0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Мост

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Студийная группа, состоявшая из профессиональных рок-музыкантов, однако, работавшая, преимущественно, на записях композиторов академической школы, МОСТ - как явствовало из его названия - был призван служить связующим звеном между двумя почти не пересекавшимися в то время культурами. "Нашей целью, - утверждал позже его основатель, питерский гитарист, композитор и аранжировщик Валерий Бровко, - было создать группу, которая могла бы выразить себя не только через свою, но и через чужую музыку."

Впервые название МОСТ прозвучало осенью 1979. К этому времени Валерий Бровко (р.24.06.50 в Ленинграде) уже был известен как в рок-н-ролле, так и на профессиональной сцене. Он дебютировал в середине 60-х, впервые был замечен в рядах группы PHANTOMS, а осенью 1970 собрал группу UP & DOWN, в которой его коллегой стал бас-гитарист (и виолончелист по образованию) Леонид Мусаев (р.16.01.52 в Ленинграде). Группа блистала на подпольных сэйшенах первой половины 70-х, ненадолго распалась, когда Бровко ушёл на филармоническую сцену, однако, в 1973 возродилась как группа при Союзе Композиторов, с которой начал сотрудничать композитор-академист Валерий Арзуманов.

В состав группы вошли Мусаев, гитарист Семён Шнейдер (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР), клавишник Валерий Вдовин (ВЕСТНИКИ, ПИЛИГРИМЫ, ГЕНЕРАЛ-БАС) и певец Виктор Кривонос; чуть позже к ним присоединился барабанщик Виктор Домбровский (АЛЬБАТРОС, ПРИШЕЛЬЦЫ, АЭЛИТА, МЕДНЫЙ ВСАДНИК, а год спустя и Бровко, успевший отметиться в ПОМОРАХ (дважды) и АРГОНАВТАХ. В июне 1974, после того, как Арзуманов эмигрировал во Францию, она распалась, а костяк группы влился в ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ.

Спустя пару лет Бровко, который по уходе из ПОЮЩИХ поработал на Севере и в ресторане "Бригантина", присоединился к студийной группе СОЛНЦЕ (где, кстати, сменил Шнейдера) и уже пробовал силы в композиции, решил создать МОСТ, чтобы аранжировать и записывать популярную музыку сленам Союза Композиторов, которые, как правило, уверенно ориентировались в классике, но не всегда были в ладах с современностью.

Толчком к рождению МОСТА стала запись на "Мелодии" двух песен С.Баневича, в которой, помимо Бровко, участвовал гитарист Анатолий Федченко (тоже из ПОЮЩИХ ГИТАР), барабанщик СОЛНЦА Аркадий Герштейн и Александр Супрунов из ЗЕМЛЯН - он играл на самодельном синтезаторе собственной конструкции!

Той же осенью Бровко собрал МОСТ, в котором встретились старые знакомые: Леонид Мусаев, бас, Валерий Вдовин, клавишные, и Виктор Домбровский, барабаны. Руководство "Мелодии" просило Ленконцерт тарифицировать группу, чтобы узаконить финансовые отношения с ней; Союз Композиторов поддержал просьбу, но руководство официальной концертной организации Питера было категорически против.

Активная студийная жизнь МОСТА продолжалась с 1980 до 1985. За эти годы группа сделала множество самых разных записей, значительную часть которых "Мелодия" выпустила на пластинках. В их числе цикл Микаэла Таривердиева "Сонеты Шекспира" (вокал: А.Ефремов), совместный диск с Анатолием Фоминым (экс-СОЛНЦЕ) "Витражи", альбом барда Евгения Клячкина "Осенний мотив", несколько работ Сергея Баневича (вокал: Валентина Дегтярёва, Валерий Живетьев (экс-МАНИЯ, ЗЕМЛЯНЕ), Виктор Кривонос (экс-UP & DOWN)) и т.д. Нередко к этим записям привлекались и другие музыканты.

Помимо того, МОСТ записывал музыку к художественным ("Ночной дилижанс", "Никколо Паганини", "Завещение профессора Доуэля", "Сицилианская защита" и др.) и документальным ("Восхождение на Эверест") фильмам, спектаклям театров им. Ленсовета ("Спешите делать добро", "Станция"), ТЮЗ ("Вне игры", "Кошка, которая гуляет сама по себе", "Привет, очкарики"), Малого Драматического ("Сыщик, или Никто"), питерского Ленкома и т.д. Большую часть этой музыки уже написал сам Бровко, причём, некоторые из его работ звучат в театрах и по сей день!

Живьём МОСТ выступил всего один раз: в конце 1983 в БКЗ "Октябрьский" на сольном концерте Сергея Баневича. Наряду с группой в концерте участвовали оркестр Мариинского театра п/у Юрия Темирканова, оркестр Анатолия Бадхена и несколько вокалистов, включая Валентину Дегтярёву и Сергея Золотова (из РОССИЯН и ДВУХ РАДУГ).

С середины 80-х деятельность МОСТА как группы пошла на спад. Бровко позже стал официально признанным композитором и даже вступил в Союз (кроме него из мира рок-н-ролла туда попал только Александр Градский); Мусаев занялся производством музыкальной аппаратуры; Домбровский некоторое время работал в Питере и Москве, но к середине 90-х его следы в музыке теряются. Вдовин играл в ресторанах и умер от сердечного приступа в начале 90-х.

Записи группы можно слышать в упомянутых выше фильмах и спектаклях; кроме того, несколько песен в её исполнении вошло в альбом "Дорога без конца... Песни на стихи Татьяны Калининой" (Manchester, 2004).
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2023