0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Прикроватные комоды от производителя в Новосибирске и других регионах.
Биография

Ниже Нуля

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Несмотря на своё "холодящее" название, на всём протяжение своей бурной и продолжительной карьеры на клубной сцене Питера группа НИЖЕ НУЛЯ играет горячую и заводную музыку, балансируя между темпераментным буги в манере Z.Z.TOP, белым ритм-энд-блюзом и динамичными рок-н-роллами, и смешивая в репертуаре собственные песни с классикой мирового и отечественного рока.

Как идея группа была зачата в начале 1995 и днём своего рождения считает 12 февраля. Именно в этот день Алексей "Мурыч" Мурашов и Николай "Колян" Барахтин, в ту пору, соответственно, гитарист и пианист групп ДЕГЕНЕРАТОР и МАЛИНОВЫЕ ЗАЙЦЫ, решили вместе попытать счастья в более тяжёлом жанре. До этого Мурашов четыре года осваивал классическую гитару, в 1991 стал сооснователем ДЕГЕНЕРАТОРА, а три года спустя добавил к своему послужному списку МАЛИНОВЫХ ЗАЙЦЕВ. Барахтин закончил музыкальную школу по классу фортепьяно и играл у ЗАЙЦЕВ на клавишных, а в том же 1995 присоединился к ДЕГЕНЕРАТОРУ, причём, как барабанщик.

Третьим компонентом новой группы стал Валерий "Химик" Воробьёв, школьный учитель химии и опытный гитарист, игравший в различных группах, начиная с 1978. В начале 80-х он организовал ДИАГНОЗ 213, который просуществовал семь лет, а в конце 1988 трансформировался в группу КУКЛА, исполнявшую песни Андрея Магдича (экс-ХАМЕЛЕОН), переехавшего в Питер из Волгограда. Просуществовав около двух лет и записав два альбома, КУКЛА развалилась, а Воробьёв на время бросил музыку, хотя в 1993 вернулся на сцену в составе очередной версии БУРАТИНО-БЭНДА. Воробьёв принёс в репертуар новой группы песни КУКЛЫ, которые ускорили процесс её формирования.

К началу весны костяк пока ещё не имевшей названия группы устаканился в форме: Валерий Воробьёв, гитара, Алексей Мурашов, бас, Николай Барахтин, барабаны. Они начали репетировать на базе ЗАЙЦЕВ, исполняя энергичный рок с элементами буги, и называя себя КОЛЕСО. К апрелю группа обрела первого вокалиста - им стал старый приятель Мурашова и Барахтина, Денис "Скрипач" Лавренович (по образованию, действительно, скрипач, хотя в то время он играл на бас-гитаре в ДЕГЕНЕРАТОРЕ).

За месяц группа подготовила программу из десятка песен. Весьма кстати для них в начале мая в клубе Политехнического института состоялся фестиваль студенческих команд, в который они своевременно вписалась, уже назвавшись НИЖЕ НУЛЯ (ибо в Питере было другое КОЛЕСО). По мнению самих музыкантов группы, "концерт произвел своего рода фурор, по крайней мере, среди наших знакомых", что лишний раз убедило их, что они идут верной дорогой.

Кроме того, фестиваль прояснил, над чем ещё следует поработать. Отныне обязанности распределились следующим образом: Химик стал законодателем музыкальной моды, а также принял на себя общее руководство, Мурашов взял на себя функции профкома и отдела кадров, а Барахтин и Лавренович начали генерировать свежие музыкальные идеи.

Весь следующий год НИЖЕ НУЛЯ осваивали сцены питерских клубов: их охотно привечали "Ten", открывшийся в ноябре 1995 "Перевал", принёсший им первый успех клуб Политеха (в то время известный как "Лопухи") и т.п. Программа постепенно расширялась за счёт своих песен, тексты которых в тот период сочинял, в основном, старинный знакомый группы Алексей Павлов, из-под пера которого вышел, к примеру, "Пивной блюз". Спустя год после первого концерта появилась идея отметить день рождения трёх музыкантов НИЖЕ НУЛЯ (все трое Тельцы по гороскопу) в клубе "Перевал", устроив по этому поводу грандиозный концерт. "Перевал" предоставил место и время, а в качестве гостей выступали ДЕГЕНЕРАТОР, SEVEN HEAVEN и другие.

Этот мини-фестиваль открыл целую серию так называемых "concerts for our friends", которые проходили раз в два-три месяца до тех пор, пока в июне 1997 "Перевал" не закрылся.

Параллельно в составе НИЖЕ НУЛЯ происходили определённые изменения: так, осенью 1996 в группе появился клавишник Борис Шнейдерман, однако, отыграв с ними всего несколько концертов, ушёл, и они вернулась к классической формуле. С закрытием "Перевала" им пришлось искать новую базу, а заодно и певца, так как Денис Лавренович в силу семейных обстоятельств пересел на скамейку запасных, хотя продолжал подбрасывать группе тексты. Наступали не самые светлые дни.

Группа позвала петь Романа Эламика из THE SHARKS (с которыми позже играл и сам Мурашов), но тогда из этого ничего не вышло. Выход из творческого штопора был найден в июне 1997, когда на очередной репетиции к микрофону была приглашена Анна Морозова. Хотя стиль НИЖЕ НУЛЯ при этом несколько изменился, первоначальной концепции он, в целом, не противоречил. К концу 1997 нашлась и новая база, клуб "Лесопилка" при Лесотехнической Академии, где можно было и репетировать, и играть концерты "for friends", к числу участников которых добавились THE SHARKS и ПРОРОК, но отпали, распавшись, МАЛИНОВЫЕ ЗАЙЦЫ.

К 1998 НИЖЕ НУЛЯ обзавелись достаточно обширным репертуаром и небольшим фан-клубом, а желание непременно улучшать и обогащать звучание заставляло их регулярно экспериментировать с приглашёнными музыкантами. Так, в 1998 в группе некоторое время музицировал (однако, так и не прижился) гитарист Денис Димитров.

Всё так и шло до тех пор, пока осенью 1998 "Лесопилку" не постигла участь "Перевала". Репетиции там ещё продолжались, но проводить концерты стало невозможно. Примерно тогда же группу покинула Морозова, хотя она осталась в сфере их интересов. Пару месяцев НИЖЕ НУЛЯ выступали втроём, причём, пел в это время Воробьёв - в подобной форме группу можно было услышать в ДК "Рыбацкий" и клубе "Космос", где она тогда пыталась закрепиться.

В декабре 1998, после повторных переговоров, в НИЖЕ НУЛЯ пришёл Роман Эламик из упомянутых выше THE SHARKS. В новом для себя амплуа - хардового вокалиста - он освоился достаточно уверенно, и в феврале 1999 группа дала двухчасовой концерт в клубе "Космос". Месяцем раньше НИЖЕ НУЛЯ приступили к записи своей первой демо-ленты. С весны начались регулярные выступления на различных фестивалях в "Полигоне" и ещё более частые концерты (нередко сольные) в клубе "Африка". По осени к этому списку добавился клуб "Boom Brazza".

20 ноября 1999 НИЖЕ НУЛЯ в сессионном варианте (Олег Эльтиков из БУРАТИНО исполнял функции вокалиста) вместе с БРИГАДНЫМ ПОДРЯДОМ, TEQUILAJAZZZ и НЭП выступили на фестивале поклонников "Зенита" в клубе "Малая Охта". Так закончился 1999 и прошёл 2000. В апреле 2000 они отметились на фестивале "Живая Культура" и Петроградском рок-фестивале.

В начале 2001 группу покинул Эламик (а чуть раньше распались THE SHARKS), который ушёл в ПРОГУЛ. Его место тут же занял Руслан Матвеев, с 1991 и по 1998 - вокалист и лидер ДЕГЕНЕРАТОРА. С ним НИЖЕ НУЛЯ закончили репетиции второй программы, хотя так и не сумели записать полновесного альбома. В июле неожиданно закрылась "Африка", и перед группой - уже в который раз - встала необходимость искать крышу над головой.

Только в августе 2001 они, наконец, записали первые четыре номера на RP Studio Димы Розе, а в конце года добавили к ним ещё три, закончив, тем самым, свой дебютный альбом "Харт". Он был размножен кустарным способом и разошёлся по городу, но официально не выходил.

Жилищную проблему удалось решить только к началу следующего года, когда НИЖЕ НУЛЯ перебрались в культурный центр "Евразия" на Лесном (в аккурат напротив "Полигона"), где открыли одноименный клуб и начали устраивать регулярные концерты. В первом из них, 12 января 2002, играли сами НИЖЕ НУЛЯ (опять втроём, поскольку в декабре остались без вокалиста, который решил возродить ДЕГЕНЕРАТОР), а также бывший house band "Африки" ВЕРЕСК и молодые ОБЪЁМ 0.5.

К сожалению, "Евразия" просуществовала в форме клуба лишь до 1 мая 2002, и вновь превратилась в банальное кафе. Тем не менее, НИЖЕ НУЛЯ продолжали колесить по клубам, а энергичный Мурашов вместе с экс-вокалистом CONTRA BAND Аланом Лушниковым, начиная с апреля, параллельно участвовал в группе РАЗРЫВ СВЯЗИ. Осенью НИЖЕ НУЛЯ записали на RP Studio сингл "Одной ногой в блюзе".

Весной 2003 песня НИЖЕ НУЛЯ "Опять за пивом" вошла в сборник "Охота N 8"; сюжет об их восьмилетии был показан по телевизору; в мае они выступили на ежегодном фестивале студенческих групп "Пропеллер 2003" и на Полуфинале "Окон Открой". Вершиной сезона стал для НИЖЕ НУЛЯ концерт на музыкальной ярмарке "MusikMesse" в Ленэкспо, где они играли сразу после РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ. Предыдущие полгода с группой пела вторая в их жизни вокалистка из Малого Оперного театра, но эксперимент был признан неудачным, а с января по май 2004 Мурашов играл на бас-гитаре с возрождённой легендой тяжёлого рока, АВГУСТОМ.

В начале марта 2004 на RP Studio была закончена запись альбома "Лёд". Он был отмастерён на студии "Calypso" Алексеем Королёвым и той же весной вышел под лэйблом компании АнТроп. В качестве бонус-трека альбом включал неожиданный кавер "Livin' la Vida Loca" Рики Мартина. Конец весны группа встретила на фестивале "Балтийский Берег" в Сосновом Бору; летом впервые съездила в Москву и презентовала свой альбом в клубе "16 Тонн", а позже играла на фестивале "Графские Развалины" (Павловск) и на традиционном Пивном фестивале в ЦПКиО.

Тем же летом по инициативе Ани Морозовой был снят клип на песню НИЖЕ НУЛЯ "Ведро", который оперативно дали в эфир каналы СТО и СТС.

Поскольку значительная часть раннего репертуара группы так и оставалась на демо-записях, в ноябре 2004 НИЖЕ НУЛЯ с благословения Андрея Тропилло начали запись своего третьего альбома на его студии. Руководил процессом Сергей Богаев (ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ), а сводил запись Виктор Ильин (UNDERGROUND SUNBURN). Альбом получил название "Трое в лодке" (самих музыкантов было трое), но в его записи участвовало множество гостей: Надежда Шинкаренко (MONOSTEREO), флейта, Максим Жупиков (SHERWOOD), скрипка, Эдуард Газизов, саксофон, Григорий Фейгин (ШАМАНАДА), труба, Сергей Макаров, тромбон, а в песне "Слоны" с Мурашовым спела Галина "Гала Роза" Романова (экс-MAGNA MATER).

6 февраля 2005 в клубе "Red" было отпраздновано десятилетие НИЖЕ НУЛЯ, на котором они впервые выступили с духовой секцией. Там же был презентован альбом "Трое в лодке". За весну и начало лета группа сыграла на открытии байкерского сезона "Весна на колёсах", на пивном фестивале, наконец, она пробилась на гала-концерт "Окон Открой", а также вторично приняла участие в "MusikMesse".

В разгар фестивальной страды о своём уходе заявил Барахтин, и НИЖЕ НУЛЯ начали прослушивать новых барабанщиков. К началу лета кастинг закончился, и в составе группы появился Владислав Мануйлов из ДРУГИХ, который, попав с корабля на бал, дебютировал прямо на Стадион им. Кирова. В начале осени НИЖЕ НУЛЯ снова стали квартетом: к ним присоединилась аккордеонистка Эльнара Шафигуллина - в Питер она приехала учиться с Дальнего Востока и успела отметиться в женской фолк-панк группе БАБСЛЭЙ. Её участие заметно изменило общее звучание группы, добавив в него фольклорные интонации.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018