "Весна в ЛЭТИ", впервые услышав аплодисменты публики в свой адрес. Месяц спустя Врионакис ушёл, а за барабаны села Ирина Грицай. Этим составом группа начала выступать на редких студенческих праздниках, совершенствуя мастерство и формируя собственный репертуар - главным образом, состоящий из хард-рока и баллад Рулёва.

После дальнейших перестановок и экспериментов с составом, к декабрю 1980 ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА выглядела следующим образом: Рулёв, Ковель, Олег Кузнецов, гитара и вокал, его однофамилец Владимир Кузнецов, клавишные, тенор-саксофон, и Вадим Петухов (р.23.05.60 в Петрокрепости Ленинградской области), барабаны. К этому времени известность группы вышла за пределы родного ЛЭТИ и они начали выступать на сэйшенах, как правило, разогревая публику перед выходом звёзд. Некоторое время их менеджировала Татьяна Иванова, влиятельная фигура на питерской рок-сцене второй половины 70-х, сыгравшая важную роль в создании Ленинградского Рок-клуба.

В Рок-клуб ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА вступила одной из первых, однако, до определённого времени постоянная работа на пригородных танцплощадках - единственный способ выживания групп в 70-х и начале 80-х - удерживала их в стороне от клубного мэйнстрима. В мае 1981 из ВЫСТАВКИ ушли Ковель и Володя Кузнецов. Проведя лето втроём, к сентябрю ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА восстановила status quo. Новым клавишником стал Алексей "Билл" Беляев.

Весной 1982 они (вместе с ЯБЛОКОМ) впервые выбрались за пределы Питера, выступив на рок-фестивале в Архангельске, откуда привезли ценный приз и звание лауреатов. В тот же период с ВЫСТАВКОЙ недолго сотрудничал второй гитарист Сергей Шепель (экс-КАРДИНАЛ), но не прижился и ушёл в ПИКНИК, а потом и вовсе из музыки.

К середине 80-х ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, наряду с РОССИЯНАМИ и ПИКНИКОМ, составляла ядро традиционалистского крыла в стилевом спектре Рок-клуба, а с распадом первых и уходом на профессиональную сцену вторых, осталась едва ли не единственной группой Рок-клуба, сохранявшей верность харду и арт-року.

Практически единоличным автором её репертуара всегда бы Юрий Рулёв. Его поэтическое кредо - поиск взаимопонимания, рефлексивные переживания собственных побед и неудач, преодоление отчуждения и одиночества (в чём явно ощущалось влияние Роджера Уотерса из PINK FLOYD), всегда оставалось неизменным - а в своих лучших номерах Рулёв нашёл оптимальное сочетание смысловой насыщенности текста с энергетически мощными хард-роковыми формулами и узнаваемым мелодическим почерком.

В сентябре 1983, после не слишком удачного выступления на I Фестивале Рок-клуба, Беляева сменил Николай Цывинский, клавишные, вокал, из группы КАРДИНАЛ. II Фестиваль (май 1984) добавил им слушателей, но не наград. В следующем сезоне (1984-1985) в ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ промелькнул Пётр Самойлов (экс-ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ, МАГИЯ), гитара, вокал, но после нескольких репетиций бесследно пропал, а позднее добился признания как бас-гитарист АЛИСЫ.

Только в марте 1985, когда на место Самойлова пришёл знаменитый гитарист и певец, основатель МИФОВ Сергей Данилов, группа сумела консолидировать силы и представила на суд зрителей III Рок-фестиваля, действительно, неординарную работу, концептуальную программу "Новое Платье Короля". Её успех подвиг группу на новые поиски, и через год - Данилова в июне 1985 сменил Николай Забегалов (р.18.12.61 в Ленинграде) из группы МИКРОКЛИМАТ - ВЫСТАВКА буквально взорвала зал IV Фестиваля (май 1986) своей интересно задуманной, эффектно аранжированной и безупречно исполненной (а к тому же остро-социальной по содержанию), программой "Видеотека Эпидемия".

К следующему фестивалю (1987) ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА подготовила новую рок-сюиту, "Помойка-перестройка", однако, буквально накануне выступления решила не исполнять её, заменив программой из лучших песен за прошедшие годы (хотя позднее фрагменты "Помойки" звучали на различных концертах).

30 сентября 1987 во Дворце Молодёжи группа с большой помпой, при участии ряда гостей (включая группы ГЕОМЕТРИЯ и ДЕТИ) отметила своё десятилетие. Помимо того, начиная с 1987, Рулёв и его коллеги по группе участвовали в Мемориалах Ордановского - ежегодных концертах, посвящённых памяти группы РОССИЯНЕ, распавшейся в январе 1984 после того как без вести пропал её лидер Георгий "Жора" Ордановский. Эти концерты проходили в январях 1987 и 1988, а также в мае 1990.

Во второй половине 80-х ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА много гастролировала по стране и побывала с концертами в Польше, а также делала попытки записать собственный материал.

В сентябре 1989 на Одесской киностудии закончились съёмки телевизионного художественного фильма "Навеки девятнадцатилетние" (режиссер Михаил Кац) по мотивам одноименной повести Григория Бакланова. Главную роль в фильме исполнил Юра Рулёв.

В мае 1990 ВЫСТАВКУ неожиданно покинул Цывинский, который присоединился к молодой группе ПРАВИЛО ЛЕВОЙ РУКИ. В нечастых концертах этого периода его место занимал Олег Скиба из МАНУФАКТУРЫ. В последний раз на большой сцене ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА сыграла в августе 1991 в рамках акции "Рок против танков" на Дворцовой площади Петербурга - после печальной памяти ГКЧП и коммунистического путча - в ноябре выступила с МИФАМИ в клубе "АнТроп", а потом надолго погрузилась в молчание. Правда, в том же году, группа, по предложению автора этих строк, начала записывать свою "Эпидемию" на студии питерской "Мелодии" (звукорежиссёры Игорь Булаховский и Михаил Дынников). Для этого в группу временно вернулся Коля Цывинский, ряд гитарных партий записал известный виртуоз гитары Александр Симагин (экс-ФОРВАРД, МАРАФОН, МАСТЕРА), а на саксофоне сыграл Сергей Веренцов из группы БРИЛЛИАНТЫ ОТ НЕККЕРМАНА. Работа была закончена лишь через два года, в 1995 была издана на компакт-диске, а в конце 90-х - более массовым тиражом - на кассетах (под лэйблом Караван Рекордз).

30 января 1993 ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ещё раз собралась вместе, чтобы выступить на десятилетии РОК-ШТАТА в клубе "Рокси". Роль клавишника, на этот раз, исполнял Игорь Рудик (ДЕТИ, позднее KRAKATAU SURFERS и ЗЕЛЁНАЯ КОМНАТА Фёдора Чистякова).

Формально, ВЫСТАВКА распалась в апреле 1994, когда Петухов (параллельно игравший блюз-рок с UNDERGROUND SUNBURN) ушёл в ТАМБУРИН, хотя к тому времени группа уже давно не выступала. Забегалов расстался с музыкой. Цывинский в конце 1995 эмигрировал в США, осел в Сан-Франциско и вернулся к профессии программиста (одно время работал в престижной компьютерной компании Genesis Labs), пел в православном и госпел-хорах, в свободное от работы время играет в местных барах с американскими группами, а также записывает свою музыку, которую можно найти на его сайте в Интернете (http://home.earthlink.net/~nupage/mhp) вместе с иной информацией о его жизни в Америке.

Юрий Рулёв занялся бизнесом; в 90-х он продолжал работу по сохранению музыкального наследия РОССИЯН, в частности, в феврале 1996 организовал съёмки клипа на их песню "На заре", участие в которых принимали около сорока человек, в т.ч. ряд бывших РОССИЯН.

Помимо того, Рулёв и бывший бас-гитарист РОССИЯН Андрей "Вася" Васильев пару лет репетировали под вывеской ПЕЧЬ, однако, проект, в конце концов, вылился в реорганизацию РОССИЯН с их каноническим репертуаром, а Рулёв предпочёл остаться за кулисами, сосредоточив всё внимание на деятельности студии "Сигнал", совладельцем и директором которой он стал в то же время. Помимо того, он сотрудничал с Театром DDT и принимал участие в реализации разнообразных концертных проектов, в частности, питерских рок-фестивалей (1996-1997) и тридцатилетия РОССИЯН в сентябре 1999.

Весной 2001 Рулёв работал над новыми аранжировками песен из репертуара ВЫСТАВКИ (хотя они так и не увидели свет), а 1 июля вместе с Забегаловым (и при участии музыкантов из групп ДВЕ САШИ и АМИНАЗИН) вышел на сцену фестиваля "Окна Открой!", чтобы исполнить "Историю болезни", центральный и, пожалуй, наиболее известный номер "Эпидемии".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018