0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Микроклимат

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Вопреки очевидному предположению, МИКРОКЛИМАТ, питерская арт-рок группа 80-х, получила своё название не в честь популярного у молодёжи тех времён места встречи на выходе из станции метро "Гостиный Двор" к Дому Книги, а по причине того, что её участники всегда держались в стороне от столбовой дороги рок-н-ролла, стараясь создать собственный музыкально-поэтический мир и найти свой художественный язык.

МИКРОКЛИМАТ был задуман в апреле 1974 - впрочем, тогда этого названия ещё не было и в помине - и появился на свет в результате конкурентной борьбы между двумя группами, сосуществовавшими в 161-й школе на Шоссе Революции. В одной из них, носившей имя СИНЕВА, играли Александр Сурков (р.20.03.59 в Ленинграде), гитара, и Сергей Кабитов (р.23.10.58 в Ленинграде), ф-но, а участниками другой, с не менее поэтичным названием ФОНАРНЫЙ СТОЛБ, были Рушан Сибгатулин (р.7.03.59 в Ленинграде), бас, вокал, и Павел Байков (р.11.07.58 в Ленинграде), барабаны, вокал.

В результате длительных переговоров за пивом лучшие силы обеих групп были объединены в одну. Весь следующий год они играли битлов, текущую западную поп-музыку и отечественную эстраду на школьных вечерах, в домах пионеров и школьников и т.п., а также приняли участие в районном конкурсе школьных ВИА. Потом всех четверых пригласили в соседнюю 188-ю школу, где учитель труда (а в юности клавишник РУСЛАНА и МЕДНОГО ВСАДНИКА) Станислав Тюканов за пару лет до этого собрал школьную группу, которая иногда тоже называла себя МЕДНЫМ ВСАДНИКОМ. В то время она растеряла часть своих участников - остался лишь бас-гитарист Женя Малышев - а вакантные места заняли рекруты из 161-й. Они так же играли на школьных вечерах, заводских и институтских праздниках и т.п. Главным хитом группы была сделанная не без оглядки на URIAH HEEP песня Сибгатулина и Суркова "Дома".

Всё это время рядом с группой находился одноклассник Суркова (и ещё один бывший участник СИНЕВЫ) Александр Докшин, выполнявший у них функции звукооператора.

По окончании школы участники группы разошлись в разные стороны: Сурков поступил на психфак Университета, Кабитов в Военмех, а Рушана весной 1976 забрали в армию. Год спустя отдавать долги Родине отправился и Байков.

Тем не менее, в середине 1978, после того, как Сибгатулин вернулся домой, школьные приятели воссоединились и начали репетировать дома под названием IN MEDIO STAT ("золотая середина"). Потом к ним, отслужив как надо, снова присоединился Паша Байков. Если в школьные годы группа играла всё подряд (хотя уже тогда Сурков писал неплохие стихи, за что получил от соучеников прозвище Пушкин, а Рушан пробовал сочинять музыку), то с этого времени их главным приоритетом стало собственное творчество. Не сильно вдохновясь всеми образцами тогдашней питерской сцены (где безоговорочно доминировал хард-рок), IN MEDIO STAT начал выстраивать собственную шкалу ценностей, в которой преобладало стремление поставить во главу угла чистый мелодизм и привнести в рок-н-ролл традиции русской словесности.

Как ни странно, при этом никто из участников группы не стремился повысить свой профессиональный уровень: помимо Байкова, закончившего музыкальную школу для взрослых на Салтыкова-Щедрина, никто музыкального образования не имел - все были самоучками. В 1981 их покинул Кабитов, и IN MEDIO STAT какое-то время пытался искать ему замену, но никто из новых клавишников или гитаристов так и не подошёл им.

Между тем, их школьый знакомый Докшин устроился на работу в Дом Радио и записывал в его 1-й студии симфонические оркестры и каких-то эстрадных певцов. Именно с его лёгкой руки IN MEDIO STAT удалось попасть на студию, где они за следующие два года записали материал своего дебютного альбома "Там, где ты - здесь". Помимо самих IN MEDIO STAT в его записи участвовал ряд приглашённых музыкантов из числа тех, кого обычно записывали в Доме Радио, в т.ч. скрипачи и духовики, среди которых был, скажем, тромбонист Николай Тагрин (позднее муж и продюсер поп-певицы Тани Булановой).

Так и не закончив работу над первым альбомом и не запустив его в публику, группа начала готовить материал для второго. Были, в частности, записаны песни "Клюв", "Уродик" и т.д. Надо заметить, что музыка IN MEDIO STAT, и в самом деле, разительно отличалась от всего, что происходило в те годы в питерском роке. Хотя сами участники группы признавали разве что влияние на себя творчества битла Джорджа Харрисона, в музыке Рушана Сибгатулина можно было услышать интонации арт-рока, глэма и поп-рока в манере 10CC и SUPERTRAMP. Если поначалу все тексты принадлежали перу Саши Суркова, то со временем к нему присоединился и Паша Байков. Оба тяготели к точному и лёгкому поэтическому слову и реалистическому описанию окружающего бытия, хотя иногда в их текстах присутствовали сказочные, фантастические мотивы, гротеск и абсурд в духе поэтов ОБЭРИУ, элементы притчи и т.д.

Музыкальность и отсутствие радикализма в текстах делало музыку IN MEDIO STAT вполне приемлемой для тогдашних масс медиа. Интерес к ним проявляли мэтрессы тогдашнего музыкального эфира Клара Фатова и Зоя Беляева, но из этого не вышло ничего серьёзного, хотя ряд песен группы время от времени звучал в эфире местных радиостанций.

К 1983 в составе группы произошли определённые изменения: Сурков перешёл в неиграющие поэты, Рушан сменил бас на акустическую гитару, а её новыми участниками стали Владимир Тихомиров, соло-гитара, Сергей Кольцов, бас, и Александр Митронов, клавишные, ф-но. Примерно тогда же они сменили своё неудобочитаемое латинское название на МИКРОКЛИМАТ.

Определённую роль в судьбе группы сыграл ещё один её школьный знакомый, Леонид Николаев, в то время - комсомольский босс объединения ЛОМО. Именно он познакомил группу с автором этих строк, только что возглавившим секцию рекламы и информации Рок-клуба и предложившим МИКРОКЛИМАТУ вступить в его ряды. Осенью 1984 МИКРОКЛИМАТ, который на этом этапе базировался в клубе какого-то ЖЭК на Гражданке, прослушался в Рок-клуб, а в марте следующего года был приглашён участвовать в его III фестивале.

Дебют оказался почти провальным: МИКРОКЛИМАТ выступал в одном концерте с ДЖУНГЛЯМИ и ПОП-МЕХАНИКОЙ Сергея Курёхина и, конечно, потерялся на таком фоне; к тому же, все их песни - медитативный "Океан", фантасмагорические "Картинки Большого Маскарада" или шуточное "Маленькое путешествие Пенкина Степана" - очевидно выпадали из протестной идеологии, преобладавшей едва ли не у всех звёзд питерского рока.

Перед самым фестивалем в МИКРОКЛИМАТ были приглашены ещё один гитарист Николай Забегалов и второй клавишник Игорь Мамин, так что на сцене их было семеро, однако, после фестивального фиаско с группой расстались оба гитариста: Тихомиров просто исчез, а Забегалова пригласила ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, лидер которой Юра Рулёв, как и участники МИКРОКЛИМАТА был родом с Охты, был знаком с ними со школьной скамьи и играл в том самом МЕДНОМ ВСАДНИКЕ!

Лето МИКРОКЛИМАТ провёл в нечастых репетициях, а осенью 1985 к ним пришёл опытный музыкант, гитарист Аркадий Шмелёв (экс-СПОЛОХИ, КАЛЕНДАРЬ, ДИКИЙ МЁД, ЯБЛОКО и т.д.). Это, однако, не улучшило положения дел. По большому счёту, МИКРОКЛИМАТ никогда не стремился на сцену, а Сибгатулин видел себя, скорее, автором песен и продюсером, нежели гастролирующим артистом, да и другие основатели группы предпочитали живым выступлениям работу в студии.

Из затянувшейся творческой спячки МИКРОКЛИМАТ в начале 1987 вывел Михаил Борзыкин, лидер ТЕЛЕВИЗОРА и член Совета Рок-клуба, затеявший борьбу с т.н. "мёртвыми душами", т.е. числившимися на бумаге, но не принимавшими в деятельности клуба никакого участия группами. 20 февраля МИКРОКЛИМАТ во второй и последний раз вышел на сцену Рок-клуба (вместе с ГРАНД-ЦИРКОМ и НОМЕРОМ) - в его составе оставались Сибгатулин, Байков, Мамин и Шмелёв, но появился новый вокалист, имени которого сегодня вспомнить не удалось. Выступление это не было нужно ни клубу, ни самой группе, и сразу после него она тихо и незаметно распалась.

Спустя почти десять лет, осенью 1996 Сурков, который в то время занимался книготорговлей, предложил Сибгатулину возобновить материал МИКРОКЛИМАТА. Альбом, получивший название "Психиатрические острова", записал на студии "Рекорд" звукорежиссёр Виктор Смирнов (в прошлом участник московского ВИА ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА и поп-группы МАРАФОН), а сводил Александр Боярский на Леннаучфильме. Почти все партии аранжировал, записал и спел сам Рушан, а часть клавишных наиграл Смирнов. Следующей весной альбом - при деятельном участии Игоря Мамина - был издан на кассетах и компакт-дисках компанией ЗеКо под странной вывеской ЛЕТУЧИЙ ГРЕНЛАНДЕЦ, но продолжения истории не последовало.

Все участники МИКРОКЛИМАТА музыку покинули. Сибгатулин сторожит; Сурков занимается политическим консалтингом и другими бизнес-проектами; Кабитов, не удовлетворясь вариантами Жуковского, Майкова, Бальмонта, Заболоцкого и т.д., много лет переводит на современный русский "Слово о полку Игореве", но работа всё ещё в процессе. Байков продолжает заниматься литературой: он пишет стихи, а также является автором целой книги палиндромов. Бывший звукорежисёр IN MEDIO STAT Саша Докшин в конце 80-х был приглашён на питерскую "Мелодию" и работал со многими исполнителями - от Олега Скибы (экс-МАНУФАКТУРА) до DDT, а потом стал штатным звукорежиссёром АКВАРИУМА. Он хранит все записи МИКРОКЛИМАТА и не теряет надежды раньше или позже увидеть их изданными.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018