0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Ноль

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Одна из звёзд первой величины, взошедших на музыкальном горизонте Питера во второй половине 80-х, НОЛЬ добился мгновенного и впечатляющего успеха с неподражаемыми песнями своего лидера, баяниста и певца "Дяди" Фёдора Чистякова: в его музыке непринужденно соседствовали элементы фольклора и арт-рока, узнаваемые цитаты из рок-н-ролла и классики, а тексты с лукавой наивностью смешивали сатирическое бытописательство, сюжеты подростковой драмы, ёрнические скоморошьи куплеты и неожиданно глубокие размышления о жизни и о себе.

НОЛЬ появился на свет осенью 1985 на Средней Охте, где тогда базировался "АнТроп" - полуподпольная студия знаменитого звукорежиссёра и открывателя звёзд Андрея Тропилло. Не ограничиваясь записью героев Высшей Лиги, он неустанно искал таланты среди учащихся окрестных школ и училищ, давая им возможность работать над своими песнями в настоящей студии. Так под опеку Тропилло попали школьные группы СОСЕДИ, МЛАДШИЕ БРАТЬЯ и SCRAP - в состав последних входили одноклассники Фёдор Чистяков (р.28.12.67 в Ленинграде), гитара, баян, клавишные, вокал, Алексей "Николс" Николаев (р.9.07.68 в Ленинграде), барабаны, вокал, и их регулярно пропадавший из поля зрения приятель, бас-гитарист Анатолий "Люля" Платонов.

К этому времени SCRAP уже имел в активе альбом, записанный дома у Фёдора в отсутствие матери, и массу разрозненных демо-лент. За следующий сезон Чистяков и Николаев, называя себя НУЛЕВОЙ ГРУППОЙ, записали десять песен, составивших их дебютный альбом "Музыка драчёвых напильников", этакий свод жизненных наблюдений и рассуждений молодого человека старшего школьного возраста. (Часть материала ранее звучала в исполнении SCRAP.) "Музыка" была сведена в мае-июне 1986, однако, прежде, чем запись пошла в народ, группа была преобразована.

Осенью 1986 к Чистякову и Николаеву примкнул бас-гитарист групп MEDIUM, ВЫМЫСЕЛ и ЦВЕТНЫЕ СНЫ Дмитрий "Монстр" Гусаков (р.28.08.67 в Ленинграде), поразивший их своей фирменной гитарой "Diamant". Тогда же НУЛЕВАЯ ГРУППА стала НОЛЁМ, 14 декабря дебютировала в клубе "Юность" на Московском, где репетировали СОСЕДИ, а 26 декабря произвела фурор, выступив - при полном восторге публики - на Новогоднем концерте в Рок-клубе с песнями "Сказка о колбасе", "Коммунальные квартиры" и т.д.

Сходу признанный и тепло принятый практически всеми, НОЛЬ развил бурную концертную деятельность. В марте 1987 он выехал на свои первые гастроли в Новгород; в течение июня сорвал аплодисменты на V Фестивале Рок-клуба и на Всесоюзном Рок-фестивале в подмосковной Черноголовке. Тем же летом Николаева на два года призвали в армию. Его место занял Сергей Шарков (р.23.02.64 в Ленинграде) из СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК.

Едва ли не на каждом концерте Чистяков демонстрировал новые и всякий раз превосходные песни: "Мажорище", "Школа жизни", "Кислотный дождь", "Доктор Хайдер снова начал есть", "Деньги" и т.д. За год НОЛЬ объехал всю страну, добравшись даже до Камчатки.

К следующему Фестивалю группа подошла со свежей программой и обновлённым составом: к Чистякову и Гусакову присоединился гитарист Георгий Стариков (р.5.05.68 в Ленинграде) и очередной барабанщик Александр "Дусер" Воронов (р.24.02.65 в Ленинграде), ранее ЛЕТНИЙ САД и КОМИССАРЫ АВСТРАЛИИ. Шарков ушёл в ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК. В сентябре состоялись первые зарубежные гастроли в Чехословакии (Прага и Братислава).

Отыграв полгода, Дусер тоже ушёл, через год объявился в ОБЪЕКТЕ НАСМЕШЕК (где, по случайному совпадению, опять сменил Шаркова), а в середине 90-х добился известности как один из участников TEQUILAJAZZZ. Его место занял Вячеслав Никольчак из группы ШЕСТЬ ДНЕЙ. Чехарда за барабанами окончилась только в мае 1989, когда из армии, наконец, вернулся Николаев.

После концертной лихорадки двух предыдущих лет НОЛЬ на время ушёл в тень и занялся подготовкой своего второго альбома "Сказки". Он был записан в студии Дворца Молодёжи летом 1989, а год спустя стал их первой работой, увековеченной в виниле фирмой "Мелодия". Кроме того, тем же летом группа побывала в Финляндии и на представительном рок-фестивале в Калуге.

В этот период музыкальный язык НОЛЯ начал заметно усложняться - новые песни уходили от трёхминутного формата, соло стали увереннее, а большая часть аранжировок - изысканнее и вкуснее. С другой стороны, новым текстам Чистякова явно не доставало оригинальных идей, а бесконечная эксплуатация образов уличного фольклора и пубертатной тематики мало по малу начала приедаться.

До конца года НОЛЬ несколько раз выступил дома, принял участие в записи сборника "Laika", выпущенного под эгидой движения "Next Stop Rock'n'Roll" (Дания), а в марте 1990 завершил свой третий альбом "Северное буги", в котором сделал довольно успешную попытку связать все песни общим сюжетом.

Весной 1990 Чистяков несколько раз выступил в составе ДЖУНГЛЕЙ гитариста Андрея Отряскина и репетировал с музыкантами групп ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ и ВЫХОД под коллективной вывеской МАНЬЯКИ. В мае-июле НОЛЬ нанёс третий визит в Европу, выступив во Франции (Париж, Руан), Ирландии (на рок-фестивале в Корке) и Германии (Кассель).

По возвращении домой Чистяков с Николаевым вступили в альянс с половиной ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ (Николай Фомин, гитара, и Дмитрий Благовещенский, бас) под названием ЧЁРНЫЕ ИНДЮКИ (фрагменты их незаконченного альбома "Говнорок" в 1996 были изданы фирмой Hobbott Proline). Кроме того, Фёдор записывался с группой ДЕТИ и Андреем Барановским. Завершило год отличное выступление НОЛЯ на Рождественском фестивале журнала "Аврора" в ЛДМ.

Наибольшим художественным (да и кассовым тоже) успехом НОЛЯ в 90-х стал записанный летом 1991 и оперативно выпущенный фирмой FeeLee альбом "Песни о безответной любви к Родине" - он вернул группу к ясному и лаконичному мелодическому языку её ранних работ; ряд новых песен попал в едва только появившийся в стране FM-эфир, чем помог НОЛЮ существенно расширить свою аудиторию.

Они отметились на Десятилетии Рок-клуба в "Юбилейном", продолжали много гастролировать, совершили ещё по два визита во Францию (в феврале играли в Париже, а в октябре стали гостями фестиваля "Les Allumees" в Нанте) и Германию (причём, вторая поездка была с программой ЧЁРНЫХ ИНДЮКОВ), хотя в целом активность группы приобрела несколько спонтанный характер.

Тогда же был снят клип на песню "Иду. Курю" (его режиссёр Бахыт Килибаев в 1992 использовал музыку НОЛЯ в своём художественном фильме "Гонгофер"), которая довольно точно передавала внутреннее состояние Фёдора Чистякова, уже стоявшего на пороге серьёзного жизненного кризиса.

В августе 1992 НОЛЬ записал достаточно странный, полный фрагментарных, сырых и изобиловавших ненормативной лексикой песен альбом "Полундра", но прежде, чем он увидел свет, в октябре того же года Чистяков оказался в тюрьме (а потом и в психиатрической больнице) по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений своей знакомой. Находясь в "Крестах", Фёдор написал "Поэму", в которой попытался объяснить причины своего поступка.

В его отсутствие группа, фактически, распалась; её участники занимались переизданием музыкального наследия НОЛЯ, участвовали в записи альбома своего бывшего коллеги Анатолия Платонова "Бредя", изданного под вывеской НОЛЬ БЕЗ ПАЛОЧКИ; Монстр, к тому же, играл стандарты рок-н-ролла в группе DOWN TOWN WILD экс-лидера СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК Владимира Козлова, а потом с KRAKATAU SURFERS и JUKEBOX.

Лишь в сентябре 1994 Чистяков вышел на свободу, имея намерение продолжить занятия музыкой, однако, оказался вовлечён в секту Свидетелей Иеговы и снова выпал из активной музыкальной жизни. Правда, в апреле 1997 появился его соло-альбом "Когда проснётся Бах", записанный с новых идеологических позиций, но составленная из школярских обработок популярной классики и кавер-версий эстрадных песен работа продемонстрировала разве что нехватку позитивного жизненного опыта и едва ли выдерживала сравнения с записями старого НОЛЯ.

Видимо, понимая и сам, что вернуться на сцену легче, опираясь если не на прежний репертуар, то хотя бы на былую славу, в декабре 1996 Фёдор начал переговоры о возрождении НОЛЯ. В следующем январе начались репетиции, на которых костяк группы (Чистяков, Николаев, Гусаков, Стариков) усилил её давнишний соратник Пётр Струков (экс-ДЕТИ), балалайка, гитара, вокал.

В апреле 1997 состоялись первые после пятилетней паузы выступления группы в Питере (КЗ "Петербургский") и Москве (ДК им. Горбунова), но на афишах, по настоянию Чистякова, желавшего подчеркнуть принципиальное отличие этой формации группы от предыдущей, значился ОРКЕСТР ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА (с приставкой "экс-НОЛЬ"). На концертах они исполняли только пару старых хитов: весь остальной материал был почерпнут из музыкальных штудий Фёдора школьных лет и включал старые советские песни, битловскую классику и т.п. Публика была, скорее, обескуражена, чем потрясена.

Уже на следующем концерте в Екатеринбурге возрождённая группа выступила как "Фёдор Чистяков и НОЛЬ", но с той же программой. В октябре состоялся второй вояж в Москву. В 1998 НОЛЬ посетил Ростов и Краснодар (февраль), в апреле, ровно через год после своего повторного дебюта, дал прощальный концерт в ДК им. Горбунова, а в маем прекратил существование.

Тем не менее, Чистяков снова почувствовал вкус к музыке: в 1999 Отделение Выход издало сразу два его соло-альбома: "Песня для друга, который любит рок" и "За седьмым перевалом", приписанные его новому студийному проекту ЗЕЛЁНАЯ КОМНАТА. В августе ЗЕЛЁНАЯ КОМНАТА получила и своё сценическое воплощение, в котором участвовали лидер-гитарист Иван Жук (экс-КЛЮЧ) и клавишник Игорь Рудик (экс-ДЕТИ, Алексей Вишня, KRAKATAU SURFERS).

Осенью того же года закончилась запись ещё одной работы, так или иначе продолжившей традиции НОЛЯ: проект BAYAN, HARP & BLUES объединил группу московских и питерских музыкантов, в числе которых были сам Фёдор, баян, вокал, Иван Жук, гитара, Владимир Кожекин, гармоника, Павел Пичугин, бас, Гарик Багдаюлян, барабаны, и Анна Шленская, перкуссия, а их альбом "Подмосковные вечера" состоял из инструментальных номеров, переложений народных песен и битловских каверов ("Across The Universe").

К концу 90-х практически все записи НОЛЯ были переизданы: помимо ранее известных работ вышел двойной концертный альбом "Школа жизни", записанный в 1989-1990, несколько сборников лучшего и ещё один концертник "Что так сердце растревожило" (1999), записанный во время камбэка оригинальной группы. Позднее свет увидели записанный совместно с ВЫХОДОМ в начале 90-х альбом "Созрела дурь", два сборника в формате mp3 и другие компиляции.

Начиная с января 2000 ЗЕЛЁНАЯ КОМНАТА регулярно выступала на сцене клуба "Зоопарк", а в том же июне сыграла там на фестивале "Анимализм-2000". В следующем марте к ним на один концерт присоединился Алексей Николаев, но с приходом третьего тысячелетия Фёдор Чистяков собрал новый регулярный состав (иногда называя его ЗЕЛЁНОЙ КОМНАТОЙ, хотя позднее отказался и от этой вывески), в который вошли Игорь Рудик, клавишные, и Наиль Кадыров (РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ и т.д.), бас. В сентябре 2003 к ним присоединился барабанщик Юрий Николаев (экс-АКВАРИУМ, ПОП-МЕХАНИКА, ВЫХОД и много, что ещё). В 2001 сольную дискографию Чистякова пополнил альбом "Бармалей Инкорпорейтедъ", а в 2003 "Ондатр". Помимо того, в 2004 фирма Никитин издала записанный Фёдором в сопровождении Рудика и Николаева альбом "Блюз кубинского негра".

Что касается других участников НОЛЯ 80-х, то Николаев и Стариков ушли из музыки. Дольше других в рок-н-ролле оставался разве что Гусаков: помимо различных кавер-бэндов он играл в ВЫХОДЕ, хотя позже тоже покинул сцену. Анатолий Платонов после десятка сольных концертов и разрозненных записей в начале 2000 собрал свою группу САМЫЕ НЕПРИЯТНЫЕ КАВАЛЕРЫ, которая на протяжение следующих пяти лет записала и издала несколько альбомов.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018