0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Нате!

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Основателем, идеологом и главной движущей силой питерской группы НАТЕ! на всем протяжение её бурной биографии был певец, гитарист и автор песен Святослав "Алиса" Задерий, с противоречивой, но притягательной фигурой которого связано немало ярких страниц в истории российского рок-н-ролла.

Святослав Задерий родился 30 июня 1960 в Ленинграде. Первой настоящей группой в его биографии были школьные ЗВЕЗДОЧЁТЫ, где он с 1976 по 1978 играл на ритм-гитаре и пел. Осенью 1978 костяк ЗВЕЗДОЧЁТОВ влился в ряды хард-роковой группы ЛЕТАЮЩАЯ КРЕПОСТЬ, лидерами которой стали гитарист Алексей Ильин и сменивший гитару на бас Задерий. Они играли собственный материал и были героями микрорайона, но весной 1980 КРЕПОСТЬ пала, дав начало ХРУСТАЛЬНОМУ ШАРУ (который в том же мае собрал Задерий) и НОКАУТУ (организованному после четырёхлетней паузы Ильиным).

ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР начинал с ортодоксального харда, однако, довольно скоро нащупал основы собственного, весьма характерного мелодического языка, в котором энергия жёсткого рок-н-ролла с цепляющими хард-роковыми риффами была облечена в фрагментарные, но гармонически свежие мелодии. На сцене ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР, в отличие от большинства современников, пытался вполне осмысленно использовать элементы театрализации и пантомимы, строя свой концерт как шоу - по сути дела, это был чистой воды глэм-рок.

В марте 1983 ШАР распался (хотя бывший вокалист группы Андрей "Кролик" Христиченко позже возобновил его под урезанным именем ХРУ.ША.), а Слава и барабанщик Михаил Нефёдов, пригласив двух музыкантов из ДЕМОКРИТОВА КОЛОДЦА, создали квинтет, который после недолгого флирта с названиями ДАФНА и МАГИЯ, дебютировал в студенческом клубе Кораблестроительного Института с концептуальной программой "Кривозеркалье" (по мотивам сказок Льюиса Кэрролла), которая и подсказала им идею нового имени. Так ДАФНА (она же МАГИЯ) стала АЛИСОЙ.

В начале 1985 Задерий пригласил в состав своей группы автора-исполнителя из Москвы Константина Кинчева, тем самым радикально изменив творческое лицо АЛИСЫ. К сожалению, союз Кинчев-Задерий, несмотря на свой очевидный потенциал, был слишком тесным для двух художников: на протяжение года с момента их объединения АЛИСА успела дважды взорвать аудиторию Фестивалей Рок-клуба гремучей смесью энергии, поэтических манифестов и великолепных мелодий, дала серию концертов, каждый из которых становился событием, записала альбом "Энергия", распалась на три части и собралась снова, но центробежные силы были слишком велики, и в июне 1986 Задерий покинул своё детище окончательно.

Он работал в знаменитой ныне котельной "Камчатка", где нашёл общий язык с только что перебравшимся в Питер Сашей Башлачёвым и другими кочегарами от поэзии, сочинял новые песни и в тайне от всех обдумывал свои планы на будущее.

Осенью 1986 Славу приглашали в состав DDT, но по неясным тогда причинам он предпочёл отказаться, а уже в ноябре объявил о создании новой группы с инспирированным поэзией Маяковского (а точнее, его опубликованным в 1913, накануне I Мировой войны, ярким антибуржуазным манифестом) именем НАТЕ! В её первый состав вошли участники экспериментального студийного трио ЦИВИЛИЗАЦИЯ Z Игорь "Длинный" Борисов, гитара, и Михаил Малин, бас, плюс клавишник Алексей Пэйн и барабанщик Дмитрий Бучин (экс-КСК, НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ и т.п.). Дебют НАТЕ! состоялся 7 марта 1987 в ДК Пищевиков на праздновании шестилетия Ленинградского Рок-клуба, после чего последовали нашумевшие гастроли в Москве (май) и почти провальное выступление на V Фестивале клуба, буквально накануне которого к НАТЕ! присоединился юный саксофонист Александр "Пончик" Журавлёв (экс-ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК).

Следствием неудачи стала, как водится, радикальная смена состава: место Малина занял Михаил "Дубов" Виноградов (р.15.05.64 в Ленинграде), а Бучина сменил Сергей Наветный (р.29.10.65 в Бобруйске). Оба новобранца в то время параллельно играли в группе НЕВЕСТА (в прошлом КСК) гитариста ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК Андрея "Дюши" Михайлова. Новая инкарнация НАТЕ! блестяще выступила на подмосковном фестивале "Черноголовка-87", гастролировала по стране и участвовала в десятке региональных рок-фестивалей. Ушедшего в АЛИСУ Журавлёва осенью 1987 на пару недель подменил Дмитрий Фёдоров (Трио Z, позднее МИККИМЫШЬ), а за Пэйна с НАТЕ! в этот период время от времени играл бывший клавишник АЛИСЫ Павел "Поль-Хан" Кондратенко.

Насыщенную событиями жизнь НАТЕ! внимательно отслеживал ежемесячник РИО, в котором регулярно публиковались рецензии на их концерты и репортажи с гастролей группы, а в январе 1988 Слава Задерий стал героем его очередной обложки и программного интервью.

Весной 1988 состав НАТЕ! вновь изменился: к Задерию и Наветному один за другим примкнули гитарист Андрей Ошибченко из группы ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН, клавишник Андрей "Силя" Селюнин (р.5.10.63 в Таллине) из ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ и бас-гитарист Олег Малый, который играл с ГЕРБАРИЕМ, а потом в ЖАВОРОНКАХ. Борисов ушёл в КИНО, а Дубов позже играл в эфемерных 600, ДУБОВ-ПОПС-ШОУ и ТРИКСТЕР, стал сооснователем группы ДУХИ, а в 90-х уехал с MEANTRAITORS в Германию, где и живёт в настоящее время.

На VI Фестивале Рок-клуба с НАТЕ! на сцене появились Малин (терменвокс) и Иван Воропаев (скрипач АКВАРИУМА, не поехавший вместе со всей группой в Канаду). Их выступление стало, по мнению многих очевидцев, кульминацией события: Задерий зачитал со сцены обращение отечественных рок-музыкантов к правительству (сочинённое, надо отметить, московским журналистом Ильёй Смирновым), а группа сыграла как никогда мощно и уверенно.

К этому времени НАТЕ! достигли пика своей формы: узнаваемый мелодический язык, изобретательные аранжировки, рок-н-ролльный драйв, остроумные тексты, направленные против разнообразных табу ханжеской морали (Задерий не без вызова окрестил свой стиль секс-энд-роллом), сделали группе имя, а их песни "Это", "Шпиономания", "Колумба из Америки", "Привет участникам Конгресса по Вопросам Страха", "Девочки", "Антиромантика", "Ёжик" (на стихи Башлачёва), "Кошке хочется спать" (сочинённая Задерием вместе с Кинчевым) гремели по всей стране. Позднее в репертуаре НАТЕ! появились песни Андрея и Сергея (ВЫХОД) Селюниных, а также Сергея Наветного. В 1988 звукорежиссёр группы Сергей Логинов записал на студии группы ФРОНТ материал, составивший два магнитоалбьома НАТЕ!: "Не бойся" и "Этология" (первый из них в 1997 был издан на кассетах фирмой Manchester Files).

Вместе с тем, внутри группы начали накапливаться серьёзные противоречия (которые нередко провоцировал сам Задерий), и после завершавшего затяжное турне по стране триумфального выступления на фестивале журнала "Аврора" в сентябре 1989 (где они своей энергетикой и напором живо напомнили раннюю АЛИСУ) НАТЕ! начали быстро расползаться по швам.

1990 они встретили в раздрае: в ноябре 1989 Ошибченко ушёл, собрав свою недолговечную группу СЕВЕРНОЕ ЛЕТО, и новым гитаристом стал Валерий Тушин из ДОМАШНЕЙ ЛАБОРАТОРИИ и ЗАМКА ЗО, однако, два месяца спустя его примеру последовали Селюнин с Наветным, которые объединились с двумя участниками переехавшей в Питер из Одессы психоделической группы КОШКИН ДОМ.

Задерий в это время занимался проектом ГАМБРИНУС, в состав которого вошли участники НАТЕ! и КОШКИНОГО ДОМА, а также лидер одесской группы БАСТИОН, гитарист и певец Игорь "Ганя" Ганькевич. Ганькевич, в свою очередь, пару месяцев играл в НАТЕ! на гитаре. За клавишными снова появился Кондратенко, а новую ритм-секцию составили Вадим Снегирёв (НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ), бас, и Михаил "Надувной" Лысенко (БЕГЛЕЦ), барабаны.

В марте Ганькевич вернулся в Одессу (и три месяца спустя неожиданно умер там от остановки сердца), а Лысенко присоединился к Снегирёву в НАРОДНОМ ОПОЛЧЕНИИ. В первой половине 90-х оба вместе играли в СТИЛЕ и 17 ПИЛОТАХ В ОГНЕ. Следующим барабанщиком НАТЕ! стал Арсен Израилов (экс-ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ), а бас-гитара поочерёдно доставалась Дубову, Малому и т.д., но вскоре Дубов ушёл в АУ, Малый оказался за решёткой, и к лету 1990 группа, потонув в пучине персональных проблем, развалилась. Недолгое время Слава и Арсен выступали вдвоём, играя на акустических гитарах (Задерий называл эту музыку "тото-гитарным роком").

На протяжение первой половины 90-х музыкант выступал соло или напару со своей спутницей Айгуль; он также собрал и распустил несколько новых и, по большей части, недолговечных составов НАТЕ! В 1991 Слава принял участие в студийном проекте ДЖАЗУС КРЕСТ (в котором также участвовали Игорь Спицын, одарённый автор-исполнитель из Екатеринбурга Александр Холкин и отставной альтист-скрипач АКВАРИУМА, АДО и НАТЕ! Иван Воропаев). Продюсером этого альбома, изданного в 1996 Отделением Выход, выступил лидер ЗВУКОВ МУ Пётр Мамонов.

В начале 1993 на свет появилась очередная версия НАТЕ!, в которой играли Задерий, упомянутый выше Израилов, Андрей Сударушкин (экс-JEFF), гитара, Дмитрий "Дуче" Бациев (экс-ГРУДА, JEFF), бас, и славин приятель Алексей "Зелёный" Сафронов, по мере необходимости бравший в руки гитару или бонги. Этим составом НАТЕ! в апреле 1993 выступили на Рок-чемпионате в Новгороде Великом (по приглашению местных звёзд ГПД). Израилов и Бациев в то время служили на ниве культуры в Театре Реального Искусства Эрика Горошевского, а позднее опять встретились в рядах КАФЕ.

Некоторое время с Задерием сотрудничали автор-исполнитель из Всеволожска Владимир Бредихин и его группа ЖИВЫЕ, но этот период тоже не был отмечен особыми свершениями.

Очередное возвращение Задерия на сцену стало возможно лишь осенью 1996, когда он освободился от своих пагубных привычек и подошёл к творческому процессу более осознанно. Следующей зимой он записал свой новый альбом, на котором ему аккомпанировали музыканты групп АРКЕСТР АУ и ROCK'N'ROLL CITY, в июне 1997 - в сопровождении последних - выступил на Питерском Рок-фестивале Театра DDT, а немного позже на презентации альбома "Слава Задерий в Рок-н-ролльном сите" и переиздания кассеты НАТЕ! "Не бойся" в клубе "Black Dog", после чего приступил к поиску музыкантов для своей новой группы MAGNA MATER.

Одно из первых выступлений группы состоялось в феврале 1998 в ДК им. Горького на концерте, посвящённом десятилетию со дня смерти Александра Башлачёва. В тот же период Задерий записал свой новый студийный альбом "Филантроп". Помимо того, в конце 90-х он издал архивные записи АЛИСЫ смутного времени ("Поколение X", 1986), а также уникального квартирника, на котором музыканты АЛИСЫ аккомпанировали Башлачёву ("Чернобыльские бобыли на краю света").

Тем не менее, в январе 2003 название НАТЕ! снова появилось на питерских афишах: на этот раз, компанию Славе составили вернувшийся в рок-н-ролл Олег Малый (бас), Лёша Зелёный (гитара) и Александр "Блэкмор" Троицкий, барабанщик, в разное время игравший с АВТОМАТИЧЕСКИМИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЯМИ, ВЗРОСЛЫМИ ДЕТЬМИ и БРИГАДНЫМ ПОДРЯДОМ.

В 2003-2005 Задерия с разными музыкантами можно было изредка встретить на сцене. В частности, в марте 2004 НАТЕ! были приглашены на концерт в клубе "Порт", посвящённый 44-й годовщине со дня рождения Андрея "Свина" Панова. Кроме того, в начале 2005 Слава затеял запись альбома-посвящения своему бывшему коллеге по "Камчатке" Александру Башлачёву, к участию в котором решил привлечь всех отечественных рок-звёзд. Он также выступил с инициативой проведения в Питере и Москве больших концертов, приуроченных к очередной годовщине со дня гибели Башлачёва.

В собранный по такому случаю состав НАТЕ! образца 2005 вошли как старые коллеги Задерия: барабанщик Михаил Нефёдов (экс-АЛИСА, ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР), клавишник Андрей Селюнин, гитарист Алексей Сафронов, так и сравнительно новые в этой компании люди: Павел Васильев, гитара, и Василий Соколов (экс-ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ, ПРИИСК, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и т.д.), бас.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018