0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Настя

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Певица и автор песен Настя Полева, чьё имя стало названием группы, с которой она выступает и записывается на протяжение большей части своей творческой биографии, впервые обратила на себя внимание в конце 1980, дебютировав в составе легендарной свердловской группы ТРЕК - возможно, первой безусловной звезды на рок-н-ролльном небосклоне Урала.

Серия концертов дома с оригинальным, современно звучавшим арт-роковым репертуаром, рискованный вояж в Москву, разошедшиеся по стране в сотнях копий магнитоальбомы и скандальная статья в столичной "Комсомолке", автор которой обвинил рискнувшую разослать свои записи по почте группу во всех смертных грехах - на какое-то время это сделало ТРЕК флагманом и своего рода символом всего уральского рока, однако, концентрация таланта в группе была чересчур велика: осенью 1984 она распалась, а каждый из её участников пошёл своим путём.

В 1985 Настя промелькнула в составе ещё только начинавшего свой путь к славе NAUTILUS POMPILIUS, который создали её соученики по Архитектурному Институту Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий, однако, этот союз по тем или иным причинам оказался недолговечным, а начатая тогда же работа над очередным альбомом группы так и не была завершена.

Вновь Настя Полева напомнила о себе в июне 1986, когда вышла на сцену I Свердловского Рок-фестиваля с собственной программой, написанной, главным образом, на стихи Ильи Кормильцева (УРФИН ДЖЮС, NAUTILUS) и стилистически близкой к раннему арт-року: барочное изящество и хрупкость мелодий, лоск продуманных аранжировок, чуть отстранённый, волнующий голос, калейдоскоп романтических образов и сюжетов - Настя сразу же зарекомендовала себя как сильный, независимо мыслящий автор и интересная певица. Аккомпанировал ей сводный ансамбль в составе: Игорь "Егор" Белкин (УРФИН ДЖЮС), гитара, Дмитрий Умецкий (NP), бас, Алексей Могилевский (NP), саксофон, Александр Пантыкин (УРФИН ДЖЮС), клавишные, перкуссия, Виктор "Пифа" Комаров (NP), клавишные, и Владимир "Зяма" Назимов (УРФИН ДЖЮС), барабаны. Звёздный состав гарантировал Насте великолепное звучание, но, к сожалению, был не в состоянии работать с ней постоянно.

Следующее выступление НАСТИ - на этот раз, заявленной уже как группа - состоялось ровно через год, на II Фестивале Рок-клуба (1987). К прежнему составу (Полева, Белкин, Назимов) добавились бас-гитарист Вадим Шавкунов и клавишник NAUTILUS Алексей Хоменко. Те же музыканты плюс Могилевский и Пантыкин приняли участие в записи её дебютного альбома "Тацу" (1987), который был с энтузиазмом принят слушателями как дома, так и в столицах, где Настю не без оснований сравнивали с Кейт Буш и Лори Андерсон.

Выступление НАСТИ на Всесоюзном Рок-фестивале в Подольске (сентябрь 1987) - в неполном составе и вместо заявленного устроителями УРФИНА ДЖЮСА - оказалось неудачным, и группа вновь пропала на целый год. Егор Белкин с мая по ноябрь 1988 работал с NAUTILUS POMPILIUS, а остальные музыканты вернулись к своим основным занятиям.

Лишь осенью 1988 Настя вывела на сцену первый по-настоящему собственный состав: помимо верного Белкина и оставшегося со времён "Тацу" Шавкунова в него вошли Глеб Вильнянский, клавишные, и Андрей Коломеец, барабаны. В октябре они блестяще дебютировали на III Свердловском Фестивале, а затем стали гостями фестиваля "Мисс Рок" в Киеве, где Настя получила приз за лучший вокал. Начиная с января 1989 группа регулярно гастролировала по стране, появлялась на экране ТВ, а песни из альбома "Тацу" звучали в программах радио.

В марте 1989 свет увидел второй альбом НАСТИ "Ноа Ноа", записанный на Студии NP; его тексты принадлежали перу Евгения Кормильцева (брата Ильи и основного автора АПРЕЛЬСКОГО МАРША) и Аркадия Застырца. Тем же летом группа записала несколько своих песен на ЦТ, для чего многие из них были по-новому аранжированы, а состав усилил второй гитарист Андрей Васильев. Немного позже, в результате рокировки с АССОЦИАЦИЕЙ, Шавкунова сменил новый бас-гитарист Вячеслав Двинин.

В сентябре 1989 НАСТЯ приняла участие в десанте культурно-экологического движения "Рок Чистой Воды" на сцены Москвы, а следующим летом совершила с ним тур по Волге - в компании с АУКЦЫОНОМ, ЧАЙФОМ, ПЕТЛЁЙ НЕСТЕРОВА, СВ и другими российскими музыкантами. В 1990 Настя выступала в Голландии и Западной Германии, где она была в числе гостей музыкальной конференции Berlin Independence Days.

Начало 90-х было для группы периодом временного спада активности: редкие концерты, затянувшаяся работа над новым материалом, поиски нового образа. К этому времени НАСТЯ как группа потеряла клавишника Вильнянского - в 1992-1993 с ней выступал лидер АПРЕЛЬСКОГО МАРША Игорь Гришенков. В 1993 Настя Полева и Егор Белкин, в то время гитарист реорганизованной версии NAUTILUS POMPILIUS, перебрались на жительство в Питер.

В 1993 был записан третий альбом группы "Невеста", на котором в последний раз фигурировал свердловский состав НАСТИ. Помимо того, он стал первым, на котором Настя Полева выступила как автор не только музыки, но и части текстов. Годом позже он был издан московский компанией Moroz, с которой группа сотрудничала до начала третьего тысячелетия.

Вышедший в 1995 альбом кавер-версий "Танец на цыпочках" Полева и Белкин записали, фактически, вдвоём - в роли его звукорежиссёра выступил Вадим Самойлов из АГАТЫ КРИСТИ.

Затянувшееся молчание Настя прервала 23 июня 1996, выступив на Питерском Рок-фестивале на стадионе "Петровский", где ей аккомпанировали Белкин, гитара, Игорь Сорокин (КАБРИОЛЕТ ЛЕСНИЧЕГО), клавишные, а также участники DDT - Вадим Курылёв, бас, Александр Бровко, мандолина, гармоника, и Игорь Доценко, барабаны.

Весной 1997 Настя собрала новый состав, в который вошли Игорь Сорокин и Сергей Наветный (экс-НАТЕ!, КОШКИН ДОМ, СТИЛЬ, КОЛЫБЕЛЬ), барабаны. Летом к ним добавился бас-гитарист Сергей Лукьянов (экс-СКАЗКИ ПУШКИНА, МЫШИ), а осенью свет увидел пятый альбом НАСТИ "Море Сиам", к записи которого приложил голову и руки Игорь Сорокин, в то время ставший звукорежиссёром на Студии DDT. "Море Сиам", кстати говоря, оказался, фактически, первым настоящим соло-альбомом Полевой, поскольку ей принадлежал не только весь музыкальный, но и поэтический материал.

В сентябре 1998 группу неожиданно покинул Наветный, который - с коротким заходом в ПРЕПИНАКИ - занял место барабанщика в СПЛИНЕ. Его сменил Игорь Перебеев, бывший участник блюз-рок группы ТРИУМВИРАТ, перебравшийся в Питер в конце 80-х из Алма-Аты и параллельно игравший с группой Валерия Белинова KING B. & BBB. Месяцем позже с НАСТЕЙ расстался и Лукьянов, которого (по рекомендации того же Перебеева) сменил бывший бас-гитарист КАФЕ и WINE Андрей Косогоров.

Конец 90-х НАСТЯ провела, регулярно выступая в московских клубах, однако, крайне редко концертируя в Питере, и практически никогда в Екатеринбурге. В августе 2000 Moroz Records издал её очередной альбом "Гербарий", после чего контракт группы с компанией был исчерпан.

Помимо собственных альбомов, Настя Полева в разное время записывалась с КАБИНЕТОМ, АПРЕЛЬСКИМ МАРШЕМ и ЧАЙФОМ. В конце 80-х она снялась в трёх короткометражных фильмах Андрея Балабанова ("Раньше было другое время", "Егор и Настя" и "У меня нет друга"), а в середине 1990 - в киноистории Свердловского Рок-клуба "Сон в красном тереме". На альбоме группы КС "Краденое Солнце" (1998) - рок-интерпретации популярной сказки - Настя исполнила партию Медведицы. Кроме того, она принимала участие в альбоме "Пассажир" экс-музыкантов DDT Рустема Асанбаева и Нияза Абдюшева.

Весной 2001 Полева и Белкин приступили к работе над новым альбомом. Его звукорежиссёром стал киносценарист, филолог и клавишник из Филадельфии Майкл Мэннис, который для этого привёз из Штатов часть своего студийного оборудования и привлёк к сотрудничеству ряд заокеанских коллег. Работа продолжалась до середины осени, когда альбом, названный "НеНАСТье", был практически завершён, а на следующий год увидел свет.

В июле 2001 Настя Полева и собравшийся после пятнадцатилетнего молчания УРФИН ДЖЮС совершили турне по пяти городам Соединённых Штатов Америки (причём, УРФИН ДЖЮС не только играл свою программу, но и аккомпанировал Насте). Вскоре после этого место загруженного сразу в нескольких группах Перебеева занял барабанщик Игорь Кравченко, который вместе с Косогоровым играл в WINE, а также числится с РЕГГИСТАНЕ и ДАЙ ПИСТОЛЕТ! Сорокин к тому времени расстался и с DDT, и с НАСТЕЙ, а позднее принял участие в возрождении КАБРИОЛЕТА ЛЕСНИЧЕГО под новым именем КАТРАН.

Помимо работы над "НеНАСТьем" за конец лета и начало осени НАСТЯ успела выступить на ежегодном рок-фестивале в Горном Алтае, а также (вторично!) в США. Судя по всему, американской публике ещё музыка пришлась по душе, поскольку 27 декабря Полева и Белкин отправились в третью подряд поездку по Штатам. За несколько дней до этого (16.12.01) НАСТЯ дала акустический концерт в питерском клубе "ЗооПарк".

Первую половину нового десятилетия НАСТЯ провела в регулярных концертах по стране и гастролях на Западе. В 2004 Егор Белкин случайно встретил Нияза Абдюшева, который наиграл ему несколько мелодий, на которые Настя сочинила свои тексты. В том же году альбом был записан на студии группы АКВАРИУМ и вышел под названием "Сквозь пальцы".

Следующая работа НАСТИ, альбом "Мосты над Невою", был полностью сочинён Полевой и записан летом 2005 на той же студии АКВАРИУМА при поддержке их клавишника Бориса Рубекина. Новый собственный состав появился у НАСТИ лишь в следующем январе: его составили экс-барабанщик АКВАРИУМА Альберт Потапкин (некогда участник уральских групп ФЛАГ, АГАТА КРИСТИ и NAUTILUS POMPILIUS, а потом питерских НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ) и бас-гитарист Марат Хайбуллин, игравший с Потапкиным в КАТРАНЕ.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018