0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Модель

Страна: Россия
Стиль: Рок
    За неполные четыре года своего существования питерская группа МОДЕЛЬ, как минимум, двжды радикально меняла свой стиль: сначала с арт-рока с элементами театра абсурда на превосходно аранжированный, технически безупречный, но холодноватый new wave, а его - на откровенную, хотя и чуть осовремененную эстраду по моде середины 80-х.

Что любопытно, МОДЕЛЬ организовали в конце января 1984 три выпускника Ленинградской Консерватории. По получении дипломов Валентин Меньшов и Игорь Ручкин пару лет играли в ВИА ВЕСЁЛЫЕ ГОЛОСА и аккомпанировали каким-то эстадным солистам, однако, желание применить на практике свои познания как в академической, так и современной музыке, заставило их искать новую точку приложения сил. Что же до Андрей Борейко, то после Консерватории он недолго играл на танцах с группой ДИЛИЖАНС (1982), а потом организовал камерный ансамбль старинной музыки КОНСОРТ.

После того, как к троице примкнул студент Театрального Института Никита Струков, группа перебралась в Учебный Театр ЛГИТМиК на Моховой, взяла название МОДЕЛЬ и начала репетировать в составе: Андрей Борейко и Игорь Ручкин, клавишные, Валентин Меньшов, соло-гитара, вокал, Андрей Бовкалов, гитара, Никита Струков, труба, ф-но, вокал и Алексей Кукушкин, барабаны. Буквально на второй же репетиции к ним присоединился знакомый Бовкалова по музыкальному училищу, бас-гитарист Алексей Писарев, который до этого играл в группах ПИЛИГРИМ и ТЕЧЕНИЕ.

Уже тогда МОДЕЛЬ жила двойной жизнью: для себя они играли собственного сочинения арт-рок с явным уклоном в тогдашний рок-авангард (KING CRIMSON, GENESIS, THE POLICE, Питер Гэбриэл) и с эксцентричным шоу в исполнении (или постановке) Струкова, а в театре озвучивали несколько спектаклей, в частности, мюзикл "Убийство на улице Лурье" в аранжировках Меньшова. При этом группа - как и в постановках московского Ленкома - весь спектакль находилась на сцене, играя своего рода роль хора из античных трагедий.

В начале 1985 МОДЕЛЬ вступила в Рок-клуб, а 22 апреля 1985 дебютировала в программе ежегодного студенческого фестиваля "Весна на Лоцманской" в Кораблестроительном институте. Потом они выступали в Доме Композитора, ДК "Невский" и т.д. Эти концерты показали как сильные стороны МОДЕЛИ: профессионализм, мастерские аранжировки, интересные мелодические решения, понимание законов тетаральной режиссуры, так её слабые стороны, и прежде всего, стилевую всеядность, нередко свойственную профессионалам.

Почти год после этого группа не выступала. За это время стиль и состав МОДЕЛИ претерпели значительные изменения: Борейко предпочёл остаться со своим КОНСОРТОМ, а Бовкалов и Струков решили закончить образование. К апрелю 1986, когда МОДЕЛЬ устроилась на работу в Белый Зал в Пушкине, её покинул и Кукушкин, однако, состав группы усилили клавишник Александр Лопаткин и вернувшийся как оператор ритм-бокса Бовкалов.

Их программа, предложенная оргкомитету IV Фестиваля Рок-клуба, тяготела к идиомам new wave - новой романтике и электропоп - а все песни были сочинены Ручкиным на чужие стихи: от французского классика Поля Элюара до столичного модерниста Александра Ерёменко, и хотя она явно отличалась от клубного мэйнстрима, МОДЕЛЬ получила шанс сыграть на Фестивале. Её выступление (а вернее даже то, что жюри во главе с эстрадным мастодонтом Александром Колкером предпочло их элегантный поп социально острым песням ТЕЛЕВИЗОРА, ПРИСУТСТВИЯ и ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ) вызвало у аудитории Рок-клуба негативную реакцию и привело к отставке его Совета, однако, на самой МОДЕЛИ это не отразилось никак.

В статусе Лауреата Рок-фестиваля они были приняты на работу в Ленконцерт, подготовили две программы (одну соло, а другую с женой Меньшова, певицей Мариной Цхай) и активно включились в эстрадную свистопляску. Лопаткина в августе сменил новый клавишник Андрей Гололобов, а того, месяц спустя, Константин Ефимов (экс-АРС, НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ). В этом составе осенью 1986 МОДЕЛЬ отправилась на Всесоюзный конкурс артистов эстрады в Сочи, где им пришлось аккомпанировать не только Цхай (занявшей третье место), но и двум другим победителям, Марине Капуро (ЯБЛОКО) и Анатолию Тукишу. После конкурса они много гастролировали (Сибирь, Дальний Восток, Северо-Запад), участвовали в различных эстрадных солянках и снимались на телевидении (включая популярный "Музыкальный ринг").

Потом МОДЕЛЬ опять замолчала на полгода, подготовила новую программу, в которой участвовал певец Валерий Шаров, показала её в Театре Эстрады, а летом 1987 прокатилась с ней по стране, но публика осталась равнодушной. Ефимов к тому времени уже играл в ЯБЛОКЕ, следом ушёл и разочарованный Ручкин, а новым участником МОДЕЛИ стал клавишник и гитарист Анатолий Лобачёв (экс-ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ и эстрадные ЗЕМЛЯНЕ). Этот состав распался в декабре 1987, когда Борис Аксёнов, преподаватель Писарева в муз.училище и бывший коллега Лобачёва по ЗЕМЛЯНАМ, предложил Бовкалову, Писареву, Шарову и Лобачёву объединиться в новую группу ДЕЛЬТА-ОПЕРАТОР. Меньшов остался работать с Мариной Цхай.

За время своего существования МОДЕЛЬ не раз записывалась, однако, ни одна из их песен так и не была опубликована.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018