0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Оперативное Вмешательство

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Питерская хард-рок группа ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО возникла в середине 80-х, но впервые обратила на себя внимание на излёте металлического бума и русского рока вообще; тем не менее, она сумела записать один студийный альбом и засветиться на легендарном рок-фестивале журнала "Аврора".

Впрочем, история группы началась за семь лет до её создания, осенью 1980, когда одноклассники Игорь Тарасов и Саша Жаров, которые до этого пару лет серьёзно занимались хоккеем, переключили своё внимание на музыку. Поводом к этому послужил магнитофон "Орбита-205", подаренный Игорю родителями на день рождения. Поначалу друзья слушали всё подряд - от советской эстрады до Пола Маккартни и THE BEATLES - но со временем их пристрастия начали всё сильнее склоняться в сторону тяжёлого рока и, особенно, LED ZEPPELIN, а потом JUDAS PRIEST.

Вскоре у них появились два новых знакомых, Слава Лавруть и Андрей Гузей. Оба жили на окраине города, в Ручьях, тоже учились в одной школе, и тоже увлекались рок-музыкой. В начале 1981 у Славы дома начала репетировать новая группа, силы в которой распределились следующим образом: Вячеслав Лавруть, вокал, Андрей Гузей, гитара, Игорь Тарасов, бас, бэк-вокал, и Александр Жаров, барабаны. Именно Жаров придумал им название АСТЕРОИД и самостоятельно сделал "фирменную" майку, наклеив на неё буквы из фольги.

Поначалу группа играла, как придётся, и что получится, т.е. кавер-версии любых известных им песен - от советской эстрады до хитов западного рока. Дебютировал АСТЕРОИД на новогоднем вечере в школе у Андрея и Славы, где они разогревали зал для сравнительно известного ХРУСТАЛЬНОГО ШАРА. Светом у ШАРА заведовал Сергей "Клипс" Павлов, в недавнем прошлом - бас-гитарист группы ПРОСТО ТАК. Пару месяцев спустя Клипс ушёл из ХРУСТАЛЬНОГО ШАРА и стал вторым гитаристом АСТЕРОИДА.

По воспоминаниям музыкантов, Сергей оказал на них серьёзное влияние: он помог группе избавиться от музыкальной всеядности, определиться со стилем и попробовать себя в сочинении песен. С этого момента АСТЕРОИД перешёл на хард-рок и собственное творчество.

Почувствовав, что они на вторых ролях, осенью группу покинули Лавруть и Гузей, которые собрали свой ФАЭТОН. Месяца четыре АСТЕРОИД репетировал втроём, но после того, как в марте 1983 Павлов и певец ПРОСТО ТАК Андрей Христиченко решили организовать новую группу СЕМЕЙНЫЙ СКАНДАЛ (позже они реформировали ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР), развалился.

Тарасов, Жаров, Лавруть и Гузей снова объединились под названием АПРЕЛЬ, устроились в ДК им. I Мая и продолжали играть пёструю смесь: своё и чужое в диапазоне от хард-рока (DEEP PURPLE) до рэггей (Марли). На протяжение 1983 они записали у себя на точке один магнитофонный альбом, а в мае 1984 распались вторично, когда трёх участников группы (Жаров ещё был студентом мореходного училища) забрали в армию.

Два года спустя, в июне 1986, группа была возрождена, но уже под вывеской ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО. Барабанщиком - в отсутствие ушедшего в армию Жарова - стал Кирилл Ильин, который стремился играть трэш-металл. Первыми заметными акциями группы стали выступления в ДК им. Свердлова 18-19 июня 1987. Той же осенью к ним присоединился ещё один одноклассник Тарасова и Жарова, гитарист Сергей Баландин, а в январе 1988 сам Жаров, которому по такому случаю купили фирменную барабанную установку. Гузей и Ильин, как не отвечающие новому музыкальному курсу, ушли.

Примерно тогда же ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО попало под крыло Калининского МКЦ и нашло репетиционную точку в лесопарке близ Озерков, где кроме них базировалось ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Заведовал точкой барабанщик Володя Шумахер (МИСС А., СПОКОЙНОЙ НОЧИ). Группа активно репетировала, надеясь выйти на новый уровень, сочиняла песни, дала несколько нешумных концертов и собиралась на гастроли, когда в апреле 1988 Жарова позвали в ИЗОЛЯТОР, и она снова оказалась в подвешенном состоянии. Баландин вскоре тоже исчез из поля зрения, и ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО осталось втроём.

Той же зимой группа записала на своей точке демо-альбом, на барабанах в котором играл Вадим Вдовенко, позднее ставший их звукооператором. Поиски барабанщика подзатянулись: в общей сложности, ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО отслушало человек шесть. Ситуация усугубилась тем, что их точку ограбили, и музыканты лишились значительной части аппарата.

Вся группа устроилась на работу в НИИ, где можно было репетировать. Одно время в ОПЕРАТИВНОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ играл Сергей Кошелев из МУЗЕЯ 30 МОНЕТ, с подачи которого появился очередной барабанщик Вячеслав Ажовко. В новом составе группа снова начала концертировать, в частности, 24 сентября 1989 выступила на Масляном Лугу ЦПКиО в рамках рок-фестиваля журнала "Аврора" в компании с ФРОНТОМ, СОБАКОЙ ЦЕ ЦЕ, ПРИИСКОМ, ПЕПЛОМ и т.д.

В ноябре ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО записало на питерской "Мелодии" свой одноименный дебютный альбом (звук: Юрий Морозов при участии Александра Ляпунова). Сразу после этого Слава Ажовко тоже пропал, и в декабре 1989 за барабанами появился Павел Сыроедов (экс-ЭДЕМ, LABYRINTH). В конце года они нашли новую точку, заново отрепетировали программу и 28 февраля 1990 удачно выступили в программе "Розыгрыш" на сцене ТКЗ "Время".

В середине 1990 группа распалась. Из её бывших участников в рок-н-ролле остались Жаров (КРИЗИС, СКОРАЯ ПОМОЩЬ, ДРУЖКИ), Кошелев (BACK UP и другие кавер-бэнды) и Павлов (ЖАВОРОНКИ, HOLOPHONIC). Тарасов эмигрировал в США, где поселился в штате Юта и стал членом секты мормонов.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018