0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Орнамент

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Возможно, наиболее честолюбивая и безупречная в смысле профессионализма группа питерской рок-сцены второй половины 70-х, ОРНАМЕНТ играл сложную, богато аранжированную, с явным акцентом на инструментал музыку на стыке арт-рока, фьюжн и харда, использовал в качестве текстов классическую поэзию - от средневековой восточной лирики до стихов русских символистов начала XX века - был героем сэйшенов и фестивалей и безуспешно штурмовал профессиональную сцену.

Идея создания ОРНАМЕНТА принадлежала двум уже хорошо известным в Питере музыкантам, Александру Тимошенко и Валентину Шнейдерману. Оба они к тому времени имели богатый послужной список в рок-н-ролле. Александр "Алик" Тимошенко (р.22.08.46 в Ленинграде) дебютировал в октябре 1965 студентом Военмеха как клавишник группы, следующим летом получившей имя АРГОНАВТЫ. В 60-х и 70-х АРГОНАВТЫ блистали на питерской сцене, от каверов западных звёзд перешли к собственным песням, сменили бит на блюз-рок и психоделию, продолжая оставаться популярными и востребованными, но к середине 70-х вступили в затяжной кризис, в результате чего в октябре 1974 Тимошенко (к тому времени сменивший клавишные на гитару) покинул группу и задумал собрать новую, ориентируясь на современный британский арт-рок и, прежде всего, на THE PINK FLOYD.

Валентин Шнейдерман (р.02.05.49 в Ленинграде) начал барабанить в тех же 60-х в одной из первых питерских групп ПИЛИГРИМЫ, а в 1971 организовал знаменитый ГЕНЕРАЛ-БАС; группа играла прогрессив и хард-рок (от PROCOL HARUM до GRAND FUNK), пользовалась успехом у питерской публики, однако, нестабильность состава (иногда ГЕНЕРАЛ-БАСУ приходилось играть вдвоём), а также расхождения участников группы во взглядах на её будущее привели ГЕНЕРАЛ-БАС к финалу в ноябре 1974.

В том же месяце Тимошенко и Шнейдерман объединились под именем ОРНАМЕНТ, а следующие полгода методично подбирали музыкантов и готовили репертуар будущей группы. В конце концов в состав ОРНАМЕНТА вошли сильные, хотя до этого и не засвеченные нигде Герман Ткаченко, бас, и Юрий Старченко, клавишные. Осознавая непреложный факт, что сложная музыка может достойно звучать только на качественной аппаратуре, отцы-основатели ОРНАМЕНТА с самого начала уделяли этому вопросу должное внимание - собственно, своим аппаратом ОРНАМЕНТ славился не меньше, чем музыкой. Звукооператором группы стал гитарист Александр Пахолков.

Дебют ОРНАМЕНТА состоялся 5 августа 1975 на ночном сэйшене с польской группой BREAKOUT в школе N 181 на Соляном, который устроил известный в своё время подпольный менеджер (и крестный отец васинской Поп-федерации) Сергей Артемьев. После первого же выступления об ОРНАМЕНТЕ заговорил весь город. До конца года они сделали ещё несколько нашумевших концертов, а осень отыграли на танцах в Колпино. В ноябре Ткаченко ушёл в армию, и на его место - по совету гитариста ГАРМОНИИ и АРГОНАВТОВ Юрия Алынина - был приглашён Павел Борисов, который играл в различных группах из Колпино. Чуть позже в техническую группу влился Владимир Кудрявцев.

1976 начался для ОРНАМЕНТА с концерта на Старый Новый Год в самом Доме Композиторов. 19 марта группа с триумфом выступила на фестивале "Песни Молодёжи 76" в Таллине, поделив главные призы с МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ. (Помимо них в фестивале участвовали УДАЧНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ из Москвы, АРГОНАВТЫ, Ольга Першина и АКВАРИУМ из Питера, а также несколько эстонских групп.) ОРНАМЕНТУ достался приз за лучшую программу, а Алик Тимошенко был назван лучшим музыкантом; помимо того, специально была отмечена их песня "Будь я птицей" на стихи китайского поэта XX в. Ай Цинь.

Той же весной ОРНАМЕНТ выступил на официальном I Всесоюзном Фестивале Самодеятельности Трудящихся в ДК им. Газа и стал его лауреатом. В июне, незадолго до концерта с БОЛЬШИМ ЖЕЛЕЗНЫМ КОЛОКОЛОМ, в ОРНАМЕНТЕ появился вокалист Николай Кудрявцев, обладатель сильного блюз-рокового голоса. В том же месяце состоялся сэйшен ОРНАМЕНТА с МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ, а с 25 по 29 августа группа (вместе с АРГОНАВТАМИ и САВОЯРАМИ) представляла Питер на рок-фестивале "Liepajas Dzintars" в Лиепае. Публика принимала их тепло, местное радио и телевидение пустило в эфир посвящённые им сюжеты, но официозному жюри аполитичные песни ОРНАМЕНТА ("Озеро Чад", "Орнамент") не понравились, следствием чего стало отсутствие призов и разгромная статья в журнале "Студенческий Меридиан".

Интенсивная деятельность в течение года позволила ОРНАМЕНТУ полностью поменять экипировку (предыдущий комплект аппаратуры достался группе из Авиационного института АЭРОПЛАН). В его штате появился ещё один техник, Алексей Шмаргуненко, по необходимости игравший на синтезаторе. Пахолков в сентябре 1976 организовал группу ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК, хотя, по-прежнему, оставался в штате ОРНАМЕНТА.

Той же осенью ОРНАМЕНТ открыл цикл концертов на сцене ДК им. Дзержинского, организованных по договорённости с администрацией Дворца. Участие в них принимали ЗЕМЛЯНЕ, АПРЕЛЬ, БАРОККО и другие ведущие группе того времени. В феврале-марте 1977 ОРНАМЕНТ снова участвовал во всесоюзном конкурсе самодеятельности "Весенний Ключ", а в мае был приглашён на гала-концерт в ДК "Невский", где встретился с АРГОНАВТАМИ, БАРОККО и т.д.

В мае-июне группа провела серию из шести легальных концертов - на этот раз, в Летнем Театре в Измайловском парке, вместе с артистами питерских театров - после чего на всё лето отбыла играть на танцах в Выборге. В числе событий осени запомнился концерт с ДВУМЯ РАДУГАМИ и супергруппой НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ, возникшей из обломков МИФОВ, ВОСКРЕСЕНИЯ и БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА.

Сезон 1977-1978 был таким же насыщенным: ОРНАМЕНТ играл на сэйшенах и на очередном фестивале художественной самодеятельности (который прошёл в ДК им. Кирова); в феврале он принимал московских гостей в лице ВИСОКОСНОГО ЛЕТА и ПАНОРАМЫ в Строительном институте; выступал в уже привычном ДК им. Дзержинского с ГОРЯЧИМ ИСТОЧНИКОМ и другими группами, а лето по традиции провёл в Выборге.

А в сентябре разразилась катастрофа: известный околомузыкальный деятель, барабанщик Владимир Киселёв, который тоже вынашивал планы перехода в профессионалы, однако, в отличие от ОРНАМЕНТА, не стремился к высоким музыкальным идеалам, готовый играть, что предложат, переманил Старченко, Борисова, Кудрявцева и Шмаргуненко в свою новую группу ЗЕМЛЯНЕ, название которой он "позаимствовал" у другой легендарной питерской группы 70-х. ОРНАМЕНТ распался в первый раз. (Надо замеетить, что никому из беглецов этот шаг удачи не принёс: Старченко, Борисов и Кудрявцев ушли из ЗЕМЛЯН после первой же поездки, а Шмаргуненко задержался там на пару лет, после чего принял деятельное участие в создании АВГУСТА.)

Тем не менее, Тимошенко и Шнейдерман сразу же взялись за восстановление потенциала группы и уже в декабре 1978 собрали второй ОРНАМЕНТ: сам Алик вернулся за клавиши, Валя остался за барабанами, бас опять взял в руки отслуживший в армии Гера Ткаченко, а новым участником группы стал Сергей Апраксин, эл.пиано, клавишные, который до этого играл лишь на танцах, но обладал довольно приличными по тем временам инструментами. Сразу после Нового Года в строй вернулся и Коля Кудрявцев - на этот раз, как поющий гитарист.

Всю весну группа репетировала на своей точке в НИИ Гипрогор на Ленинском проспекте, 5 апреля дебютировала в ДК "Невский" на концерте с АРГОНАВТАМИ и ЯБЛОКОМ, первую половину лета 1979 играла на танцах в Выборге, а вторую в Зеленогорске. Осенью в состав ОРНАМЕНТА влился сильный гитарист Андрей Смаль из ДВУХ РАДУГ, однако, с этого момента группа надолго ушла в тень. Она неустанно репетировала, готовя новый материал и восстанавливая старый, занималась укреплением технической базы, однако, на сцене не выступала - хотя, признаться, в то время и выступать особо было негде: противостояние рок-н-ролла и власти достигло своего максимума, концерты отменялись через раз и проходили лишь в отдалённых районах Питера. Зато ОРНАМЕНТ дважды (в 1979 и 1980) участвовал в передаче "Янтарный Ключ", где были показаны их постановочные ролики, своего рода видеоклипы.

Весной 1981 в числе первых ОРНАМЕНТ был принят в Рок-клуб, но и это не изменило ситуации. В августе группа распалась вторично: Апраксин ушёл в ПУТЕШЕСТВИЕ, Смаль и Коля Кудрявцев в ТЕХ.ПОМОЩЬ, а бывший звукооператор ОРНАМЕНТА Володя Кудрявцев встал к микрофону в группе ДИКИЙ МЁД.

Из распавшегося ЗЕРКАЛА в ряды ОРНАМЕНТА был ангажирован Сергей Воронин, клавишные, синтезатор, а две других вакансии заняли ушедшие из ПИКНИКА Сергей Омельниченко, гитара, вокал и Михаил Шепелев, звук. Планировался концерт ОРНАМЕНТА в Рок-клубе, но он так и не состоялся, зато посиделки на Ленинском продолжались. Весной 1982 к ним второй раз вернулся Коля Кудрявцев: он сменил Омельниченко, который занял в ТЕХ.ПОМОЩИ место Смаля!

Из летаргического сна ОРНАМЕНТ вывело лишь приближение второго фестиваля Рок-клуба весной 1984. Хотя на тот момент группа даже не числилась в его рядах, Тимошенко и Шнейдерман предложили клубу озвучить фестиваль своей аппаратурой, а заодно и выступить на нём. Поскольку Кудрявцев и Ткаченко уже давно пропали, в состав группы были приглашены Сергей Белолипецкий, гитара (экс-ДИЛИЖАНС, АРГОНАВТЫ, ГОЛЬФСТРИМ) и Валерий Ченмарёв, бас (из джаз-рокового ФРАМА и группы В РИТМАХ ВЕКА). Правда, Белолипецкий через пару месяцев ушёл и вскоре создал свой ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ, а гитару взял в руки Владимир Судаков.

Программа, показанная ОРНАМЕНТОМ на сцене Рок-клуба 20 мая 1984 поражала своим размахом: отличный звук, свет, фирменные инструменты, песни на стихи Арсения Тарковского, Байрона и других хороших поэтов, поэтический перевод хита Боба Дилана "A Hard Rain A-Gonna Fall" пера экс-текстовика АРГОНАВТОВ Виктора Большакова и т.п. - четыре года затворничества не прошли для ОРНАМЕНТА даром, но сыграли с ним злую шутку: на фоне молодой шпаны (а им довелось играть в одном концерте с дебютантами: ТЕЛЕВИЗОРОМ, КИНО и чуть более взрослой ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКОЙ) их музыка звучала и воспринималась удручающе несовременно и безадресно. Сразу после фестиваля ОРНАМЕНТ распался окончательно.

Тимошенко занялся менеджментом: начиная с 1986 он был директором сначала АЛИСЫ, потом NAUTILUS POMPILIUS и, наконец, DDT. По его приглашению в DDT попал и Паша Борисов (в промежутке он играл в ДВУХ РАДУГАХ, КАЛЕЙДОСКОПЕ, ДЖОНАТАНЕ ЛИВИНГСТОНЕ, джаз-оркестре ДИАПАЗОН и т.д.). Шнейдерман ушёл из музыки, хотя продолжал заниматься аппаратурой. В музыкальной компании ЕВМ работал Юра Старченко. Коля Кудрявцев пел тяжёлые блюзы в ПАУТИНЕ и MOBY DICK, а ныне делает это в группе с говорящим именем THAT ZEPPELIN. Сергей Воронин стал участником ПИКНИКА. В 80-х продолжал выступать и Смаль, хотя позднее он, как и ряд других участников группы, с музыкой расстался.

С тех пор ОРНАМЕНТ собирался всего дважды: 4 мая 1997 составом Тимошенко, Шнейдерман, Кудрявцев и Иван Ковалёв (бас, экс-АРГОНАВТЫ, ТЕЛЕ У) группа выступила в казино "Conti", а 25 декабря 1998 Тимошенко, Шнейдерман, Коля Кудрявцев, Борисов и Смаль были приглашены в программу "Старый Рок под Новый Год" в хорошо знакомом им ДК им. Дзержинского. Записи ОРНАМЕНТА существуют, но никогда не публиковались.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018