0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Невская Волна

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Герои пригородных танцплощадок начала 70-х, кумиры Пушкина и Сестрорецка, участники группы НЕВСКАЯ ВОЛНА в годы её расцвета успешно соперничали с другими звёздами этой смутной эпохи в борьбе за любовь и признательность рок-н-ролльной публики и запомнились ей своей музыкальностью, неизменно отличным звучанием и актуальным репертуаром.

НЕВСКАЯ ВОЛНА появилась на свет в августе 1969 (или немного раньше). Её костяк составили музыканты, уже имевшие опыт выступлений в тех или иных, как правило, студенческих группах из Авиационного института, Военмеха, Академии Художеств и т.д. Лидер-гитарист Геннадий Кашихин дебютировал в группе THE SPECTRES (позже ПРИЗРАКИ) из Академии; бас-гитарист Александр Мироненко учился в ЛИАП и играл в THE VICTOR; клавишник Виталий Котисов пришёл из ФАВОРИТОВ, а барабанщиком стал Виктор Домбровский, начинавший в Училище им. Макарова с АЛЬБАТРОСОМ, а позднее участник ПРИШЕЛЬЦЕВ.

Вскоре они начали репетировать в подвале одного из общежитий Военмеха на Обводном канале. Вскоре к участию в группе были привлечены два вокалиста: Альберт Асадуллин, который только что ушёл из ФЛАМИНГО, а до этого играл с Кашихиным в ПРИЗРАКАХ и с Мироненко в THE VICTOR, а также студент из Болгарии Ники Иосифов - он убедительно исполнял лирический репертуар Тома Джонса, аккомпанируя себе на ф-но, и играл на танцах с ансамблем своего землячества.

Подвальное сидение продолжалось порядка двух месяцев, после чего группа вышла на свет божий, располагая обширным репертуаром из текущей "фирмы": PROCOL HARUM, CREEDENCE, DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, Артур Браун и т.д. В конце октября они перебрались на Волокачку (в клуб Главной Водопроводной Станции), приняли название НЕВСКАЯ ВОЛНА и начали выступать везде, куда позовут, быстро набираясь опыта и куража.

Разумеется, звёздными часами группы стали выступления в Доме Офицеров в Пушкине, куда их пригласили в конце того же года. "Место было достаточно официальное, - рассказывал впоследствии Асадуллин, - нам предписывалось исполнять какие-то краковяки, па-де-патинеры и другие старинные танцы, рекомендованные методическими пособиями Министерства Культуры." Конечно, особо строго за этим никто не следил, разве что, появлялась какая-нибудь столичная комиссия.

НЕВСКАЯ ВОЛНА играла в Доме Офицеров по средам, субботам и воскресеньям, и в эти дни обычно довольно тихий и патриархальный Пушкин разительно преображался. "Когда приближался вечер, нам казалось, что вся электричка выходит и идёт на нас, - вспоминает Асадуллин, - Как правило, мы играли по три полновесных отделения за вечер... Большая часть публики даже не пыталась танцевать, а, сгрудившись у сцены, слушает музыку." Своих песен группа публично не исполняла, хотя на репетициях несколько собственных сочинений всё же прозвучало.

Позднее группа нашла для себя ещё одну подходящую сцену в Сестрорецке, где её выступления тоже пользовались неизменным успехом. Уже тогда всех музыкантов НЕВСКОЙ ВОЛНЫ настойчиво звали на работу в Ленконцерт, но они предпочли доучиться в своих институтах, поскольку будущее на эстраде не представлялось особо безоблачным. Весной 1971 Ники закончил учиться и вернулся домой.

Стабильный период в биографии группы продолжался до начала 1972 - после чего её состав начал меняться: появился новый гитарист Владимир Сухонос, некий клавишник и т.д. К концу весны группа распалась. Асадуллин ушёл в АВРОРУ другого своего коллеги по ПРИЗРАКАМ Николая Комарова, а ещё позже пел с ВЕСЁЛЫМИ ГОЛОСАМИ и ПОЮЩИМИ ГИТАРАМИ. Домбровский присоединился к UP & DOWN, а потом играл с МИФАМИ и в различных ресторанах. Кашихин умер в середине 90-х. Следы остальных участников группы отыскать не удалось.

На рубеже 70-х в Питере существовала ещё одна группа, носившая название НЕВСКАЯ ВОЛНА, в которой играли Леонид Дементьев, Юрий Прохоров, Сергей Анучин, Вячеслав Маслов и другие музыканты. Некоторое время в её составе числились МИФЫ Сергей Данилов и Геннадий Барихновский. Они играли в Доме Дружбы на Фонтанке, пансионате "Дюны" и т.д.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018