0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Оле Лукойе

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Удивительная во многих отношениях питерская группа ОЛЕ ЛУКОЙЕ в процессе своего музыкального развития создала особый художественный мир, секретный язык и узнаваемое звучание, в котором смешивают завораживающую шаманскую психоделию и механистичный электронный транс, звуки народных инструментов разных стран мира и синтезаторные голоса космоса, сопровождая выступления причудливым видеорядом; всё это - а также серия интересных и никогда не повторяющих раз найденные ходы альбомов - позволила группе сначала найти признание дома, а затем добиться успеха за пределами России.

Её история берёт начало в 1977 в стенах школы N 98, где родилась группа ПРИШЕЛЬЦЫ, в которой играли одноклассники и будущие сооснователи ОЛЕ ЛУКОЙЕ Боpис Баpдаш (р.29.09.64 в Ленинграде), клавишные, вокал, Андpей Лавpиненко (р.11.04.64 в Ленинграде), бас, перкуссия, и звукорежиссёр Владислав Попов (р.31.10.63 в Ленинграде). В десятом классе к ПРИШЕЛЬЦАМ присоединился барабанщик Алексей Петров (р.23.04.64 в Ленинграде), тоже стартовавший в 98-й школе, но с группой ВОЛШЕБНИКИ. К 1984, несколько раз сменив название, ПРИШЕЛЬЦЫ превратились в СЕЗОН ДОЖДЕЙ.

К концу 80-х СЕЗОН ДОЖДЕЙ добился признания у питерской публики, выступал на фестивалях Рок-клуба и гастролировал по стране, встречая особо тёплый приём в Прибалтике, где всегда ценили присущее СЕЗОНУ трепетное отношение к качеству музыки и безупречности аранжировок.

Тем не менее, два года интенсивной работы показали, что вкусы участников группы неуклонно расходятся: если гитарист и один из авторов СЕЗОНА Максим Пшеничный тяготел к арт-року и фьюжн, то Бардаш и Лавриненко всё заметнее выказывали интерес к этническим культурам, современной электронике и всем формам их соединения, поэтому в феврале 1989 они покинули СЕЗОН ДОЖДЕЙ, оставив это название Пшеничному, и начали собирать группу, которая вскоре получила имя ОЛЕ ЛУКОЙЕ (в честь персонажа, созданного фантазией великого датского сказочника Ганса-Хpистиана Андеpсена).

На первых порах и Петров, и Попов, которых идеологические разногласия не коснулись, продолжали числиться в обеих группах. Новыми же участниками ОЛЕ ЛУКОЙЕ стали Александр Сенкевич, гитара, и Александр Холявский, сакс. Правда, ко времени дебюта, который состоялся 8 июня 1989 на VII Фестивале Рок-клуба (кстати, всего тремя днями раньше обновлённого СЕЗОНА), группа отказалась от гитары в пользу перкуссии, на которой играл приглашённый из АУКЦЫОНА Павел Литвинов.

23 сентября 1989 ОЛЕ ЛУКОЙЕ сыграли на фестивале журнала "Аврора". Группа продолжала экспериментировать с составом: к ней присоединялись вокалистка Наталья Лихачёва, известный эксперт по ориентальной музыке Андрей "Али" Красиков (МУЗЫКА АЗИИ), труба, флейта, кеманча, Олег Васильев (экс-СЛМР, АЛИСА, ДЖУНГЛИ, Z), труба, и т.д.

С 1991 в ОЛЕ ЛУКОЙЕ начал играть ещё один постоянный участник, Александр "Фрол" Фролов (р.7.07.70 в Ленинграде), фагот. Тогда же с группой тесно сотрудничал перкуссионист Олег "Шар" Шавкунов (p.21.08.63 в Вятке) из арт-роковой ЛУНЫ и этно-джазового трио Z, тогда как Петров окончательно переместился в СЕЗОН ДОЖДЕЙ. В феврале 1992 ОЛЕ ЛУКОЙЕ выступили в клубе "АнТроп" вместе с группой 1812 ГОД бывшего гитариста СЕЗОНА ДОЖДЕЙ, а до этого ВОЛШЕБНИКОВ и ПРИШЕЛЬЦЕВ Павла Кокарева!

Именно там внимание на ОЛЕ ЛУКОЙЕ обратил знаменитый звукорежиссёр Андрей Тропилло, пригласивший их на свою студию. Тем же летом племянник Тропилло Ясин начал работу над их дебютным альбомом "Запара", который был закончен в начале 1993 и отпечатан в виниле под лэйблом "АнТроп". Участие в его записи принимали Георгий Стариков (экс-НОЛЬ), гитары, Пётр Акимов (ВЫХОД, NAUTILUS POMPILIUS), виолончель, Игорь Каим, банджо, Дмитрий Борисов (оба САМКХА), перкуссия, и Катя "Кэт" Сидорова (экс-ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, позже WINE), перкуссия, вокал.

Уже на первом альбоме ясно обозначился вектор музыкального прогресса ОЛЕ ЛУКОЙЕ: они пытались вплести жаркие восточные мелодии и русский распев в отстранённо-холодную "космическую" звуковую ткань синтезаторов, положив её на жёсткий и чуть механистичный ритм, слегка размазанный массированным использованием экзотической перкуссии. Сами музыканты называли этот стиль ничего не значащим термином "био-хэк"; посвящённый современной психоделии бельгийский журнал "Crohinga Well" классифицировал их как психоделический этно-транс; впрочем, возможны и другие варианты. Несомненно, что то или иное влияние на творческий метод ОЛЕ ЛУКОЙЕ оказала музыка COCTEAU TWINS, DEAD CAN DANCE и ряда других звёзд 4AD, фолк-психоделия OZRIC TENTACLES и т.п.

В 1995 два номера ОЛЕ ЛУКОЙЕ вошли в сборник "Звуки Севеpной Столицы", а в сентябре группа совершила месячное турне по Норвегии, где с ними играл гитарист СЕЗОНА ДОЖДЕЙ Максим Пшеничный. (Двумя годами раньше Бардаш, в свою очередь, выступал с СЕЗОНОМ.) В декабре на студии "Indie" Александр Миронов и Николай Гусев (АВИА) приступили к записи второго альбома ОЛЕ ЛУКОЙЕ "Тумзэ", на котором как гость появился певец-горловик Олег Куулар из знаменитой тувинской фолк-группы ХУУН-ХУУР-ТУ. Работа была завершена в июле 1996 и привлекла внимание немецкого менеджера Матиаса Гордона, который помог группе организовать гастроли в Германии и выпуск альбома на тамошнем лэйбле The Lollipop Shop. Тем же летом ОЛЕ ЛУКОЙЕ отметились на фестивале Театра DDT "Наполним небо добротой".

С 1996 выступления ОЛЕ ЛУКОЙЕ начал сопровождать визуальный ряд, который выстраивал их постоянный соучастник Вадим Кузенков. Поначалу это были слайды (авторы - Соня Нелюбина и Юрий Элик, который, помимо того, оформил ряд обложек группы) или видеозаписи, выводившиеся на экран при помощи проектора; позднее они начали использовать также компьютерную анимацию, что превратило и без того эффектные концерты ОЛЕ ЛУКОЙЕ в незабываемое и магическое зрелище.

Если поначалу группа использовала в песнях более или менее осмысленные тексты, со временем Борис Бардаш перешёл на вымышленный "псевдо-язык", в фонетическом отношении ассоциирующийся у слушателя то со славянскими, то с ориентальными корнями (чем-то подобным в своё время занималась группа ДВА САМОЛЁТА). По его мнению, такой ассоциативный язык отвечает стилю их музыки примерно так же, как английский - классическому рок-н-роллу.

Серия удачных визитов в Европу помогла ОЛЕ ЛУКОЙЕ найти там почитателей и союзников. Благодаря этому в 1997 они, например, были включены в очень респектабельный сборник психоделической музыки "Floralia II", изданный в Италии лэйблом On/Off Records. Все лето 1997 музыканты провели в студии "Calypso", работая над своим очередным альбомом "Ду-ду-ду, или Лекарство для карлика", который был закончен осенью, а следующей весной выпущен на кассетах Караван Рекордз. Помимо основного состава ОЛЕ ЛУКОЙЕ участие в новой работе принимали перкуссионисты Юрий Лукъянчик и Сергей Радовский, которые с этого времени стали постоянными участниками концертов и записей группы. Позднее Караван издал на кассетах предыдущие альбомы ОЛЕ ЛУКОЙЕ "Тумзэ" (1999) и "Запара" (2000).

В марте 1998 ОЛЕ ЛУКОЙЕ записали трек "Koran" Брайана Ино и Дэвида Бирна для сборника "Eno Tribute", который затеял американский инди-лэйбл Lost Records из Далласа, Техас. По мысли организаторов проекта, сборник должен был представить прочтения музыки Ино нео-психоделическими музыкантами со всего мира. Россию было доверено представлять именно ОЛЕ ЛУКОЙЕ.

Летом 1999 ОЛЕ ЛУКОЙЕ вновь отправились в Европу и блестяще выступили в Германии на фестивале "Burg Herzberg Open Air" (20.000 зрителей) на одной сцене с такими мэтрами как Эрик Бёрдон, IRON BUTTERFLY, MAGMA, Мэри Бойн, FAUST, FAIRPORT CONVENTION, Тадж Махал, PENTANGLE, THE SUPREMES и т.д. В том же турне состоялась оказавшаяся для группы переломной встреча: в Брно (Чехия) в клубе "THC" выступала известная московская фолк-певица, ученица великого Дмитрия Покровского Татьяна "Сваха" Калмыкова. У них завязалось общение, в результате которого Сваха органично влилась в музыкальную компанию ОЛЕ ЛУКОЙЕ и существенно повлияла на дальнейшую эволюцию группы.

9-15 августа ОЛЕ ЛУКОЙЕ выступили на международном фестивале "Solipse 99" (Венгрия), приуроченном к полному солнечному затмению. В декабре их песня "Тает" вышла на сборнике московского лейбла Exotica "Расскажи Чайковскому новости". Между тем, сама группа в это время вновь находилась в Германии: в ночь под Новый Год она приняла участие в первом новогоднем Open Air фестивале, а весь январь на студии группы FAUST записывала свой четвёртый альбом "Кристальный Лом". Его звукорежиссёром и продюсером стал создатель и бессменный лидер FAUST Ханс Иоахим Ирмлер (Hans Joahim Irmler).

Весной 2000 ОЛЕ ЛУКОЙЕ приняли участие в фестивалях S.K.I.F. 4 (апрель) и "Свободный Полет 1" (май) в Питере. В первом из них, кстати, участвовал и FAUST. В том же мае московская компания Solyd Records выпустила их альбом "Расслабьтесь в своем сне", который включал концертные записи, сделанные в период с 1995 по 1998.

Летом прошёл европейский тур в поддержку альбом "Кристальный Лом". В его рамках состоялись выступления на фестивалях "Folk & Dance" (Рудольштадт, Германия), "Burg Herzberg Open Air" (вторично) вместе с PORCUPINE TREE, STEPPENWOLF, BIG BROTHER & HOLDING COMPANY, HYPNOTIX и т.д., а также в Польше и Словакии. В том же году ОЛЕ ЛУКОЙЕ отдали свой номер "Нет дома" в изданный в Уэльсе сборник "Yr Agog", все средства от продажи которого были направлены на помощь бездомным. В октябре группа представляла Питер на "Днях культуры Санкт-Петербурга" в Дании и Швеции.

В таком графике ОЛЕ ЛУКОЙЕ провели первые четыре года нового тысячелетия. В октябре 2001 группа выступила на альтернативном фестивале "Big Ear" в Будапеште; кроме того, она посетила Словению и дважды за год (!) давала концерты в Хорватии. Караван Рекордз выпустил на кассетах "Кристальный Лом", который до этого издавался на компакт-дисках и только в Германии, а ближе к Новому Году подарил поклонникам группы второй сборник концертных записей 2000-2001 (т.е. уже с Таней Свахой) "Летел через улицу", причём, ряд песен из него до этого не издавался вообще.

В сентябре 2002 немецкий лэйбл Klangbad выпустил пятый студийный альбом ОЛЕ ЛУКОЙЕ "Конь-тигр", над которым группа в течение полугода работала на своей домашней студии. Европейское турне, приуроченное к выходу альбома, включало концерты в Польше, Венгрии, Словении, Германии, Австрии и Дании. Российская премьера "Коня-тигра" состоялась 11 декабря в питерском клубе "Орландина".

Все эти годы, несмотря на плотное расписание европейских концертов, ОЛЕ ЛУКОЙЕ регулярно выступали дома - в Питере их можно было видеть и слышать в концертном зале "Зоопарка", клубах "Орландина" и "Молоко", в программе фестиваля Сергея Курёхина S.K.I.F. Весной 2003 Андрей Лавриненко появился на сцене "Молока" как перкуссионист ГРЕБЛИ, сессионного проекта, который затеяли музыканты группы ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА, как и ОЛЕ ЛУКОЙЕ выступавшей на "Burg Herzberg Open Air".

В 2003 The Lollipop Shop издал в Германии альбом архивных материалов ОЛЕ ЛУКОЙЕ "Dream Of The Wind" - он включал десять треков, записанных в Доме Радио или на репетициях группы Владиком Поповым в период с 1989 по 1991 и представляющими как тогдашние художественные преференции музыкантов, так и ранние составы ОЛЕ ЛУКОЙЕ. Кроме того, в альбом вошёл самый первый клип группы "Полёт Икара", снятый в 1990 Вадимом Кузенковым.

Весной 2004, на очередном курёхинском фестивале, Таня Сваха дебютировала как лидер новой группы SWA, после чего решила возобновить соло-карьеру, но и ОЛЕ ЛУКОЙЕ поджидали радикальные перемены: в ноябре с ней расстались Фролов, затеявший собственный музыкальный проект, и Лавриненко, который - по крайней мере, временно - покинул музыку ради своего бизнеса.

Той же осенью Борис Бардаш реорганизовал ОЛЕ ЛУКОЙЕ как трио и вернулся к более естественному и частично акустическому звучанию. В новый состав группы, впрочем, вошли уже встречавшиеся в её биографии музыканты: Юрий Лукъянчик, перкуссия, играет с ней начиная с 1997, а Владимир Коновалов (экс-РЕВЯКИН И СОРАТНИКИ, WINE, SWEET LITTLE 60s и т.д.), эл.контрабас, принимал участие в записи альбома "Конь-тигр". Этот состав дебютировал в клубе "Орландина" 18 декабря 2004.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018