0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Орфей

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Джаз-оркестр ОРФЕЙ, который возглавлял одарённый музыкант Ярослав Тлисс, был одним из немногих в Питере 70-х профессиональных джазовых ансамблей, которые в своём творчестве ориентировались не на диксиленд или довоенный мэйнстрим, а на более современные и композиционно сложные формы джаза, место в которых находилось исполнителям самых разных стилей.

Ещё весной 1966 Тлисс со своим ансамблем выступил на II Ленинградском фестивале джазовой музыки. Позднее он играл в комбо Валентина Варнакова ГЛОБУС, а в начале 70-х нередко джемовал в клубе "Квадрат" с не только джазменами, но и музыкантами других миров, среди которых были, например, контрабасист Александр Авдеенко, пианист Оперной Студии Консерватории Анатолий Моисеев, флейтист из Мариинки Геннадий Сахаров и т.д.

В 1972 в Питере состоялись гастроли известного и очень уважаемого в мире американского биг-бэнда трубача Тэда Джонса и барабанщика Мела Льюиса, которые исполняли своего рода композиционный джаз со сложной структурой, склонностью к полистилистке, чередованием традиционных оркестровых тутти, перекличек инструментов и развёрнутых соло. Успех гастролей - а Джонс и Льюис сотоварищи несколько дней подряд собирали почти полный зал Дворца Спорта "Юбилейный" (немыслимое в наше время дело) - подтолкнул Тлисса к идее собрать аналогичный состав и предложить его одной из концертных организаций города. На предложение откликнулась Ленинградская областная филармония, при которой осенью 1972 и был создан ОРФЕЙ.

В оркестре Джонса-Льюиса обычно числилось восемнадцать музыкантов. ОРФЕЙ состоял из пятнадцати, хотя по инструментарию он заметно отличался. Сам Тлисс, одарённый, хотя и неровный музыкант, играл на трофейном немецком сопрано-саксофоне выпуска 1928 года, на котором кроме него не мог играть никто! Кроме того, он неплохо владел скрипкой и писал вполне убедительные аранжировки.

Одним из наиболее ярких солистов оркестра стал сильный саксофонист Олег Кувайцев, только что приехавший в Питер поступать в музыкальное училище из Ульяновска, где он заканчивал местный Политех. Помимо него, духовую секцию ОРФЕЯ составили трубачи Геннадий Пименов и Юзеф Чернецкий, а т.ж. тромбонист Валерий Заварин. Струнными владели Николай Варгезов, скрипка, и Александр Морозов, альт. Выпускник Консерватории Николай Калиничев мог играть на ф-но и флейте. Был в этом составе и гитарист, фамилия которого утеряна, а также три вокалистки: Марина Львовская, Александра Морозова и Алла Орлова. Наконец, ритм-секцию составили знакомые Тлиссу по джемам в "Квадрате" бас-гитарист Борис Своротнев и барабанщик Игорь Голубев (до этого в САДКО, АЛЫХ ПАРУСАХ и других профессиональных составах).

Подготовив программу, в которую вошли композиции Джонса и Льюиса, Генри Манчини и других, как правило, зарубежных авторов в аранжировках Тлисса. ОРФЕЙ начал гастролировать по стране. Несмотря не сложную музыку, приём был, как правило, достаточно тёплым: музыка оркестра охватывала широкий музыкальный спектр - от мелодичных мэйнстримовых пьес с вокальным скэтом до настоящего джаз-рока, а чуть позже, по инициативе Кувайцева, в его программе появились динамичные фанковые номера. Сам Тлисс присоединялся то к струнной группе, то солировал в духовой.

Ритм-секция вскоре была уволена (Голубев на рубеже 80-х организовал свой ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН, где воспитывал молодёжь в духе тотальной ритмики), а на басу и за барабанами сменилось несколько лиц; изменения происходили также в вокальной группе.

Осенью 1974 в составе ОРФЕЯ произошли радикальные изменения: в его ряды влились сразу четыре музыканта из самодеятельной на тот момент питерской группы САВОЯРЫ (до 1972 КОЧЕВНИКИ): Николай Гречушников, гитара, Игорь Прохоров, бас, Владимир Павлов, барабаны, и Владимир Фадеев, вокал. Они играли вместе уже несколько лет и существенно сцементировали музыкальное полотно оркестра.

В новом составе ОРФЕЙ просуществовал чуть больше года. В середине 1975 к нему присоединился эстрадный певец Алексей Винницкий, который сразу начал подталкивать Тлисса к мысли освободиться от большого состава и заняться т.н. "чёсом" по провинции с набором текущих поп-хитов. Климат в оркестре стал быстро ухудшаться, а музыканты расходиться, кто куда, в результате чего в ноябре 1975, после концерта в ДК "Выборгский", ОРФЕЙ распался.

Олег Кувайцев в том же году стал ведущим саксофонистом в оркестре Иосифа Вайнштейна, а с 1981 возглавляет ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДИКСИЛЕНД, хотя в разное время играл с массой других музыкантов - от ПОП-МЕХАНИКИ Сергея Курёхина до DIXIE FREE Анатолия Чимириса. Кстати, весной 1976 Кувайцев - вместе с Валерием Завариным - выступал с джаз-роковой ипостасью МИФОВ на фестивале "Весенний Ключ".

Гречушников в октябре 1975 организовал свою джаз-рок группу БАРОККО, а Фадеев и Прохоров снова стали САВОЯРАМИ. Заварин позднее преподавал в музыкальном училище им. Римского-Корсакова, а Варгезов играл в оркестре Мюзик-Холла. Ярослав Тлисс в конце 70-х пытался способствовать карьере своей жены, экс-вокалистки ОРФЕЯ Аллы Орловой, но ни к каким конкретным результатам это не привело. По некоторым данным, позднее он расстался с музыкой и умер в конце 80-х.

В 70-х в Советском Союзе существовал и другой ОРФЕЙ - ВИА откуда-то из Средней Азии, который записал два или три миньона для фирмы "Мелодия".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018