0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Миряне

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Несмотря на явное сходство с термином из церковного лексикона, название питерской группы 70-х МИРЯНЕ не имело никакого отношения к популярному в следующем десятилетии христиансоому року и вело своё происхождение от культовой сцены той эпохи, дома культуры "Мир", который многие годы был одним из редких мест, где можно было услышать настоящий рок.

МИРЯНЕ появились на свет в ноябре 1970 после того, как распалась другая интересно названная группа, НАУТИЛУС, которая выросла из существовавших в 1967-1969 в стенах 540-й школы БРАМИНОВ. Один из основателей НАУТИЛУСА гитарист Володя Сафронов ушёл в армию, а второй гитарист Володя Русаков и клавишник Саша Афанасьев через год снова встретились в ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ.

Инициативу взял в свои руки гитарист Геннадий Латышев. Он родился в 1954 и был на пару лет младше БРАМИНОВ, но внимательно следил за их успехами, начал самостоятельно осваивать гитару и на слух снимал с пластинок CREAM, Хендрикса, Клэптона, SANTANA и DEEP PURPLE партии как гитаристов, так и клавишников.

Когда БРАМИНЫ закончили школу, Латышев с приятелями организовал там свою группу, в которой ему достался пост бас-гитариста, а полтора года спустя вместе с ними был приглашён в НАУТИЛУС.

Решив собрать собственную группу, Латышев сменил бас на гитару. Вместе с ним остался экс-НАУТИЛУС Борис Никифоров, бас, вокал, а ещё одну вакансию занял Михаил Панаев, ритм-гитара, вокал, который до этого пел в Гатчине и окрестностях с группой ИНДЕКСЫ. Взяв название РУССКИЕ МОЛОДЦЫ и перебрав несколько случайных барабанщиков, ни один из которым им не подошёл, они отправились на ул. Трефолева, 2, к директору "Мира", который срочно искал замену отбывавшей на два года в ансамбль песни и плсяки Ленинградского военного округа ЛИРЕ.

МОЛОДЦЫ были тут же приняты на работу. Место за барабанами вскоре занял радист дома культуры Сергей Селиванов. Тогда же, желая акцентировать своё неслучайное появление в "Молотке" (как называли "Мир" все его постоянные клиенты), группа, ничтоже сумняшеся, придумала себе новое имя МИРЯНЕ. Они играли на танцах два дня в неделю свою программу: от западного хард-рока и тяжёлого блюза (CREAM, Хендрикс, DEEP PURPLE, Джефф Бек и т.д. с упором на крепкий инструментал) до песен той же ЛИРЫ и отечественной эстрады.

Спустя недолгое время в "Мире" появился ещё один исполнитель, композитор и трубач Виктор Мосенков. Он набрал состав, назвав его ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ОРКЕСТРОМ, и чередовал вечера с МИРЯНАМИ. Состав ОРКЕСТРА был плавающим, т.е. музыканты менялись от вечера к вечеру, хотя костяк оставался вместе довольно долго. Полгода спустя Латышев сменил в ОРКЕСТРЕ гитариста Семёна Шнейдера, Никифоров ещё раньше стал играть там на басу, а Панаев иногда пел.

В марте 1971 Селиванов вернулся к своей аппаратуре, а барабанщиком МИРЯН стал пришедший из армии Владимир Уткин (он служил вместе с Сафроновым). В августе Панаева пригласили в РАССВЕТ, и МИРЯНЕ остались втроём, однако, ненадолго: осенью с ними начала петь девушка Уткина Галина Вишневская (к великой оперной примадонне отношения не имеет), а в декабре 1972 из армии вернулся Владимир Сафронов, которому досталась ритм-гитара.

К этому времени в "Молоток", потеснив ОРКЕСТР, вернулась ЛИРА, и Сафронов нашёл МИРЯНАМ новую работу: в ЛВИМУ им. Макарова на Малой Охте, куда они переехали в начале следующего года. В Макаровке с ними регулярно пел Гена Барихновский (его МИФЫ по возвращении из филармонии временно не работали). Ввиду того, что со сменой площадки название МИРЯНЕ потеряло актуальность, Сафронов дал им новое имя ВЕРЕТЕНО, под которым они выступали до середины года.

Позднее Гена Латышев работал от Джамбульской филармонии, ездил в Сухуми, аккомпанировал певице Валентине Дегтярёвой в ресторане "Кронверк", потом играл джаз-рок в ОБЕРТОНЕ и хард с КАЖДОМУ СВОЁ, в 1976 сменил в ПОЮЩИХ ГИТАРАХ Юрия Кагановича, но через полгода уволился и колесил по курортам Северного Кавказа, работал в кабаках с Виктором Кулаковым, в Вологодской филармонии состоял в поп-группе 5 + 5 и только летом 1988 вернулся к рок-н-роллу с группой М.А.Т. Три года спустя они с экс-гитаристом МИФОВ Юрой Бушевым пытались собрать группу БМВ, но она так и не состоялась, а в середине 90-х Геннадий Латышев умер.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018