0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Наутилус

Страна: Россия (Санкт-Петербург)
Стиль:
    Хотя уральская и московская группы, одновременно носившие имя НАУТИЛУС, сегодня представлены в рок-энциклопедиях гораздо лучше, на музыкальной карте Питера это название тоже имело место: питерский НАУТИЛУС собрали в на рубеже 70-х бывшие одноклассники Владимир Сафронов и Александр "Сэр" Афанасьев, встретившиеся за пару лет до этого в рядах БРАМИНОВ из 540-й средней школы.

НАУТИЛУС появился на свет после того, как осенью 1969 один из БРАМИНОВ, бас-гитарист Володя Лабутин, ушёл в армию. В состав новой группы вошли Владимир Сафронов, гитара, вокал, Владимир "Вирус" Русаков, ритм-гитара, Александр Афанасьев, бас, клавишные (орган "Юность"), и Василий Громов, барабаны. Громов и Сэр начинали вместе ещё до БРАМИНОВ, а Вирус учился классом младше, был одним из самых рьяных поклонников группы и усиленно осваивал гитару. Помимо того, он занимался прыжками в высоту и дважды становился чемпионом страны среди юниоров!

Они базировались в клубе ближайшей жилконторы и исполняли разнообразный репертуар: песни THE BEATLES и других популярных британских групп, хиты ЛИРЫ, кое-что из ПОЮЩИХ ГИТАР, отдельные советские эстрадные шлягеры, а чуть позже материал начинавших входить в моду поляков (например, "Bialy Krest", который пели CZERWONE GITARY); кроме того, в программе осталось несколько вещей Лабутина; сочинять пробовал и Сэр.

Весной 1970 они представляли район на каком-то конкурсе самодеятельности, где (по признанию Сафронова) играли "разную ерунду", тем не менее, заняли первое место. Закончившего техникум Громова вскоре настигла повестка из военкомата, и место за барабанами занял Юрий Зюков. Позднее в том же году состав группы стабилизировался, когда в неё влились школьные знакомые Сафронова, Сэра и Вируса: Борис Никифоров, ритм-гитара, вокал, и Геннадий Латышев, бас.

Потом Зюкова сменил известный в масштабах района Махмуд Субаев; примерно в таком составе НАУТИЛУС и играл до ноября 1970, когда Сафронова забрали в ряды вооружённых сил, а руководство группой, одно время называвшей себя РУССКИЕ МОЛОДЦЫ (патриотическая тематика в названиях групп постепенно шла на смену англоязычной экзотике), перешло к Гене Латышеву, который заметно прогрессировал как гитарист.

В том же ноябре в армию отправилась знаменитая ЛИРА в полном составе, по причине чего стала вакантной исключительно популярная в городе площадка: ДК "Мир" (или "Молоток", как прозвали его завсегдатаи). РУССКИМ МОЛОДЦАМ удалось договориться с администрацией "Молотка", и в том же ноябре они заняли там место ЛИРЫ, попутно изменив свой состав и сменив имя на более соответствующее случаю МИРЯНЕ.

Субаев позднее играл в "Пожарке" (ДК Пожарников на ул. Ракова) с группой, в которую входили Владимир Артамонов (экс-АЭЛИТА, АЛЬБАТРОС), Валерий Хабаров (экс-МЕДНЫЙ ВСАДНИК), Михаил Волчёнков (экс-ЭДЕЛЬВЕЙС) и другие музыканты.

Сэр Афанасьев учился в Политехе, играл с группой МОКОКО, а немного позже присоединился к Вирусу и Громову в легендарной ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ, исполнявшей музыку Хендрикса и Заппы. Вернувшись из армии, Сафронов стал участником МИРЯН, которые, покинув "Мир", превратились в ВЕРЕТЕНО. Зюков пропал из виду.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018