0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Мисс А

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Почти не выступавшая на сценах родного города, однако, весьма популярная за его пределами, питерская группа МИСС А. играла собственного сочинения мелодичный хард и просуществовала около двух лет на излёте беспокойных 80-х - достаточно, чтобы оставить по себе добрую память, но слишком мало для того, чтобы запечатлеть для истории материальные свидетельства своей музыкальной биографии.

Косвенно МИСС А. стала наследницей столь же недолговечного ГРАНД-ЦИРКА, который блеснул на сцене Рок-клуба в середине 80-х и успел отметиться на его III Рок-фестивале, хотя и не занял там призовых мест, а год спустя развалился по причине того, что половина его участников оказалась в рядах армии и флота. Основателем ГРАНД-ЦИРКА и автором практически всего его репертуара был гитарист и певец Алексей Тополов. До ГРАНД-ЦИРКА он играл в группе ОБЛАКО, которая базировалась в Доме Пионеров и Школьников Московского района и уже тогда пользовалась успехом у местных подростков.

Будущий основатель МИСС А., гитарист (и скрипач по образованию) Евгений Бергер посещал тот же ДПШ и был большим поклонником творчества ОБЛАКА, а потом ГРАНД-ЦИРКА, хотя в своих музыкальных симпатиях склонялся, скорее, к арт-року и особенно JETHRO TULL. Году в 1985 на него вышли барабанщик Владимир Шумахер и гитарист Валерий Остапенко, которые дружили с детства, школьниками создали группу ПОТОЛОК, выступавшую, по большей части, на своих и чужих кухнях, записывали свою музыку на магнитофон, а с 1982 по 1984 служили в армии. В отличие от Бергера, оба мечтали играть хард-рок или металл.

Они сразу решили, что будут дожидаться возвращения Тополова, а пока он доблестно нёс службу на Балтийском флоте, начали репетировать, называясь ГРАНД-ЦИРКОМ (хотя никто из музыкантов отношения к оригинальному составу группы не имел, это позволило им выступать как членам Рок-клуба). Почти сразу состав группы дополнил четвёртый участник, сводный брат основателя МИФОВ Гены Барихновского Евгений Петухов, бас, ф-но, вокал - он тоже сочинял песни и пел их, небесталанно подражая популярному в те времена Ронни Джеймсу Дио (RAINBOW, BLACK SABBATH, DIO). Репетировал ГРАНД-ЦИРК в Купчино, на точке ПЕПЛА, куда их любезно пустил гитарист последних Женя Иванов.

Эта версия группы выступила всего несколько раз, в частности, в акустике (под ф-но и акустические гитары) в кафе "Кубик Рубика" на Васильевском, а также в нескольких сборных концертах с СЕКРЕТОМ, НОЛЁМ, ФРОНТОМ и т.д. В начале 1987 к ним присоединился бас-гитарист Дмитрий Браткин, которого Остапенко и Шумахер тоже знали со школьной скамьи. 20 февраля ГРАНД-ЦИРК второго созыва выступил в Рок-клубе с МИКРОКЛИМАТОМ и НОМЕРОМ.

В конце марта 1987 Алексей Тополов не без проблем расстался с погонами и, наконец, смог присоединиться к Бергеру с компанией как гитарист и певец. Поскольку он был единственным, кто имел отношение к ГРАНД-ЦИРКУ на самом деле, группе было решено дать новое имя. Примерно тогда же Бергер нашёл в сборнике рассказов австралийского писателя Алана Маршалла историю злобной старухи мисс Армитадж, которая имела привычку отравлять жизнь окружающим, и предложил его в качестве названия (вероятно, по отдалённой ассоциации с URIAH HEEP, которые тоже назвали себя "в честь" малоприятного персонажа Диккенса).

Петухов ушёл и организовал группу ФАУНА (где, кстати, барабанил Валера Петров из ГРАНД-ЦИРКА), а позднее играл в МИФАХ, ПЫЖАХ, ОПАСНЫХ СОСЕДЯХ и т.д.

Отрепетировав за несколько месяцев программу, МИСС АРМИТАДЖ дала пробный концерт в гостинице "Авангард" (на точке АУКЦЫОНА), а 2 августа в рамках фестиваля "Вторая Волна" дебютировала на сцене клуба ЛМЗ вместе с ПОЧТОЙ, СИТУАЦИЕЙ и КОРПУСОМ 2. Через неделю они сыграли в ДК им. Десятилетия Октября с БУРАТИНО.

Одно время группа была приписана к Выборгскому МКЦ и репетировала в т.н. Домике Ильича на Поклонной горе (где Шумахер работал сторожем) вместе со ШТОРМОВЫМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ и другими молодыми группами. Поскольку коллега Тополова по ГРАНД-ЦИРКУ Сергей Левашёв, у которого был весьма солидный по тем временам аппарат, трудился в Фрунзенском МКЦ, МИСС АРМИТАДЖ начали выступать от его имени. У них появился администратор, некто Игорь Каиль, который устраивал "Музыкальные Ринги" (эта тема повсеместно пользовалась огромной популярностью) - в его интерпретации телепередача превратилась в концерт группы с набором различных конкурсов и розыгрышей для публики.

Осенью 1987 из армии вернулся ещё один бывший участник ГРАНД-ЦИРКА, Илья Овчинников, бас, вокал. Браткин ушёл в группу НУ И ЧТО?, организованную при Центре Киселёва. В январе 1988 МИСС АРМИТАДЖ успешно сдала программу городскому худсовету, получив право официально гастролировать, и сразу же отправилась в дорогу. Их первый большой маршрут включал порядка двадцати концертов в Донецке, Мариуполе, Луганске, Коммунарске и т.д. Поскольку местные администраторы частенько перевирали непонятное название группы, в процессе гастролей она сократила его до более доступного и нейтрального МИСС А.

В мае МИСС А. приняли участие в I Этапе VI Фестиваля Рок-клуба, однако, на гала-концерт, проходивший на Зимнем Стадионе, не попали. В то время в Рок-клубе преобладали протестные настроения, концерты порой походили на митинги, а МИСС А. со своими хиппистскими текстами и крепкой, однако, не слишком модной музыкой оказались на этом празднике жизни чужими. Впрочем, в провинции публика предпочитала новой волне и панк-року старый добрый хард, так что её вниманием МИСС А. обделены не были.

Одни из немногих заметных концертов МИСС А. в Питере состоялись в августе 1988, когда они шесть дней подряд играли в Молодёжном Театре в компании с ПЕТЛЁЙ НЕСТЕРОВА.

Группа продолжала разъезжать по стране до лета 1989, когда два ключевых участника МИСС А. перешли на работу во всё тот же Центр Киселёва: Бергер в ПАССАЖИРЫ, а Остапенко в ЭВЕРЕСТ, а оттуда в САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-2. Володя Шумахер, который с осени 1987 параллельно играл в ПЕПЛЕ, ушёл к СПОКОЙНЫМ НОЧАМ, а позже был замечен в рядах КУКЛЫ, АРКЕСТРА АУ, ПЫЖЕЙ, МАШНИНБЭНД, группы Сергея Болотникова BOLO-BAND и т.д. Тополов на время бросил музыку и работал водителем неотложки, весной-летом 1990 репетировал с так и не состоявшейся группой ФОРПОСТ, а в 1995 собрал БИТТЕ ДРИТТЕ.

Бергер и Овчинников в 1991 записывались со своей новой группой КАТРИОНА; второй позднее покинул музыку, а первый эмигрировал в Израиль, где до сих пор играет и, по слухам, достиг в этом больших высот. Браткин перебрался во Францию, где тоже связан с музыкой: в частности, он как звукорежиссёр и бас-гитарист записал альбом с дочерью Мстислава Ростроповича. Остапенко после ухода со сцены стал директором музыкального магазина "Диез".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018