0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Народное Ополчение

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Хотя известная питерская группа НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ появилась на свет ещё в 1982, а её записи имели широкое хождение в стране всю первую половину 80-х, сопровождаемые самыми невероятными слухами, подавляющее большинство слушателей впервые увидело ее на сцене лишь весной 1988, когда потепление идеологического климата позволило ей выйти из подполья и представить свой радикальный панк-рок на сцене, не опасаясь быть арестованными прямо на сцене.

Основатель группы Александр Строгачёв родился 6 апреля 1962 в Ленинграде и начинал, скорее, как меломан, а не музыкант. Заинтересовавшись в конце 70-х панк-роком, информация о котором просачивались в Советский Союз сквозь изрядно проржавевший Железный Занавес, он стал Алексом Бешеным, позднее Строгим и, наконец, Оголтелым, что вполне объяснялось его тягой к экстремальному образу жизни и неукротимым темпераментом. В 1982, после попытки вписаться в нестабильный состав АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ, он решил пойти другим путём и создал НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, сделав ставку не на концерты (что по тем временам было делом абсолютно нереальным), а на студийные записи, пусть даже любительского качества.

Участниками НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ (названного так "в честь" проспекта на питерском Юго-западе) стали сам Оголтелый, вокал, гитара, тексты, Володя Авангард, гитара, и Дмитрий "Ослик" Пшишляк (р.7.11.65 в Москве), гитара, бас, ф-но, музыка. Почти год группа сидела дома и репетировала - лишь в 1983, когда место Авангарда занял Фёдор "Бегемот" Лавров (р.18.08.65 в Ленинграде), барабаны, гитара, ф-но, вокал, начинавший в школьной группе РЕЗИНОВЫЙ РИКОШЕТ, а в 1982 создавший идеологически близкий к ОПОЛЧЕНИЮ ОТДЕЛ САМОИСКОРЕНЕНИЯ (в обеих группах играли одни и те же музыканты), им удалось записать дебютный альбом "Эх, злоба, эх...".

На протяжение следующих трёх лет НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ записало ещё семь альбомов, включая их честолюбивый проект, панк-оперу "Новогодие" (1985). Помимо трёх постоянных музыкантов, в записях этого периода участвовало множество гостей, в т.ч. лидер АУ Андрей "Свин" Панов, гитарист ДЖУНГЛЕЙ Андрей Отряскин, барабанщики Георгий Гурьянов (КИНО) и Дмитрий Бучин (НАТЕ!), будущий вокалист ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК Александр "Рикошет" Аксёнов и т.д.

Не сдерживаемое ни внутренней, ни внешней цензурой, НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ с исключительной откровенностью реагировало на идиотизм позднебрежневской эпохи и последовавшей за ней "гонки на лафетах" партийных геронтократов, чем сразу привлекло внимание правоохранительных органов - в 1986, после обрушившихся на группу репрессий, она сменила название на НОВЫЙ ОБРАЗ, поменяла состав (Лавров на время бросил музыку, а Пшишляк ещё раньше стал гитаристом АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ), выпустила альбом "Война!" и исполнила свою песню "Атомный вальс" в доме культуры ЛОМО "Прогресс" на концерте, приуроченном к XXVII съезду КПСС! Это вызвало страшный скандал и повлекло за собой очередные вызовы в КГБ, но не разрушило группу.

В рядах НОВОГО ОБРАЗА времён альбома "Война!" значились Оголтелый, Вадим Снегирёв (БЕГЛЕЦ), бас, Владимир "Узбек" Родин, клавишные, Константин "Копа" Капралов (экс-ЦВЕТНЫЕ СНЫ), барабаны, и саксофонист Вадим (фамилия утрачена). Потом Снегирёва сменил Евгений "Титя" Титов, но не прижился, а в декабре 1986 стал участником нового концертного состава АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ.

Бас на следующем альбоме НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ (опять) "Игрушечный мир и его кремация" записывал сам Алекс, а остальные партии исполняли Родин и гитарист Ярослав Книзель (экс-ЦВЕТНЫЕ СНЫ).

Только в декабре 1987 НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ было реорганизовано в составе: Алекс Оголтелый, вокал, Игорь "Мотя" Мотовилов (экс-ТРУД), гитара, Вадим Снегирев (теперь экс-ЛУНА), бас, и Алексей "Микшер" Калинин, барабаны. Следующей весной они вступили в Рок-клуб и с успехом дебютировали на его VI Фестивале.

В том же году группа совершила серию гастрольных поездок, выступила на региональных рок-фестивалях (Бердянск, Череповец и т.п.), а летом 1989 в рамках движения "Next Stop Rock'n'Roll" совершила сорокадневное турне по клубам Швеции со своей скандальной, но весёлой программой "Брежнев жив!" (составленной из старых и новых песен группы).

В период с 1989 по 1993 НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ успело побывать в Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Норвегии, после чего на свет родился записанный на "EI Sound Studio" в Копенгагене и студии "Мелодия" в Питере альбом "Икры!", возглавивший хит-парад питерской телепрограммы "Поп-антенна".

Состав группы продолжал менялся: в мае 1990 Микшера (позже НОЖ ДЛЯ FRAU MULLER и т.д.) сменил Михаил "Надувной" Лысенко; в 1990-1992 с ОПОЛЧЕНИЕМ играл гитарист Андрей Нуждин (ИГРЫ), а когда оно начало пробуксовывать по причине внутренних проблем, Алекс параллельно организовал группу ИЗРАИЛЬ: Григорий Сологуб (ИГРЫ), гитара, Дмитрий Винниченко (ВНЕЗАПНЫЙ СЫЧ), бас, и Игорь Черидник (ИГРЫ, ПРЕПИНАКИ), барабаны. Летом 1992 в студии "На Фонтанке" группа записала одноименный альбом (звук: Александр Мартисов), в записи которого снова участвовал Пшишляк (экс-ВИНО).

Со временем ИЗРАИЛЬ стал новым составом НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ. Предыдущая версия группы весной 1992 влилась в 17 ПИЛОТОВ В ОГНЕ. Альбом "Израиль" в 1998 был издан на компакт-дисках в Германии Dot Records. В той или иной форме это НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ просуществовало до осени 1994, когда Сологуб и Винниченко ушли в МАШНИНБЭНД.

Период с 1994 по 1997 был, по словам самого Алекса Оголтелого, временем "полного бездействия по причине появления в магазинах и ларьках огромного количества алкогольных напитков".

С этого времени Алекс появлялся на сцене лишь эпизодически: в июле 1997 он выступил на фестивале "Rock Side" в парке "Екатерингоф", а в сентябре был гостем фестиваля уличных музыкантов "Поющий Невский". В состав этого периода входили Михаил "Юс" Юсупов, лидер-гитара, Георгий "Гоша" Соловьёв (экс-РОССИЯНЕ, CRAMBLE CRASH), бас, и Илья Козлов (экс-АЛГОЛЬ, CRAMBLE CRASH), барабаны. На следующий год на студии "АнТроп" был записан новый альбом группы "Пролежни" (звук: Ясин Тропилло). В записи участвовал Олег Тыжненко, саксофон, и ряд других музыкантов.

Вслед за этим наступила ещё одна пауза. В 1999 Caravan Records издала на кассетах "Израиль" (ещё раньше фирма выпустила альбом "Икры!"). В августе 2001 Оголтелый, Юсупов и второй приглашённый гитарист выступили в клубе "Пятница" на концерте памяти Андрея "Свиньи" Панова. В конце года альбом "Пролежни" был издан компанией АнТроп, положив начало долгому и прочному сотрудничеству группы с Андреем Тропилло.

Тогда же началась работа над очередным альбомом НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ под названием "Ich lebe noch" ("Я ещё жив!"), в записи которого участвовали Соловьёв, Тыжненко, клавишник Алексей "Доктор" Орлов и ряд музыкантов панк-группы ЛИТРЫ, на студии которой альбом и был записан.

14 марта 2002 в клубе "Манхэттен" НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ шумно отметило своё двадцатилетие. В собранный по такому случаю состав вошли Юсупов, Орлов, Соловьёв, Тыжненко, Козлов, а также Алексей Пэйн (экс-НАТЕ!), ак. гитара, и Сергей "Сева" Летягин (экс-АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ), эл. гитара. С этого момента группа начала новое наступление на клубные и фестивальные сцены Питера и Москвы.

Весной группа начала записывать альбом "Flashback". В апреле с триумфом выступила на фестивале S.K.I.F. 6 во Дворце Молодёжи. Летом участвовала в двух этапах второго фестиваля "Окна Открой". К этому времени Летягина сменил Сергей Мищенков из ПАНКРАТА, а Пэйн ушёл работать на телевидении.

В октябре НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ впервые после долгого перерыва выступило в Москве. Перед поездкой Тыжненко сменил саксофонист Андрей Комиссаров, а за барабанами появился Алексей Рехалов (ПАНКРАТ). Следом пришёл трубач Станислав Костенко, тогда как делами группы занялся (и даже привёл их в относительный порядок) давний поклонник ОПОЛЧЕНИЯ Юрий Маркелов.

Этот состав принял участие в декабрьской презентация альбома РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ "Супербизоны" на сцене клуба "Red". 4 февраля 2003 группа дала концерт в московском клубе "Б2", на котором Мищенкова и Рехалова сменили Владимир Березин (экс-THE WAY) и вернувшийся Козлов, а в духовую "роту военного флота" (все духовики служили в военно-морском духовом оркестре) влились второй трубач Виталий Бондарь и тромбонист Тимур Саетгалиев. Концерт был записан и в конце 2003 выпущен АнТроп под названием "49 лет в тюрьме, а расстрела не дают!"

Между тем, летом 2003 НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ блестяще выступило на очередных "Окнах", трансформировав свой стиль из панка и новой волны в энергичный танцевальный ска. Весь следующий год был заполнен концертами в Питере и за его пределами, а также частыми сменами состава, который опять потерял стабильность. Это не особенно отражалось на работоспособности ОПОЛЧЕНИЯ, которое исхитрялось поднять на ноги и заставить аплодировать практически любую аудиторию.

На четвёртых "Окнах Открой" с Алексом играли Соловьёв, Козлов, Орлов, гитарист Андрей Чернов (экс-АУ) и перкуссионистка Кэт Козлова (экс-WINE); к духовой секции присоединилась Ольга Чевычелова (КЕНГУРРУ), саксофон, а на аккордеоне играл чей-то приятель из Мончегорска.

Примерно тем же составом в сентябре-ноябре 2004 был записан последний студийный альбом НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ "Черви", с той лишь разницей, что Чернова сменил Сергей "Инженер" Баранов, Кэт играла на барабанах, а на перкуссии её заменил Павел Литвинов из АУКЦЫОНА. Его коллега по группе Михаил Коловский (туба) вместе с Олей Чевычеловой усилил секцию духовых, а звукорежиссёр студии Виктор Ильин записал все партии клавишных. В конце 2004 за барабаны был приглашён один из основателей АЛИСЫ Михаил Нефёдов.

В первой половине 2005 НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ продолжало выступать, весной отметилось на фестивале S.K.I.F. 9, а летом - по сложившейся традиции - приняло участие в пятых "Окнах".

В начале сентября Оголтелый попал под машину, был госпитализирован, но не долечившись, сбежал из больницы. Несколько дней спустя его состояние резко ухудшилось, и музыкант снова оказался на больничной койке, однако, 16 сентября 2005 в I Медицинском институте сердце Александра Строгачёва, он же Алекс Оголтелый, остановилось.

Осенью и зимой в питерских клубах прошло несколько концертов его памяти (на некоторых из них его бывшие музыканты выступали вместе как Оркестр Памяти Алекса Оголтелого), а АнТроп выпустил альбомы "Черви" и "Я ещё жив!" (под названием "Наблеватель"). Записей группы начала 80-х частично утрачены, частично сохранились в архивах Фёдора Лаврова, который по мере сил занимается их реставрацией (после ОПОЛЧЕНИЯ он играл с собственными группами SOMNAMBULA и BEGEMOT, а также занимался студийной работой).
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018