0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Монолит

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Питерская группа МОНОЛИТ, история которой оказалась тесно переплетена с биографией знаменитых КОЧЕВНИКОВ, получила своё название от одноименного с ней подросткового клуба и выросла из школьной группы ГОРИЗОНТ, которую организовали в 1966 Алексей Котов, бас-гитара, вокал, Александр Платонов, соло-гитара, и Алексей Коркин, барабаны. Как и десятки других школьных групп тех лет, они начинали исключительно с песен THE BEATLES, но к весне следующего года, когда их состав усилил Михаил Васильев, гитара, вокал, в репертуаре группы появилось несколько собственных песен - "Кронштадт", "Горизонт", "Берёза белая" и т.д. - автором которых был Котов.

Именно песня "Горизонт" и дала группе её первое название. В конце 1967 она была приглашёна на общегородской конкурс школьной самодеятельности во Дворце Пионеров. Жюри по достоинству оценило умение ГОРИЗОНТА держаться на сцене, их многоголосие и уверенное владение инструментами, а также сочинительские амбиции Котова: ГОРИЗОНТ пришёл к финалу первым, опередив таких же юных как они сами МИФОВ, СКИФОВ, ЭЛЛАДУ и т.д. К слову, МИФЫ, сдружившись на конкурсе с ГОРИЗОНТОМ, стали их первыми поклонниками, а позднее пели некоторые их песни.

Следующей весной внимание на группу обратил энергичный и предприимчивый тридцатидвухлетний Владимир Турков, который в молодости имел конфликты с властями, а в то время нашёл дело по душе, создавая секции культуризма (весьма популярное в 60-х увлечение питерской молодёжи) и организуя досуг для соседских школьников. Он заразил музыкантов ГОРИЗОНТА идеей открыть собственный клуб, сумел выбить у администрации Куйбышевского района заброшенный подвал на Социалистической улице, раздобыл стройматериалы и инструменты.

Клуб, который получил названием "Монолит", быстро стал привлекательным местом для окрестной молодёжи, увлекавшейся поп-музыкой. Тогда же состав ГОРИЗОНТА начал меняться: его покинул Платонов, а за ним и Коркин. Новым барабанщиком стал Игорь Прохоров, который вместе с Котовым и Васильевым занимался в хоре Дворца Пионеров. Кроме того, к тому времени он самоучкой освоил гитару, а в седьмом классе безуспешно прослушивался в группу ТЕНИ. По совету Котова, который всегда относился к подготовке своих музыкантов очень щепетильно, Прохоров сразу же поступил в музыкальную школу на ул. Плеханова в класс гитариста Анатолия Быстрова (ПРИШЕЛЬЦЫ).

Помимо Игоря в "Монолите" (и в группе) в ту пору появилось ещё несколько интересных музыкантов, в т.ч. Владимир Фадеев, вокал, гитара, и Вячеслав "Василиса" Белов, клавишные. Ввиду этого от названия ГОРИЗОНТ было решено отказаться, и радикально обновлённая группа (Котов, Фадеев, Васильев, Прохоров, Белов) позаимствовала имя у своего же клуба.

В следующем призыве "Монолита" были одарённые братья Самсонкины. Старший из них, Владимир, играл на барабанах, а младший, Сергей, на гитаре и трубе - последнюю он осваивал в школе-одиннадцатилетке при Консерватории, где учился с клавишником Михаилом Боярским. В новый состав МОНОЛИТА вошли Котов, Прохоров (теперь как гитарист), Самсонкины и Белов. Потом Белова сменил Алексей Иосифович, который играл на клавишных, перкуссии и пел.

В конце осени 1968 Самсонкины, Белов и Иосифович выделились в группу с таинственным названием ЧУДАЧЕСТВА ТИТИКАТА (позднее ЧТ); как и МОНОЛИТ - в котором теперь играли Котов (клавишные), Васильев (гитара), Прохоров (бас), Фадеев (вокал) и барабанщик Владимир Исаев - они репетировали в "Монолите", хотя позднее нашли собственное помещение неподалёку. Всё это время в клубе регулярно шли вечера для молодёжи, а в репертуаре МОНОЛИТА появлялись новые песни Котова.

Когда в декабре распалась безымянная группа, существовавшая в школе при Консерватории (трое её участников пополнили ряды популярных КОЧЕВНИКОВ), в наследство от неё МОНОЛИТУ достался поющий пианист Михаил Боярский. В этом составе группа была заявлена на поп-фестиваль, который весной 1969 устроил Октябрьский райком Комсомола при участии знаменитого питерского джазмена, экс-саксофониста утёсовского оркестра Ореста Кандата. МОНОЛИТ без особых проблем прошёл отборочные туры, и хотя незадолго до фестиваля его временно покинул Прохоров (приглашённый в какую-то ещё группу), смог подняться до четвёртой строки в сводной табели о рангах.

Сразу после фестиваля КОЧЕВНИКИ, занявшие там первое место, пригласили в свои ряды Боярского, а в МОНОЛИТ вернулся Прохоров, но внутри группы уже начался разлад и она перестала выступать. Следом за Боярским к КОЧЕВНИКАМ ушёл Фадеев, и в конце года группа развалилась. Впрочем, и сами КОЧЕВНИКИ не выдержали давления обстоятельств и распались почти одновременно с МОНОЛИТОМ.

Весной 1970 Котов предложил лидеру и основному автору КОЧЕВНИКОВ Евгению Леонову возродить группу. Позднее к ним присоединился и Михаил Васильев. Игорь Прохоров, которого весной 1971 прочили на место уходившего в армию бас-гитариста АРГОНАВТОВ Пети Жукова, и сам очутился в её рядах, а потом воссоединился с Котовым и Фадеевым в САВОЯРАХ (как с 1972 стали называть себя КОЧЕВНИКИ).

Прохоров, Фадеев и Котов, который закончил дирижёрско-хоровое отделение Института Культуры, играли в САВОЯРАХ до последних дней (с перерывом на армию). Васильев аккомпанировал Эдите Пьехе. Боярский добился успеха как певец и актёр театра и кино.

Между тем, культурная жизнь в "Монолите" шла свои чередом, вовлекая в своё круговращение новых подростков. Одним из них был Сергей Голышев: "Я попал в "Монолит" лет в тринадцать, зимой 1969 и сразу заболел гитарами и рок-музыкой до такой степени, что некоторое время просто не мог думать ни о чём другом. Я сводил в клуб, наверное, половину нашей 321-й школы, но долго не мог найти единомышленников. Наконец, мне повезло: я разговорился со случайным знакомым, который занимался на дирижёрско-хоровом отделении в Капелле и неплохо разбирался в музыке."

Так в клубе появилась ещё одна группа, которую - за неимением другого имени - называли "младшим МОНОЛИТОМ". Её костяк составили Сергей Голышев, гитара, вокал, Виктор Беридзе, гитара, вокал, и Дмитрий (фамилия утеряна), бас, вокал. Дима был тем самым случайным знакомым, а Виктор учился вместе с ним в Капелле. Поскольку своего барабанщика у них не было, пост любезно согласился занять Алексей Иосифович (который закончил ту же 321-ю школу, но был лет на пять старше).

Они начали с исполнения хитов "старшего МОНОЛИТА", в т.ч. "Горизонт", но уже через пару недель Беридзе принёс наброски первой собственной песни. Одно из первых выступлений группы состоялось перед Новым Годом на катке между ул. Правды и Социалистической, где юные музыканты, наряженные в гусарские костюмы, исполнили все четыре отрепетированные ими к этому дню номера, после чего повторили их ещё раз.

"Младший МОНОЛИТ" просуществовал пару лет, всё это время выступая как в своей, так и соседских школах, а также в интернате училища им. Вагановой (оно находилось по соседству). В 1971 они развалились. Беридзе позднее играл в группах ОКЕАН, НЕБО, ЗВЁЗДЫ, ОРИЕНТАЛЬ, ОБЕРТОН, ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ и в ресторанах, а Голышев организовал международный состав из студентов Вагановского училища, где с ними играли два болгарина, Пётр Ториев, бас, и Ванчо Цинов, вокал, гитарист из Армении, а также барабанщик-монгол с непроизносимым именем Аюрзан Патлгер. Несмотря на имя, он был неплохим музыкантом и сам сочинял музыку. Выступала группа в том же интернате, а также в актовом зале училища на ул. Зодчего Росси.

Ещё позже Голышев встретился с братьями Самсонкиными и Иосифовичем в их группе ЧУДАЧЕСТВА ТИТИКАТА; потом работал в Ленконцерте, Доме свадебных торжеств и т.п. Судьба других участников "младшего МОНОЛИТА" неизвестна.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2023