0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Оркестр А

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Питерская группа ОРКЕСТР А появилась на свет в сентябре 1988. Её лидер, гитарист, певец и автор песен Дмитрий Анашкин (р.5.10.64 в Ленинграде) дебютировал на сцене в самом начале 80-х. В мае 1983 он на четыре месяца стал участником РОК-ШТАТА, следующие два года играл с ЭЛЕКТРОСТАНДАРТОМ, зимой 1984/1985 параллельно репетировал с ГЕНЕРАТОРОМ БЕЛОГО ШУМА, а в январе 1986 сыграл один концерт в составе КИНО. В августе 1986 он покинул ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ ради ПОСЛЕДНИХ ИЗВЕСТИЙ, откуда через год ушёл, собрав свою первую собственную группу НОВЫЙ РЕАЛИЗМ. Опыт оказался не особенно успешным: пару раз выступив в Питере, группа устроилась в Липецкую филармонию и лето 1988 провела, аккомпанируя знаменитому певцу Альберту Асадуллину, после чего бесславно развалилась.

Вернувшись домой, Анашкин начал собирать новую группу, которой и дал имя ОРКЕСТР А, в которой его главным партнёром стал выпускник музыкаального училища, саксофонист Вячеслав Харинов (р.27.03.61 в Ленинграде), который до середины 80-х занимался, перимущественно, академической музыкой и лишь после того, как в начале 1988 принал участие в записи альбома АКВАРИУМА "Равнодействие", столкнулся с питерской рок-сценой. Лето 1988 он играл в рядах популярного тогда ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК, а в сентябре стал участником ОРКЕСТРА А.

Состав группы дополнили бас-гитарист Никита Иванов, до этого в известных группах не игравший, и уже опытный барабанщик Николай Першин (р.11.11.67 в Ленинграде), который успел оставить следы в группах МАРАФОН и ДЕТИ. Впрочем, этот состав оказался нестабильным и уже к началу 1989 распался. Иванов позднее собрал и распустил несколько эфемерных групп, а также занимался звукорежиссурой. Першин продолжал кочевать из группы в группу, играя практически всё - от джаза до сайкобилли: в его послужном списке значатся НЭП, ОПАСНЫЕ СОСЕДИ, THE MEANTRAITORS, KIDNAPPING, КАТЮША, Группа Вадима Курылёва и мн.др.

Новую ритм-секцию ОРКЕСТРА А составили Сергей Корнев, ранее бас-гитарист групп ФАУНА и ЗАСАДА, а также ранее нигде особо не засвеченный барабанщик Вардкез Айвазян. Тем же летом состав ОРКЕСТРА А усилил клавишник Михаил Машинский.

Эта версия группы начала выступать в Питере и гастролировать по стране. В июле 1989 ОРКЕСТР А принял участие в VII фестивале Рок-клуба в ЛМДСТ, а в сентябре того же года - в ЦПКиО, на масштабной "Рок-Авроре", фестивале лауреатов конкурса магнитоальбомов, организованного Александром Житинским и Андреем Тропилло под эгидой журнала "Аврора". Помимо того, осенью 1989 ОРКЕСТР А активно участвовал в концертах и турне международного движения "Next Stop Rock-n-Roll".

Репертуар ОРКЕСТРА А группы составили, главным образом, песни Анашкина (иногда сочинённые при участии коллег по группе) - частью на свои тексты, частью на стихи известных поэтов, в частности, Иосифа Бродского ("Слепые", "Мы боимся смерти" и т.д.). В музыкальном отношении ОРКЕСТР А тяготел к арт-року с интонациями пост-панка и готики - рецепт, успешно опробованный популярными в то время свердловскими группами.

Группа активно сотрудничала с учебной студией Института Киноинженеров (ЛИКИ), где тогда трудился звукорёжиссёром Андрей Лисин. С его подачи в июле-сентябре 1989 ОРКЕСТР А записал восемь песен, которые стали своего рода музыкальными иллюстрациями к сюжету полнометражного документального фильма "Забытая столица", посвященного неизвестным питерским художникам - от авангарда 20-х до андерграунда 70-х, который снял на "Русском Видео" кинорежиссёр Виктор Макаров (известный, в частности, по клипу АКВАРИУМА "Поезд в огне"). Эти песни и составили дебютный альбом группы.

В апреле 1990 Айвазян покинул группу и уехал домой в Армению. Его место занял Николай Тараскин (р.5.09.60 в Ленинграде), ранее игравший в группах КОРПУС 2, СИНДИКАТ Димы Григорьева, ФОРВАРД и КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА. В мае обновленный состав группы записал свой на той же студии ЛИКИ и снова с Андреем Лисиным за пультом альбом "Зима". Он вызвал лёгкий резонанс в Питере и даже был анонсирован в сигнальной серии пластинок, издававшейся ленинградским отделением фирмы "Мелодия" (вместе с группами БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ, ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА и КОШКИН ДОМ), но, видимо, то, что сборник имел роковой, тринадцатый номер, сыграло свою роль: ни один из этих альбомов в то время так и не вышел.

В сентябре 1990 из группы ушёл Машинский, и место за клавишными занял Алексей Яковлев, тоже игравший в СИНДИКАТЕ, а позднее в профессиональной поп-рок группе МИШЕНЬ. ОРКЕСТР А продолжал выступать, однако, с приходом 90-х её активность пошла на убыль. В апреле-мае 1991 они - вместе с рядом других популярных в те годы групп (НОМ, КОЛИБРИ, британские THE SHAMEN и т.д.) - приняли участие в ежегодной "Интернеделе" в Академгородке под Новосибирском, а вскоре после возвращения распались.

В том же мае Харинов и Корнев организовали новую группу ДЖАМБО, однако, той же осенью она развалилась. Тараскин покинул музыку, а Яковлев ушёл в ресторан. В конце 1991 Анашкин и Харинов попытались возродить группу, но к началу следующего года всё закончилось. В середине 90-х Дима Анашкин, который по примеру многих бывших коллег занялся бизнесом, предпринял ещё одну попытку реставрации ОРКЕСТРА А - теперь уже в качестве электронного проекта, но и эта стадия оказалась недолгой.

Судя по всему, в настоящее время все бывшие участники группы (за вычетом Коли Першина) покинули музыку. Записи ОРКЕСТРА А сохранились, однако, так и не опубликованы.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018