0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Ну Погоди!

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Одна из наиболее интересных в музыкальном отношении и профессионально зрелых питерских групп первой половины 70-х, НУ ПОГОДИ! не оставила после себя студийных записей или ставших народными хитов, однако, её вклад в развитие всей школы питерского рока, вне всяких сомнений, неоценим, а тот факт, что через ряды группы прошли три столь разных, но, по своему, ярких гитариста как Юрий Берендюков, Александр Ляпин и Юрий Морозов, делает её своего рода питерскими THE YARDBIRDS.

НУ ПОГОДИ! организовал в самом начале 1970 студент электротехнического института им. Бонч-Бруевича Юрий Берендюков (р.8.09.49 в Ленинграде), до этого имевший лишь скромный опыт выступлений с инструментальным квартетом СИЛУЭТ. Группа появилась на свет после того, как к СИЛУЭТУ, который в то время репетировал в ДК Капранова на Московском проспекте, присоединился певец Владимир Зарайский (р.21.01.49 в Ленинграде), экс-лидер НАСЛЕДНИКОВ из Военмеха. В оригинальный состав НУ ПОГОДИ! (получившей своё название, сколько можно судить, от популярного детского мультфильма, хотя на этот счёт имеются и другие мнения) вошли: Берендюков, соло-гитара, Зарайский, вокал, Павел Язиков, бас, и Виктор Баронин, барабаны (последний, кстати, тоже пришёл из НАСЛЕДНИКОВ). Зарайский, в те годы весьма заметная фигура в питерском рок-сообществе, не только пел, но и выполнял административные функции, т.е. искал, уговаривал и приводил нужных музыкантов, а также договаривался о концертах.

Они играли довольно типичный для групп тех лет репертуар из кавер-версий англо-американского харда и арт-рока (от PROCOL HARUM до DEEP PURPLE) и выступали, главным образом, на студенческих вечерах в Бонче, ЛЭТИ и т.п.

В сентябре 1970 Баронина за барабанами сменил Олег Кубышкин (р.10.09.53 в Мурманске), который до этого играл в группах БОБРЫ и АРСЕНАЛ, а в январе следующего года Зарайский, наконец, нашёл НУ ПОГОДИ! клавишника. Геннадий Анисимов (р.5.11.50 в Ленинграде), учился вместе с ним в математической школе, затем поступил в ЛЭТИ и закончил по классу ф-но музыкальную школу на Салтыкова-Щедрина. На прослушивании ему было предложено исполнить знаменитое соло Джона Лорда из песни DEEP PURPLE "Lalena" - он выдержал испытание и был принят, а месяц спустя Язикова сменил новый бас-гитарист Валерий "Воля" Андреев.

В этот период группа базировалась в ДК Капранова на Московском проспекте и играла там на танцах, весной 1971 участвовала в создании Поп-федерации, а также время от времени играла на сэйшенах - один из наиболее заметных состоялся летом 1971 в Политехе. В октябре НУ ПОГОДИ! вынужденно покинул призванный в армию Зарайский. (По возвращении он снова пытался играть, но вскоре надолго покинул музыку.) Незадолго до своего ухода, он познакомил НУ ПОГОДИ! с Мишей Кудрявцевым, в ту пору бас-гитаристом питерской группы ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА (никакого отношения к московским тёзкам!), которому было суждено сыграть в судьбе группы важную роль.

Место у микрофона занял певец Александр Пашков (р.4.04.47 в Ленинграде), который стартовал в середине 60-х с группой ИСКАТЕЛИ. С июня по сентябрь 1972 НУ ПОГОДИ! играли на танцах в Песочной. Берендюков три летних месяца провёл на армейских сборах, и его подменял Яков Певзнер (экс-СТРАННИКИ, ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА, ГОЛУБЫЕ РИТМЫ). Осенью они вернулись в город и продолжали выступать на сэйшенах. Берендюков вернулся в строй, а Певзнера, наоборот, забрали в армию.

В этот период репертуар группы составлял материал FREE ("All Right Now" была одним из наиболее ударных номеров их программы), TEN YEARS AFTER ("Love Like A Man", "I Woke Up This Morning" и т.п.), DEEP PURPLE ("When The Blind Man Cries", "Lalena", "Child in Time", "Livin' Wreck"), песни Берендюкова, а чуть позже и Юрия Морозова, с которым тот познакомился, делая на студии питерской "Мелодии" экспериментальные записи для своей будущей диссертации (темой которой стала первая и единственная в СССР квадрофоническая пластинка).

С наступлением эпохи джаз-рока, НУ ПОГОДИ! начали усложнять аранжировки и увеличили крен в сторону инструментала, для чего им потребовались новые музыканты. В ноябре, отслужив в армии, к ним пришёл саксофонист-флейтист и певец Леонид "Лёлик" Эсельсон (р.9.06.50 в Ленинграде), стартовавший в ЛИРЕ. Одновременно Берендюков уволил из группы Кубышкина, место которого за барабанами занял Анатолий Кадыков. Он, однако, продержался всего месяц и тоже ушёл, а новым барабанщиком НУ ПОГОДИ! (по рекомендации Кудрявцева) стал Игорь Кучеров (р.23.01.47 в Ленинграде), который играл вместе с ним в ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТАХ.

В феврале 1973 Эсельсон на полгода покинул группу. Одновременно исчез и Воля Андреев - тогда бас-гитару естественным порядком взял в руки Михаил Кудрявцев (р.16.11.47 в Ленинграде), уже давно скучавший без дела.

В это время группа устроилась играть в клубе "Маяк" на Красной (Галерной) улице. После летних каникул, в начале сентября, в НУ ПОГОДИ! вернулся не особо удовлетворённый профессиональной работой Лёлик Эсельсон. Вместе с ним пришёл его брат, Михаил Эсельсон, тромбон, а ещё через месяц духовую секцию усилил мастер спорта по боксу и интересный джазовый трубач Василий Брыканов (р.25.12.50 в Ленинграде). Обзаведясь настоящей духовой секцией, НУ ПОГОДИ! приобрели несомненное сходство с CHICAGO и начали играть нечто соответствующее.

В ноябре ряды группы усилил вернувшийся из армии экс-лидер ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ Яков Певзнер (р.4.05.47 в Ленинграде), вокал, ф-но. Потенциально это был, возможно, наиболее интересный состав НУ ПОГОДИ! Они активно выступали, пользовались стабильным успехом, а в её музыкальном арсенале можно было найти всё: от пространных джаз-роковых инструменталов до рок-баллад и от ритм-энд-блюза до арт-рока. В декабре 1973 они сыграли отличный концерт в кафе "Фантазия" на Ивановской улице, а в марте 1974 в первый раз распались.

Берендюков, который к этому времени уже закончил институт, загорелся новой идеей: используя вокальное многоголосие и современные аранжировки фольклорного материала, сделать фолк-рок группу и (по примеру АРИЭЛЯ) пробиться с ней на профессиональную сцену. Он тут же организовал новую группу, которой дал имя АКВАРЕЛЬ, и пригласил в неё Певзнера, Кудрявцева и Лёлика Эсельсона, а месяцем позже - опытного гитариста и преподавателя музучилища Анатолия Быстрова (в 60-х лидера группы ПРИШЕЛЬЦЫ). Кучеров уехал на гастроли с группой гитариста Юрия Кагановича; Брыканов позднее играл в ансамбле ДИСКО, у Махмуда Эсамбаева, в джаз-оркестре Юрия Ильина и т.д.; Гена Анисимов и Миша Эсельсон отдыхали.

Вернувшись в Питер, Кучеров начал репетировать с Кудрявцевым, Анисимовым и Пашковым, однако, в отсутствие нового гитариста они не могли выступать. Смутные времена закончилось только в сентябре 1974, когда и Кудрявцев, и Эсельсон покинули АКВАРЕЛЬ, вернувшись в НУ ПОГОДИ! Их новым гитаристом стал молодой виртуоз Александр Ляпин (р.1.06.56 в Ленинграде), скрипач по образованию, за плечами которого была лишь музыкальная школа и участие в группах АЛЬТАИР (где стартовал ещё один будущий участник АКВАРИУМА Дюша Романов) и ЭРМИТАЖ. С последней Саша получил свой первый профессиональный ангажемент - на танцах в клубе посёлка Вартемяги.

В сентябре 1974 НУ ПОГОДИ! несколько раз сыграли на танцах в Авиагородке, а в ноябре, уже после того, как с ними расстался ушедший на проф.сцену Пашков (позднее он пел в ансамбле ДИСКО), по протекции всё того же Володи Зарайского, который в то время работал электриком в ННИ "Ленгипротяжмаш", получили площадку в этом институте.

В конце ноября НУ ПОГОДИ! приняли участие в двух нашумевших сэйшенах, проходивших в банкетном зале на улице Бабушкина, где играли ГОЛЬФСТРИМ, НУ ПОГОДИ!, РОССИЯНЕ и предоставивший аппарат БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ. Любопытно, что один из них открывал ещё совсем молодой АКВАРИУМ, для которого этот концерт стал, фактически, дебютом на общегородской сцене. НУ ПОГОДИ! были встречены публикой с огромным энтузиазмом, хотя играли без репетиций и почти без вокала. Ляпин на этом концерте впервые играл на гитаре Gibson.

Следующей весной НУ ПОГОДИ! выступили там же вместе с группой ЗЕРКАЛО, а 14 мая 1975 в кафе "Эврика" дали последний концерт в этом составе: шесть дней спустя Ляпин на два года ушёл в армию. Следом откололись Кучеров и Лёлик Эсельсон: первый тут же устроился в ресторан, а второй позже играл с АКВАРЕЛЬЮ, в группах СИНТЕЗ и ДИКИЙ МЁД, а потом тоже в общепите.

Летом вся группа разъехалась на каникулы, а в середине осени собралась и взялась за поиски гитариста и барабанщика. Как раз, тогда из армии пришёл их старинный знакомый, гитарист, певец, автор песен и звукорежиссёр Юрий Морозов (р.6.03.48 в Белогорске Крымской области), который, по-прежнему, работал на "Мелодии" и занимался всевозможными экспериментами в студии.

НУ ПОГОДИ! устроились играть на танцах в подростковом клубе "Дружба" (на Римского-Корсакова, 2). В новую версию группы вошли Анисимов, Кудрявцев и Морозов. В первый вечер на барабанах играл Лев Орлов (бывший трубач ГОЛЬФСТРИМА), а чуть позже постоянным барабанщиком стал Геннадий Буганов из той же группы. Они играли номера Морозова (в т.ч. его будущие хиты "Кретин", "Воду перейти", "Я не знаю, за что"), Анисимова и Кудрявцева, а также разнообразные импровизационные пьесы. "Дружба" быстро стала одной из наиболее популярных площадок в городе, куда народ приходил не столько потанцевать, сколько послушать хорошую музыку.

Ближе к Новому Году в группе появился гитарист и певец Владимир Ермаков. Помимо того, в "Дружбу" время от времени наведывались знакомые музыкантов, в т.ч. постоянный участник морозовских записей, гармошечник Сергей Лузин; пару вечеров с ними играл юный клавишник Олег Гусев (будущий лидер группы АВГУСТ и модный клипмэйкер), а за барабанами промелькнули Вадим Косов и Игорь Голубев (позднее ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН).

Один из последних (но, увы, не самых удачных) концертов группы в "Дружбе" (в феврале 1976) был записан на плёнку и вошёл в официальную дискографию Морозова под курьёзным названием "Группа Памяти Михаила Кудрявцева", а неделю спустя НУ ПОГОДИ!, исполнив на прощание маниакально-депрессивную рок-балладу Морозова "А мне, и так, конец" с - по его собственным словам, "сумасшедшим и деструктивным соло на органе" - распались окончательно.

Правда, через пару недель Морозов, Кудрявцев и неизвестный барабанщик ещё раз выступили в "Дружбе", закончив выступление двадцатиминутным гитарным соло, но это был финальный аккорд. До конца десятилетия Морозов появился на сцене только дважды: той же весной в каком-то клубе на Гражданке и ещё один раз - почти ровно через год, весной 1977, после чего на долгие годы укрылся за стенами студии.

Остальные участники группы занялись, кто чем. Берендюков добился успеха со своей фолк-группой ЯБЛОКО. Морозов продолжал работать на "Мелодии" (ныне Петербургская Студия Грамзаписи), где записал сотни исполнителей, в т.ч. DDT, АКВАРИУМ, ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ, ЧИЖ & Co и т.п. Ляпин прославился в АКВАРИУМЕ, играл в DDT и соло. Кучеров работал в ресторане "Балтийский" и изредка джемовал с Ляпиным под вывеской МОТОР-БЛЮЗ. Анисимов преподаёт в ЛИИЖТ и коллекционирует хорошую музыку. Кудрявцев продолжает собирать и распускать группы. Ермаков в середине 80-х играл в ПУТНИКЕ, а позднее занимался музыкой дома. Гусев, как уже было сказано выше, снимает едва ли не лучшие в стране клипы. Буганов покончил с собой в середине 80-х. Голубев умер в июле 1996, а Морозов в феврале 2006.

В середине 80-х бывшие участники НУ ПОГОДИ! несколько раз встречались с целью сделать ностальгический концерт, однако, реализация этой прекрасной идеи затянулась: осуществить её удалось только 25 декабря 1998, когда в программе "Старый Рок под Новый Год" (проходившей в ДК Милиции) на одной сцене собрались Ляпин, Кудрявцев, Пашков, Эсельсон и Кудрявцев. Анисимов поддерживал их, сидя в зале. Впрочем, возможно, ещё не всё пропало, и НУ ПОГОДИ соберутся, чтобы отметить какую-нибудь достойную дату.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018