0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Подробности ремонт macbook балашиха на нашем сайте.
Биография

Наумов Юрий

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Один из самых интересных и самобытных гитаристов страны (хотя сегодня он и живёт за её пределами), Юрий Наумов относится к числу музыкантов, чьё творчество с трудом поддаётся классификации и лежит вне традиционных жанровых рамок. Его песни несут явный отпечаток гитарной культуры белого блюза, однако, в той же мере в них присутствуют и отголоски городского романса, и элементы фолк-барокко, и интонации бардовской песни, а тексты обнаруживают его мощый поэтический дар и нередко построены на виртуозной игре словами и образами.

Юрий Наумов родился 3 мая 1962 в Свердловске и провёл детство в Ташкенте и Душанбе. В 1970 его семья переехала в Новосибирск, где будущий музыкант и закончил школу. Ещё в мае 1968, шести лет от роду, Юрий впервые услышал песни THE BEATLES и буквально заболел музыкой. "От магнитофона меня было не оттащить," - вспоминал он позднее.

К двенадцати годам Наумов самостоятельно освоил гитару, на слух исполняя битловские хиты, а в 1978 стал участником школьной группы, на бас-гитаре в которой играл учившийся двумя классами младше Дмитрий Селиванов, в недалёком будущем сооснователь КАЛИНОВА МОСТА и ПРОМЫШЛЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ, а также автор очень своеобразных песен.

По окончании школы Наумов поступил в Новосибирский Медицинский институт и музыкой в эти годы не занимался, хотя начиная с 1977 был завсегдатаем репетиций студенческих групп НЭТИ (который в ту пору был эпицентром всей рок-н-ролльной жизни Новосибирска), где в разное время познакомился со звукорежиссёром Александром Кирилловым (впоследствии директором КАЛИНОВА МОСТА), Владимиром Бугайцом (лидером ЛОМБАРДА, самой знаменитой местной группы), Геннадием Пестуновым (сооснователем ЛОМБАРДА, а позже НЕБЕСНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА) и т.д.

В марте 1982, под впечатлением от услышанного в общежитии НЭТИ альбома ЗООПАРКА "Blues de Moscou" и песен Майка Науменко, Наумов начал сочинять песни сам, а в январе 1983 собрал группу ПРОХОДНОЙ ДВОР, в которой играл барабанщик Владимир Зотов и гитарист Олег Курохтин. В домашних условиях они записал свой дебютный альбом "Депрессия", получивший довольно шумный резонанс в кругах местных меломанов и творческой интеллигенции.

Почти в одночасье ПРОХОДНОЙ ДВОР стал одной из самых популярных групп в Новосибирска. Некоторое время с ней сотрудничал упомянутый выше гитарист Геннадий Пестунов - Наумов при этом играл на бас-гитаре. Успех, однако, имел и обратную сторону: его следствием стало давление со стороны местных властей - по всей стране набирала обороты антироковая кампания Минкульта, которая, сильно потеснив самодеятельную рок-сцену в столицах, практически уничтожила её в том же Новосибирске. Лишённый возможности выступать дома, в первых числах января 1985 Юрий отправился в Питер.

Серия сольных выстулений 1985-1987 (чаще всего, в небольших залах или на квартирах друзей) сделала его песни широко известными, а магнитофонные альбомы, где они, как правило, звучат иначе, нежели на концерте - "Блюз в 1000 дней" (1986), на котором музыкант сам исполнил партии практически всех инструментов, и "Не поддающийся проверке" (1987), на которой Юрию ассистировал гитарист и клавишник Михаил Секей (позже АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ), упрочили его репутацию. Отмеченный на обложке "Не поддающегося проверке" клавишник Марк Бомштейн (ДЖУНГЛИ), в действительности, участия в записи не принимал - он лишь поделился клавишными для записи на Ленфильме песни "Театр Станиславского". "Не Поддающийся Проверке" удостоился диплома II степени на довольно представительном конкурсе магнитоальбомов журнала "Аврора".

На V Ленинградском Рок-фестивале в июне 1987 Наумов получил специальный приз "За чистоту и искренность", зимой на питерской "Мелодии" приступил к записи песен для совместного альбома с близким ему по духу Александром Башлачёвым (планировалось издать пластинку, на которой каждому из них отводилось бы по стороне), а годом позже собрал новую концертную версию ПРОХОДНОГО ДВОРА, в которую вошли Олег Дегтярёв (экс-РОК-ШТАТ), бас, Владимир Михайлов (экс-ИСКУШЕНИЕ), клавишные, и Борис "Боб" Шавейников (экс-РОК-ШТАТ), барабаны. Их дебют состоялся на VI Фестивале Рок-клуба в июне 1988 и был высоко оценен музыкальной критикой и слушателями.

С уходом в сентябре 1988 Шавейникова в АУКЦЫОН, за барабанами появился Пётр Трощенков из АКВАРИУМА, а техническую часть концертов обеспечивали звукорежиссёры Вадим "Десс" Сергеев (экс-НАБЕРЕЖНАЯ ЛИМПОПО) и Вадим Рокицкий, однако, со временем группа стала выступать всё реже и реже, и Наумов, ощущая некоторую холодность питерской публики (которая в ту пору реагировала, скорее, на внешний эффект, нежели на внутренние эмоции), в начале 1989 вновь распустил группу.

Года с 1986 Юрий Наумов начал пользоваться всё большим успехом в Москве: по его подсчётам, именно там он сыграл две трети всех своих квартирных концертов, поэтому центр его творческой активности постепенно сместился в столицу.

В 1989 вышел альбом "Перекати-поле", на котором с Наумовым играли пианист Михаил Секей и гитарист Игорь Чумычкин (99%, позднее АЛИСА). Альбом был нелегально записан и сведён за четыре ночи в студии Иосифа Кобзона (рядом со станцией метро "Колхозная") в Москве - благодаря знакомству Чумычкина с ночным сторожем студии.

В январе 1990 Наумов показал довольно любопытную программу на фестивале "Рок-акустика 90" в Череповце, в мае Десс с помощью Рокицкого записал до сих пор неопубликованный акустический альбом Наумова "Нет дороги назад", состоящий из девятнадцати песен, а осенью того же года музыкант уехал в США и обосновался в Нью-Йорке. Вопреки мнению скептиков, предрекавшим ему карьеру таксиста, Наумов продолжал зарабатывать на жизнь исключительно музыкой, а начиная с 1994 регулярно наведывается в Россию, выступая, как правило, в небольших залах перед хранящими ему верность почитателями.

В 1995 он выпустил первый в запланированной им серии альбомов-настроений "Violet" ("Фиолетовый альбом)". В том же году на компакт-дисках (FeeLee) и кассетах (ЗеКо) был выпущен альбом "Московский буги" - запись концерта в знаменитой Горбушке, московском ДК им. Горбунова. Сразу по его выходе Наумов заявил, что считает альбом пиратским (организовавшая концерт и располагавшая его записью компания FeeLee приняла решение о публикации, оповестив об этом самого музыканта уже задним числом), поэтому в 2000 он переиздал его в новой редакции, со своим оформлением и под собственным лэйблом ЮН.

В 1997 в Питере был - тоже без ведома артиста - выпущен альбом "Гадкий Утенок", включавший записи Наумова новосибирского периода, в том числе, и с первым (1983) составом ПРОХОДНОГО ДВОРА (Наумов, бас, Генадий Пестунов, гитара, Владимир Зотов, барабаны). В 1998 на компакт-дисках был переиздан "Блюз в 1000 дней".

Весной 2001 музыкант освежил свою дискографию, выпустив инструментальный альбом "Гитарные истории" (2001). Позже на компакт-дисках была переиздана вся его ранняя дискография (за исключением "Депрессии"): "Не Поддающийся Проверке" (2002), "Перекати Поле" (2003). В 2004 появилась новая редакция альбома "Violet" - с иным оформлением и бонус-треками.

Питерским поклонникам Наумова долго приходилось сидеть на голодном пайке записей: организовать концерты музыканта на его "второй родине" никак не удавалось. Лишь в начале 2002 объединёнными усилиями газеты "Известия", портала www.rock-n-roll.ru и других заинтересованых лиц дело стронулось с мёртвой точки, а 17 апреля Юрий впервые с конца 80-х выступил в Питере на сцене концертного зала "Петербургский" у Финляндского вокзала. С тех пор Наумов начал посещать Питер чаще: в том же зале он играл в октябре 2002 и в апреле 2004, а 8 октября 2005 дал большой концерт в знаменитом дворце Белосельских-Белозерских.

В октябре 2004 Наумов выпустил первую часть сборника концертных записей "Рождён чтобы играть". Часть вторая увидела свет в апреле 2005.

Творчество Наумова (причём, как его поэтическая манера, так и гитарная техника) оказало значительное влияние на многих мыслящих в том же ключе музыкантов, среди которых следует отметить питерских гитаристов и певцов Алексея "Поля" Полякова, Кирилла Комарова и москвича Сергея Калугина.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018